К счастью, о поражении деревьев этим опасным вредителем «сигнализирует» нам сама природа.
Во-первых, ещё рано весной происходит так называемый «плач почек»: капельки сока довольно заметно вытекают из крошечных ранок, которые оставляют насекомые. Во-вторых, какая-то часть цветков в соцветиях не распускается, и тогда лепестки засыхают, образуя своеобразные мумифицированные коричневые «колпачки». В-третьих, уже в начале июня под таким колпачком легко обнаружить слегка изогнутую беловатую личинку (иногда и желтоватую куколку) цветоеда.

Взрослое насекомое — это жук до 4,5 мм длиной буровато-серой или буровато-коричневой окраски. На надкрыльях — характерные косые светлые полоски, окаймлённые с обеих сторон тёмными разводами. Усики и ноги ржаво-красные, хоботок тонкий, дугообразно изогнутый. Из-за малых размеров жук малозаметен, поэтому, чтобы его наверняка обнаружить, необходимо воспользоваться лупой!

Яблоневый цветоед

Зимует яблонный цветоед в стадии взрослого жука, обычно укрываясь в опавшей листве, садовом мусоре, сорняках, дёрне.
Весной жуки пробуждаются и переселяются на деревья, как правило, ещё до распускания почек, при температуре воздуха
+6 °С. А при +8 °С уже начинается спаривание и яйцекладка. Высокая активность и перелёты жуков — при +10 °С или немного выше. До распускания листьев жуки питаются почками, в которых проделывают микроскопические, но глубокие отверстия.
Яйцекладка начинается в период обнажения соцветий и продолжается до начала разрыхления бутонов груши и яблони. Каждая самка цветоеда способна отложить по 50—100 яиц, помещая их по одной штуке в зелёные бутоны.
А вот конкретная численность яблонного цветоеда и степень причиняемого им вреда обычно связаны с погодными
особенностями весны. В прохладное время, когда растянут период бутонизации, самка цветоеда успевает отложить больше яиц, чем когда напряжение тёплых температур выше.

Развитие яйца продолжается 5—10 дней. Отрождающаяся личинка живёт внутри бутона, питаясь генеративными органами цветка.
Продолжительность её жизни — 15—20 дней. Последующая стадия куколки —в течение полутора недель. Массовый выход жуков нового поколения происходит после окончания цветения (соответствует стадии образования завязи из уцелевших цветков).
После выхода из бутонов жуки первое время остаются на деревьях, питаясь листьями. Затем расселяются по всему саду, в том числе на молодые деревья.
Через 2—3 недели молодые жуки уходят на покой, прячась в трещинах коры и задернённых участках.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ
Ранней весной стволы оборачивают ловчими клеевыми поясами: жуки не могут их преодолеть и, лишённые пищи, погибают.
Кроме того, в период от распускания почек до обнажения бутонов деревья опрыскивают раствором инсектицидов
«Карате», «Актелик», «Актара», «Фуфанон», и прочими.

Кстати, эффективность любой обработки зависит от выбора для этого вполне определённого момента. Важно знать, что на стадии личинки и куколки вредитель прячется глубоко внутри бутона, поэтому при выдвижении бутонов и вплоть до образования завязи применять «химию» бесполезно.
Напротив, эффективна обработка деревьев инсектицидами кишечного действия в течение 2—3 недель после образования завязи. Именно тогда легко уничтожить молодых вышедших из бутонов жуков.

К осени вокруг стволов рекомендуется устраивать прикорневые кучи-ловушки из сухих листьев, где жуки могут скапливаться для зимовки. Поздней осенью или ранней весной (до выхода цветоеда после зимы) листву сгребают и сжигают.
Борьба с яблонным цветоедом при учёте его образа жизни и фаз развития довольно эффективна и способствует наращиванию высоких урожаев яблони и груши.



По этой теме читайте на сайте :