ГлавнаяВсе о сборе лекарственных растенийХранение лекарственного сырья и амбарные вредители

Хранение лекарственного сырья

 

ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ.
    
В целях сохранения за лекарственными материала­ми растительного происхождения их доброкачественно­сти требуются известные меры предосторожности при хранении.
Большая часть материалов при соответствующем уходе довольно долго сохраняет свое действие, но неко­торые объекты скоро изменяются в более или менее значительной степени, несмотря на все меры предосто­рожности.

При хранении следует учитывать неблагоприятное действие воздуха, сырости, солнечного света, возмож­ность улетучивания эфирных масел и летучих состав­ных частей, химические процессы связанные с разложе­нием действующих веществ, наконец, воздействие раз­личных насекомых и грибков, обусловливающих порчу лекарственных материалов.

В хранилищах необходимо соблюдать тщательную чистоту пола и стен, так как пыль и грязь, помимо за­грязнения материала и тары, притягивают влагу. Осо­бенно неблагоприятна сырость, так как растительные материалы обычно гигроскопичны, т. е. притягивают из окружающего воздуха влагу. При этом сырье изменяет­ся в цвете и приобретает затхлый или гнилой запах, развивающиеся же на поверхности грибки и микроорга­низмы быстро размножаются, проникают внутрь мате­риала, разрушают содержимое клеток и занимают ме­сто последних. Особенно опасна даже небольшая сы­рость для гликозидных препаратов, так как в при­сутствии влаги энзимы быстро расщепляют глюкозиды, и препараты теряют свое лекарственное действие.

На базах сырье хранится в упаковке, в которой бы­ло доставлено или переупакавано для отправки. На за­готовительных пунктах крупные партии материалов можно держать в теплое время под навесами, а корни и кору—даже на открытом воздухе. Для более продол­жительного хранения приспосабливают закрытые поме­щения— деревянные или каменные амбары. На лекар­ственно-сырьевых базах и складах Аптекоуправлений, Лекарстреста и Центросоюза оборудуются специальные помещения, сухие и обеспеченные хорошей вентиляцией, хотя и не отапливаемые. Помещение должно иметь чи­сто выбеленные стены, обязательно должен быть дере­вянный пол, на котором размещены по сторонам прохо­дов подтоварники, т. е. деревянные решетчатые под­мостки высотой 15—20 см от пола, на которых разме­шается сырье, упакованное в мешках, тюках, ящиках и прочее; такое оборудование обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха снизу и облегчает уборку поме­щения. Окна обращенные на солнечнию сторону, следу­ет забелять известью.
Ядовитые растения хранятся на складах отдельно в изолированном отделении под замком.
Сильно пахучие материалы хранятся отдельно от не­душистых.
    
        
    
АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ И БОРЬБА С НИМИ.

Наиболее опасными вредителями являются клещи, жуки, гусеницы бабочек и грызуны.
Клещи — это мелкие едва заметные невооруженным глазом бесцветные насекомые из отряда паукообразных.
Клещи очень плодовиты. В течение лета клещ дает от 8 до 10 поколений, и потомство одной пары клещей исчисляется миллионами. При низкой температуре кле­щи впадают в спячку; оживают при температуре около 6°; оптимальной температурой для их развития являет­ся 18°; при дальнейшем повышении температуры жизне­деятельность клещей падает и при температуре 30° они погибают. Клещи очень прожорливы и, несмотря на свои почти микроскопические размеры, наносят лекар­ственному сырью значительный ущерб.

Большинство жуков — амбарных вредителей — встречается почти повсеместно. Наиболее опасными вредителями являются амбарный долгоносик, нападаю­щий преимущественно на зерновые товары и оставляю­щий после себя круглые проколотые отверстия в зернах. Точильщик хлебный нападает часто на корни, выгры­зает в них ходы и оставляет паутинки — куколки и ли­чинки. Несколько видов хрущака поедают различное сырье.

Личинки бабочек и моли иногда наносят значитель­ные повреждения лекарственному сырью. Из них на­иболее опасны ягодная моль и зерновая моль. Часто личинки поражают лекарственные ягоды, перегрызают их и, делая ходы, перепутывают их паутинками и обра­зуют комья, загрязняя материал своими экскрементами. При окукливании выходят на поверхность мешка, где свивают коконы и тем портят тару.
В зависимости от степени поражения материала, ре­шается вопрос и об его судьбе. При слабом поражении I степени, сырье может быть допущено к употреблению без сортировки, после дезинсекции. При более сильном поражении II и III степени сырье должно быть отсорти­ровано.

Для борьбы с вредителями прибегают к мерам про­филактики, а при зараженности — к уничтожению вре­дителей. Для предотвращения развития амбарных вре­дителей необходимо соблюдать чистоту в складах, уда­лять пыль, промывать полы время от времени 15% раствором щелочи, окуривать пустой склад серой и бе­лить стены и потолки известью.
Не меньший вред приносят грызуны — крысы и мыши, особенно охотно они проедают ягоды и некоторые богатые крахмалом корни; они также прогрызают и портят тару, загрязняют сырье своими экскрементами. Меры борьбы с грызунами —дератизация — разнооб­разны. Наиболее эффективной мерой является содержа­ние на складах кошек. Пользуются также мышеловка­ми, капканами и отравленными приманками. Лучшей отравой являю) ся луковицы красной разновидности морского лука (Scilla maritima), ведущие к быстрой ги­бели, причем трупики ни гниют, а мумифицируются и не развивают запаха падали.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.