К корнепло­дам относят морковь, свеклу; репу, брюкву, редис, хрен и так называе­мые белые коренья — петрушку, сельдерей и пастернак. К этой же группе овощей относят и хрен. Хранение моркови. Лучшей лежко­способностью характеризуются сорта Шантене 2461, Московская зимняя А-515, Лосиноостровская. Средней лежкостью обладает Нантская 4, одна­ко и ее с успехом можно сохранить до весны. Морковь, выращенная на легких и средних почвах, лучше со­храняется, чем корнеплоды с тяже­лых (глинистых) почв.

Морковь, предназначенную для длительного хранения, убирают в более поздние сроки. В Белоруссии уборку моркови производят начиная с конца сентября и до третьей декады октяб­ря (в зависимости от района выра­щивания), в холодную погоду, избе­гая, однако, подмораживания корне­плодов. Убранную в теплую погоду морковь нельзя сразу закладывать на зимнее хранение. Ее необходимо ох­ладить во временных буртах или са­раях. Нельзя также сразу закладывать на хранение мокрые корнеплоды. Их следует предварительно просушить, не допуская при этом подвяливания. При укладке моркови во временные или постоянные хранилища ботву об­резают у самой головки. Во времен­ных буртах целесообразно устроить приточно-вытяжную вентиляцию. В таких хорошо вентилируемых и укрытых тонким слоем соломы (10— 15 см) и землей (10—12 см) буртах корнеплоды быстро охлаждаются и легко переносят утренние замо­розки.

Охлажденные корнеплоды переносят на длительное хранение в хранилище или траншеи и зимние бурты. На хра­нение закладывают только здоровые корнеплоды, без механических по­вреждений и не пораженные вре­дителями.
Оптимальной температурой хранения для моркови является 0—плюс 1°. Морковь — сравнительно холодостой­кая культура и может хорошо сохра­няться при —1°.

Оптимальная влажность воздуха при хранении моркови — 90—95%. Регули­руют температуру и влажность возду­ха в хранилище при помощи венти­ляции. При понижении относитель­ной влажности воздуха ее повышают путем разбрызгивания воды, разбра­сывания снега по полу. В постоянных хранилищах, подвалах, погребах морковь хранят в штабелях, переслаивая каждый ряд песком , а также на стеллажах и в ящич­ной таре.
    
   

Рис. 14. Способы укладки моркови:  в штабеле шириной в два корня.

 В вентилируемых земляных буртах и траншеях морковь рекомен­дуется хранить насыпью, в невентили-руемых простейших хранилищах ее следует переслаивать песком. Мор­ковь длинных и полудлинных сортов укладывают в пирамидальные штабе­ля шириной у основания не более 1 м. Между штабелями оставляют проход шириной 50—70 см. Морковь укладывают плотными ряда­ми на нижних и средних стеллажах высотой 70—75 см, а на верхних — 50 см, засыпая каждый ряд слоем песка толщиной 1,5—2 см. Корне­плоды размещают по краям штабеля головками наружу, а внутри штабеля насыпают слоем в один корнеплод. При укладке корнеплодов каждый по­следующий ряд моркови укорачивают на 2—3 см по длине и ширине шта­беля, придавая ему таким образом форму усеченной пирамиды. Сверху штабель засыпают слоем песка тол­щиной 4—5 см.

Для засыпки моркови пригоден песок карьерный свежевыкопанный, имею­щий естественную влажность. При сжатии в руке его ком не должен рассыпаться.

Песок, применяемый для переслаива­ния корнеплодов, не должен содер­жать примеси глины. Для того чтобы в нем было минимальное количество болезнетворных микроорганизмов, его копают с глубины не менее 1,2— 1,5 м. По мере подсыхания верхнего слоя песка его слегка увлажняют во­дой. Норма расхода песка на 1 т мор­кови 0,5 м3. Песок, бывший в употреб­лении, использовать для пескования моркови не следует. Морковь хорошо сохраняется в поли­этиленовых мешочках вместимостью 3—5 кг при укладке их на стеллажи овощехранилища в три-четыре ряда по высоте.

Этот способ наиболее при­годен в тех хранилищах, где трудно создать оптимальный режим относи­тельной влажности воздуха. Берут полиэтиленовую пленку толщиной до 80 микрометров, размером 60X60 см. Для изготовления мешка пленку пе­регибают пополам и утюгом при тем­пературе 150° сваривают два шва. Чтобы полиэтилен не приваривался к утюгу, на пленку накладывают лист целлофана или прозрачной бумаги. Скорость проглаживания должна быть такой, чтобы швы были прочными, не пропускали воздуха.

Для удлинения срока хранения мор­кови в полиэтиленовых мешочках с наступлением потепления их перено­сят в снежные бурты. Сроки хранения моркови в штабелях или ящиках можно продлить следую­щим образом. Ящики или мешочки с морковью устанавливают на снего­вую «постель» с промежутками меж­ду ними 7—П) см и засыпают слоем снега толщиной 10 см. В таком же по­рядке укладывают второй, третий и последующий ряд, уменьшая каждый из них на один ящик или мешочек в длину и ширину, чтобы придать пи­рамиде усеченную форму. После укладки ящики или мешочки укры­вают слоем снега до 1 м, утрамбовы­вая его, после чего засыпают опил­ками или другими изолирующими материалами слоем толщиной 0,5 м и более.

При отсутствии капитальных храни­лищ морковь можно хранить в буртах и траншеях, переслаивая ее песком, или насыпью. В БССР бурты и тран­шеи для моркови устраивают следу­ющих размеров:
Высота Длина, Ширина, или м м глубина,
Бурты 1,0 0,9 3—5 Траншеи 1,0 1,0 До 5
Загрузку моркови в бурты и траншеи производят следующим образом. На основание бурта или дно траншеи насыпают слой чистого песка толщи­ной 5 см. При хранении моркови в буртах наружный ряд выкладывают, как в хранилище, а в середину бур­та корнеплоды насыпают, в один слой, затем засыпают их слоем песка тол­щиной 2—3 см. В таком порядке укладывают пирамидально второй, третий слой и т. д.

Укрывают бурты рогожами и опилка­ми или соломой и землей. Опилками или землей обычно засыпают только нижнюю часть бурта, а верх укрыва­ют рогожами или соломой так, чтобы их края лежали поверху опилок или земли. Дождевая вода не должна по­падать в бурт. С наступлением замо­розков (ниже —3°) бурт дополнитель­но укрывают опилками слоем до 35— 40 см и оставляют покрытым соломой или рогожей только гребень. При наступлении устойчивого похолодания бурт необходимо укрыть окончатель­но. Для этого слой опилок у основа­ния доводят до 0,8 м, а по гребню до 0,5 м, слой земли до 15—20 см. Если бурт укрывают соломой, то слой ее у основания должен быть 50— 60 см, у гребня — 30—40. При хранении моркови в глухих тран­шеях ее необходимо также переслаи­вать песком. Корнеплоды тщательно перебирают и следят, чтобы ботва была обрезана у самой головки. Сор­та подбирают наиболее лежкие. В траншею морковь ссыпают с не­большой высоты и только по лоткам. С большой высоты разгружать ее нельзя, так как в этом случае корне­плоды повреждаются и потому плохо хранятся.

В траншею морковь укладывают не­сколько выше краев с расчетом обра­зования холмика, который засыпают песком, затем древесными опилками или покрывают соломой. Вокруг тран­шеи или бурта следует выкопать ка­навку для отвода дождевой и талой воды.

После охлаждения моркови до 1° или при температуре воздуха минус 2—3" слой опилок или соломы увеличивают до 20—30 см. При дальнейшем пони­жении температуры траншею утепля­ют таким же слоем укрытия, как и бурт. При закладке моркови в бурт или траншею устанавливают буртовые термометры.

Если морковь закладывают в бурты или траншеи без переслаивания пес­ком, обязательно устанавливают при­точные и вытяжные трубы вентиляции. Решетчатые приточные трубы уклады­вают на дно хранилища таким обра­зом, чтобы в буртах концы их выхо­дили наружу после окончательного укрытия, а в траншеях выводились при помощи вертикальных каналов наверх. Во время закладки корнепло­дов обязательно устанавливают тер­мометр для измерения температуры воздуха внутри бурта или траншеи. В процессе хранения моркови следят за температурой в бурте или траншее, за состоянием укрытия и своевремен­но исправляют замеченные недо­статки.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.