Клюква.

Мелкие и измятые ягоды, очистив от лесного сора, вымойте, отцедите воду, поставьте в широкой посуде в духовку и тушите в собственном соку, чтобы стали мягкими.
Затем протрите через сито и в полученное пюре положите мед. Пюре хорошо размешайте деревянной ложкой.
Приготовленным таким образом пюре залейте неповрежденные крупные ягоды, насыпанные в
стеклянные банки. Осторожно размешайте, чтобы целые ягоды не смялись. Поставьте в холодильник.

На 2 стакана пюре из клюквы
(черники, брусники) - 1 стакан меда.

Земляника.

Крепкие непомятые ягоды в широкой эмалированной посуде осторожно перемешайте с медом, выложите в маленькие сухие баночки. Лучше не оставлять надолго открытой начатую баночку с такой земляникой, употреблять за один раз.
На 1 стакан ягод - 1 стакан меда.

 

Ягоды в меду

ЕЛОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Это варенье, пожалуй самое раннее, готовят из мягких нежно-зеленых ростков длиной 2-2,5 см, появляющихся на еловых ветках весной.
Сварите сироп из лимонного сока и сахара. Добавьте в сироп еловые ростки и варите, помешивая, 40 мин. Получается очень полезное при простуде, витаминное и ароматное варенье.

На 2-3 стакана еловых ростков -
1 стакан сахара,1 стакан воды,
сок 1 лимона.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.