Для дли­тельного хранения лука пригодны острые сорта: Арзамасский, Стригуновский, Тереховский, Бессоновский и Мстерский. Хуже сохраняются луко­вицы полуострых сортов — Цитаусского, Мячковского и др. Сорта сладко­го лука (Кабе желтый и др.) характе­ризуются низкой лежкоспособностью. На хранение закладывают только хо­рошо вызревший лук. Хорошо сохраняется просушенный лук.

В солнечную погоду лук просу­шивают в поле в течение 7—10 дней, разложив его тонким слоем и часто переворачивая. После солнечно-воз­душной сушки лук досушивают в хо­рошо проветриваемых сараях под навесом. При этом луковицы необхо­димо время от времени перемеши­вать. Сушку производят до высыхания наружных чешуи и шейки луковицы, после чего здоровый лук заклады­вают на хранение.

Механически по­врежденные луковицы выбраковыва­ют, так как они легко подвергаются загниванию во время хранения и яв­ляются очагом распространения гриб­ных и бактериальных заболеваний. В БССР не всегда можно применить солнечно-воздушную сушку лука. По­этому часто устраивают сушилки с боровным отоплением. Их оборудуют приточной и вытяжной вентиляцией. Лук-репку сушат на сетчатых или ре­шетчатых стеллажах при температу­ре 30—35° в течение 10—14 суток. Сушку производят в несколько прие­мов: луковицы сушат 3—4 суток, после чего в течение суток они остыва­ют, при этом подсыхает поверхность отпотевших луковиц, затем снова сле­дует прогревание и т. д. В конце суш­ки температуру повышают до 45" на 10—12 час.

Можно также сушить луковицы в по­токе теплого воздуха, нагретого до 45—48°. Луковицы укладывают на стеллажи слоем до 60 см и сушат в течение 16—48 час. Этот способ по­зволяет предотвратить заболевание луковиц мучнистой росой и шейковой гнилью.

Режим хранения лука различается в зависимости от его назначения. Про­довольственный лук-репку острых сортов хранят при температуре от 0 до —1°, а сладких сортов — не ниже 0°, при относительной влажности воздуха 80% (в холодных районах можно хранить лук острых сортов при —3° и относительной влажности 90%). Семенной лук-матку хранят при температуре от 1 до 8° при относи­тельной -влажности воздуха около 80%.

При такой температуре лук про­ходит стадию яровизации, при вегета­ции хорошо стрелкуется и дает высо­кий урожай семян. Лук-севок хранят теплым способом при температуре 18—22° и относительной влажности воздуха 75—80% или тепло-холод­ным— в осенний период при темпе­ратуре 18—20°, зимой при темпера­туре от —1 до 3°, а весной снова при 18—20°. Лук в хранилищах раз­мещают на стеллажах насыпью, в ящиках или в виде венков, сплетен­ных из высохшей ботвы и подвешен­ных на жердях.

Необходимо иметь в виду, что чем меньше емкость та­ры, тем лучше условия воздухооб­мена, и луковицы лучше сохраняют­ся. Хорошие результаты получаются при хранении лука в венках (плетях) и ящиках-лотках болгарского типа, которые устанавливают в штабели высотой до 2 м. Допускается хранение лука в ящиках до 25 кг и на стеллажах насыпью слоем 40—50 см (на верхних полках — не более 20— 30 см).

Уход за луком при хранении состоит в поддержании режима температуры и относительной влажности воздуха, периодическом просмотре продукции по всей глубине слоя и немедленном удалении заболевших и проросших луковиц.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.