ГлавнаяДамская комнатаВыращиваем лукХранение лука-порея

Лук-порей, особенно осенних и зимних сортов, хранится хорошо. Издавна его прикапывали в подвалах в речной песок на пять-шесть месяцев при температуре, близкой к 0 °С, и относительной влажности воздуха около 80%.
Закладывают лук на хранение сразу после уборки, сроки которой зависят от зоны выращивания.

На севере лук-порей убирают до второй половины октября, в центральной полосе — до первой половины ноября, южных районах, за исключением субтропиков, — до декабря. К этому времени тем­пературу в хранилище доводят до 5 °С. Опти­мальная температура хранения лука-порея — от ми­нус 1 до 1 °С при влажности воздуха 85%. При более высокой температуре листья быстро подвядают, а при недостатке влаги и подсыхают с кончиков.

Хранение лука-порея
В хранилище укладывают целые растения с подрезанными корнями, стараясь не повредить листья. Иногда листья подрезают, но это ослабляет растения, которые становятся восприимчивыми к заболеваниям. Порей устанавливают в песок рядами вертикально, чтобы он меньше искривлялся. Между рядами насыпают песок слоем 10... 15 см. Продукцию используют по мере необходимости в течение всего периода хранения. Заболевшие и высохшие растения своевременно удаляют.

Лук-порей хорошо хранится в холодильниках в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед заклад­кой на хранение растения зачищают, подрезают корни и листья, отбирают лучшие экземпляры. Затем их охлаждают до температуры хранения (от минус 2 до 2 °С) и быстро упаковывают по пять—восемь в полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 40...60 мкм с перфорацией.
При хранении в упаковке снижается интенсив­ность дыхания растений, так как внутри пакета создается повышенная концентрация углекислого газа.

Кроме того, пленка обладает пониженной водо- и паропроницаемостью, что препятствует обезвоживанию и увяданию продукции, а также задерживает развитие гнилостных микроорганизмов. В описанных условиях лук-порей сохраняется че-тыре-пять месяцев, если не происходит резкого колебания температуры. Недопустимо падение тем­пературы ниже минус 5 °С.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.