ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (EGUISETUM ARVENSE L.)

Хвощ полевой — многолетнее споровое травянистое растение из семейст­ва хвощевых (от лат. equus — лошадь; seta— хвост, arvense — растущее на пашнях). Корневище растения длинное, ползучее, углубляющееся в почву до 1,5 м. Стебли, появляющиеся ранней весной, не ветвистые, толстые, сочные, высотой 7—15 см, на верхушке несут спороносный колосок в виде овальной головки. После созревания спор эти стебли отмирают и позднее развиваются бесплодные ветвистые, зеленые, членистые стебли высотой 15—50 см. Ветви тонкие с четырехзубчатыми влагалищами, расположенными в мутовках на узлах стебля по 6—18.

Необходимо отличать не лекарственные виды хвоща; хвощ лесной, у ко­торого ветки дугообразно свисают вниз и повторно ветвятся, стеблевые влагалища 4—5 зубчатые; хвощ луговой, растущий на лугах и полях, на верхушке его стебля бывает заметен сморщенный темный остаток спороносного колос­ка, влагалища стеблевые 10—15 зубчатые; хвощ топяной, имеющий толстые стебли высотой до 1 м, влагалища с 15—20 шиловидными зубчиками; хвощ болотный с невьющимися ветвями (очень похож на хвощ полевой, но отлича­ется полыми ветвями и наличием спороносного колоска на верхушке) (рис. 81).

Хвощ полевой
Распространен хвощ полевой повсеместно в СССР, кроме пустыни Средней Азии. Растет на песчаных лугах, пойменных лесах, среди зарослей и кустар­ников, на паровых полях, по склонам оврагов и берегам рек, по опушкам и вдоль лесных боров.

Используются летние вегетативные зеленые побеги, собираемые в течение июня, июля, августа. Запах у высушенного растения отсутствует, вкус слегка кисловатый.

Химический состав. Трава хвоща содержит мало изученный сапонин эквизетонин (около 5%), алкалоиды (эквизетин), флавоноиды, аскор­биновую кислоту, каротин, яблочную, аконитовую, щавелевую, кремневую кислоты, соли кальция, горькие, дубильные, смолистые вещества, белки, углеводы, жирные масла.

Действие и применение. Препараты хвоща обладают крово­останавливающими и выраженными мочегонными свойствами. Применяется в виде настоя и жидкого экстракта в качестве мочегонного средства при оте­ках на почве недостаточности кровообращения, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах с большим коли­чеством экссудата, при геморроидальных и маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее средство. При остром нефрите применение препара­тов хвоща не показано, так как может вызвать раздражение почек. Трава хвоща входит в состав противоастматической микстуры по прописи Траскова и в состав мочегонных сборов. По данным И. М. Рудаковой, полевой хвощ обладает выраженным мочегонным действием, вызывает усиление работы сердца и ускорение кровотока, при этом выделительная способность почек улучшается. В эксперименте на собаках настой хвоща ускоряет и увеличивает выведение свинца из организма.

Трава хвоща входит в Государственную фармакопею СССР 1961 г.
В Болгарии трава хвоща используется как вяжущее, гемостатическое, мо­чегонное и противогнилостное средство. Применяется внутрь при туберкулезе легких, заболеваниях мочевых органов, а также широко применяется наружно в виде отвара.

По данным некоторых немецких ученых, трава хвоща оказывает дезин­фицирующее, противогнилостное, укрепляющее и ранозаживляющее дейст­вие. Применяется внутрь при заболеваниях легких, почек и при кровотече­ниях, в виде чая (4 чайные ложки на 2 стакана кипятка, принимать глотками в течение дня). Наружно — в виде ванн и травяных примочек при вялом за­живлении ран, при фурункулах, ангине, воспалении десен как полоскание; при носовых кровотечениях в виде промывания (Bassler, 1957). В народной медицине ГДР трава хвоща полевого использовалась как мочегонное средство, но экспериментально это действие не подтвердилось, применяется только как кровоостанавливающее средство. Полевой хвощ стал широко известен бла­годаря трудам Kneip, который рекомендовал его как кровоостанавливающее средство и при циститах (Dorfler, Roselt, 1964).

В китайской медицине отвар хвоща применяется при воспалении глаз.
В Польше — как мочегонное средство. Наружно — от облысения.
В Австрии молодые побеги полевого хвоща используются как кровооста­навливающее, улучшающее состав крови средство, при заболеваниях легких; наружно — для заживления ран.

Применяется в виде настоя, отвара, холод­ного экстракта. Содержащаяся в траве кремневая кислота вызывает увеличе­ние белых кровяных телец. Свежий сок травы повышает свертываемость крови и рекомендуется при маточных кровотечениях. При заболевании легких (не­тяжелые формы туберкулеза легких) трава хвоща также находит применение, так как ускоряет эпителизацию тканей. Мочегонное действие хвоща, по дан­ным австрийских исследователей, незначительно.

Применяется в виде настоя (3—4 г на 250 мл кипятка, настаивать 2 часа — дневная доза). Экстракт гото­вят следующим образом: 50 г травы настаивают 12 часов, процеживают. Для полоскания готовят отвар: 6 г на 500 мл, кипятят 30 минут (Neithaller, 1964).
Во Франции полевой хвощ находит широкое применение как кровоостанав­ливающее, мочегонное средство. Рекомендуется врачами также в случаях ночного недержания мочи в равных частях с millepertuis. При потливости ног применяется наружно в виде ножных ванн или протираний тинктурой.

Кровоостанавливающее действие хорошо достигается употреблением ви­на из хвоща: 15—20 г полевого хвоща настаивать в 1 л белого вина в течение длительного времени. Принимать утром натощак по 100—150 мл. Наружно это вино можно использовать как очистительный лосьон.

Порошок, приготовленный из хвоща и растворенный в кипяченой воде (30—50 г на 1 л), эффективен при поносе, кровохарканье, как диуретическое и регулирующее менструации средство. Принимать по 150 г утром и вечером.
Авиценна рекомендовал сок свежего полевого хвоща наружно для лечения язв и ран; настой травы на вине — при опухолях в области печени и желудка, при водянке и кровавом поносе.
Раньше молодые побеги хвоща употреблялись в пищу, ими постоянно питались наши предки. Археологи находят хвощ в могильных курганах.

В отечественной народной медицине трава полевого хвоща применяется издавна при кровотечениях, легочных кровохарканьях, при геморрое, для ле­чения труднозаживающих ран. Благодаря наличию кремния рекомендуется при туберкулезе легких.

Траву полевого хвоща мы используем как кровоостанавливающее, диуре­тическое, противовоспалительное, противогнилостное и тонизирующее кро­веносные сосуды средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек (в малых дозах), печени и желудочно-кишечного тракта.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.