Хранение свеклы, репы, брюквы, редьки, хрена, пастернака, сельдерея и петрушки.

Столовая свекла и брюк­ва относятся к лежким корнеплодам. Лучшими сортами свеклы считаются Египетская и Бордо. У свеклы сорта Египетская форма корнеплода пло­ская, округлая, цвет темно-красный. Поверхность гладкая, мякоть сочная, вкусная. Хранится этот сорт хорошо. Корнеплоды сорта Бордо имеют поч­ти округлую форму и шероховатую поверхность. Цвет мякоти темно-крас­ный, кольца мало отличаются по цве­ту от мякоти.

Корнеплоды очень вкус­ные, хранятся хорошо. Одним из луч­ших является сорт свеклы Пушкинская плоская. Хорошо сохраняются также корнеплоды репы, редьки и хрена. В постоянных хранилищах, подвалах и лабазах свеклу, брюкву, редьку, ре­пу, хрен, пастернак рекомендуется хранить в закромах шириной до 2 м. Высота слоя свеклы и брюквы долж­на быть 1,5 м, репы, пастернака и хрена—1 м. Хорошо сохраняются корнеплоды репы, редьки, хрена, пет­рушки, сельдерея в штабелях или пи­рамидах при переслаивании каждого ряда слегка увлажненным песком.

Штабеля устраивают на полу и стел­лажах. Ширина пирамиды у основания не более 1,5 м, вверху — 1 м, длина произвольная (в зависимости от ши­рины хранилища). Высота пирамиды или штабеля не более 1 м. Между штабелями оставляют свободное про­странство до 0,5 м. Укладка корне­плодов в штабель или пирамиду та­кая же, как и Моркови. Для предупреждения развития мик­роорганизмов на корнеплодах при хранении насыпью следует опылить их порошком мела. Расход мела — 20 кг на 1 т корнеплодов.

Перспективным является хранение корнеплодов в ящиках вместимостью 25—30 кг или в ящиках для томатов (8—10 кг). Ящики устанавливают в штабель в шахматном порядке, оставляя между ними просветы ши­риной 5 см. Под штабель подклады-вают рейки толщиной 10—12 см.

Хрен, редьку, репу, сельдерей и па­стернак можно хорошо сохранить в полиэтиленовых мешочках так же, как и морковь. При отсутствии овощехра­нилища, погреба, подвала или лабаза указанные корнеплоды можно хра­нить в буртах и траншеях.

Для свеклы и брюквы наземные бурты устраива­ют следующих размеров: ширина 2 м, высота 1,2—1,3 м; траншеи — глуби­ной и шириной до 1 м. В буртах и траншеях репу, редьку и хрен пере­слаивают песком. Размеры буртов, траншей и толщина укрытия такие же, как при. хранении моркови. Лучшей температурой хранения кор­неплодов свеклы, брюквы, репы, редьки, хрена является от 0 до —1°.

Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 95%- Чем быст­рее будет снижена температура в массе овощей до 0°, тем меньше бу­дут потери и отходы при хранении. Нельзя допускать резких колебаний температуры и относительной влаж­ности воздуха в хранилищах, так как это вызывает повышение интенсивно­сти дыхания и испарения влаги, а, следовательно, быстрое увядание и порчу корнеплодов. Уход за ними во время хранения та­кой же, как и при хранении моркови.

С целью удлинения сроков хранения свеклы и других корнеплодов, так же как и при хранении моркови, приме­няют снегование.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.