ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Уборка картофеля, предназначенного для закладки на длительное хране­ние, производится при начичии 75% пожелтевшей ботвы, когда клубни имеют прочную кожуру. Это относит­ся прежде всего к ранним и средне­спелым сортам. Поздние сорта могут продолжать вегетацию до наступле­ния заморозков. Уборку этих сортов в условиях БССР необходимо начи­нать 15—20 сентября. Для быстрейшего дозревания клуб­ней за 7—10 дней до уборки скаши­вают ботву. Без ботвы происходит огрубение кожуры. Скошенную ботву убирают с поля и используют на корм животным. Картофель следует уби­рать с соблюдением мер, предупреж­дающих механическое повреждение клубней.


Для закладки на хранение отбирают полноценные клубни. Посторонние примеси из массы картофеля удаля­ют. Выкопанный картофель сортиру­ют. В хорошую погоду сортировку лучше производить прямо в поле во время уборки, при плохой погоде — под навесом, в сарае. Очень большое значение имеет свое­временная и быстрая сушка картофе­ля, закладываемого на длительное хранение.

Лучше всего сушку произ­водить в поле в солнечный день, а при дождливой погоде — под наве­сом, в сарае. Обсушивать картофель можно в небольших временных бур­тах шириной до 1 м, укрытых мате­риалами, не пропускающими влагу. Сушку рассыпанного на поле карто­феля, особенно продовольственного, продолжают до тех пор, пока кожура клубней не станет сухой и окрепшей.

При сухой солнечной погоде сушка картофеля должна продолжаться не более 0,5—1,0 час, при облачной — до 2—3 час. Длительное нахождение картофеля на солнце может вызвать ожоги и позеленение клубней. Озеле­ненный картофель становится ядови­тым, так как в нем накапливается глюкоалкалоид соланин, поэтому в пищу и на корм животным он непригоден.

Такой картофель можно ис­пользовать только для посадки. При закладке картофеля в хранили­ща в течение первых 2—3 недель, в зависимости от погодных условий, в них поддерживается температура око­ло 10—15°. Чтобы снизить температу­ру до оптимальной, в постоянных и временных хранилищах открывают трубы приточно-вытяжной и вытяж­ной вентиляции. В буртах оставляют неприсыпанным землей гребень ши­риной 15—20 м. За этот период при температуре, оптимальной для хране­ния, происходит заживление механи­ческих повреждений, появившихся в процессе уборки и перевозки. В дальнейшем температура в массе картофеля постепенно снижается до 3—4° за счет вентилирования в ноч­ное и предутреннее время.

Относи­тельная влажность в массе клубней картофеля должна быть в пределах 90—95%. При более низкой влажно­сти клубни усиленно испаряют влагу, приобретают морщинистый- вид и те­ряют в весе. В дальнейшем такой кар­тофель плохо хранится. После установления оптимального ре­жима хранения у клубней наступает период покоя, длительность которого зависит от условий хранения и сорта.

Во время хранения необходимо пе­риодически проверять температуру и относительную влажность. При сниже­нии температуры ниже 1° в клубнях усиливается процесс перехода крах­мала в сахар. Картофель приобрета­ет сладковатый вкус. Кроме того, при повышении содержания Сахаров в клубнях картофель темнеет при вар­ке и обжаривании. Если температура поднимается на 1—2° выше рекомен­дуемой, то в период оттепелей надо открывать все вентиляционные трубы. Если же температура поднимается еще выше, до 7—8°, то происходит прорастание, а затем и загнивание клубней. Такой картофель следует срочно перебрать, удалив загнившие клубни.

Проталины, образовавшиеся на греб­нях бурта, указывают на скопление в этих местах теплого воздуха. В без­морозную погоду в местах проталич необходимо сделать отдушины для охлаждения картофеля. Седловины и западины вызываются сильным гние­нием картофеля в бурте. Такой бурт следует незамедлительно перебрать. При понижении температуры внутри бурта до 1° необходимо срочно утеп­лить его. Лучшими утепляющими ма­териалами являются навоз или торфя­ная крошка, которыми обкладывают обе стороны бурта до самого гребня.

С наступлением весеннего потепления следят, чтобы не произошло резкого повышения температуры в буртах и хранилищах, что может вызвать про­растание картофеля. В ночное время усиливают естественную вентиляцию: открывают приточные трубы, а в гребнях бурта устраивают отдушины. Уход за траншеями такой же, как и за буртами. Если требуется сохранить картофель в буртах или траншеях до июня — июля, то нужно принять ме­ры, предупреждающие повышение температуры в массе клубней. Для этих целей на хранение закладывают только поздние сорта картофеля. Бур­ты или траншеи в конце зимы укры­вают слоем снега, который утрамбо­вывают и покрывают сверху соломой, опилками или торфяной крошкой. Толщина снежного слоя должна до­стигать 50—60 см, слоя соломы — 50, опилок — 20—25, торфяной крошки — 25 см.

При отсутствии снега промерзшее земляное укрытие укрывают соломой или другими изолирующими материа­лами. Хранение картофеля в буртах или траншеях с дополнительным хо­лодным укрытием позволяет сохра­нить картофель до нового урожая раннеспелых сортов. При этом клубни не теряют тургора (состояние на­пряжения растительных клеток). В Белоруссии в последнее время распространяются новые лежкие сор­та картофеля с высокими столовыми качествами. По срокам созревания они делятся на ранние, среднеран-ние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Все сорта, описание которых дано ниже, районированы в респуб­лике.

Скороспелка 1. Сорт столового назна­чения. Клубни созрезают в июле — первой половине августа. Клубни белые, средних размеров, округло-продолговатой формы. Глазки сред-неглубокие. Содержание крахмала в клубнях составляет 11—14%. 'При посадке яровизированными клубня­ми вызревает в начале июня и дает урожай до 150 ц/га. Очень выгоден для ранней выгонки и реализации.

Белорусский ранний. Сорт ранний, урожайный, столового назначения. Содержание крахмала 15,5—16,5%. Имеет несколько повышенное содер­жание белкозых веществ — 2,0—2,2%. Вкусовые качества молодых клубней выше, чем у сорта Скороспелка 1. Клубни средней величины, слегка продолговатые, глазки средние. Окра­ска кожуры и мякоти белая. Пригоден для выращивания на хорошо заправ­ленных удобрениями почвах.

Агрономический. Сорт среднеспелый, столового назначения. Вкусовые и ку­линарные качества отличные, содер­жание крахмала 15—17%. На высоких агротехнических фонах дает хорошие урожаи. Клубни белые, обычно круп­ные, овально-округлые, иногда с за­острением к верхушке. Мякоть бе­лая, глазки мелкие.

Детскосельский. В Белоруссии сорт относится к типично среднеспелым сортам столового назначения. Вкусо­вые качества средние. Урожаи дает высокие. Содержание крахмала 13,5— 15,5%. Клубни крупные, уплощенные, слегка заостренные к вершине, глазки неглубокие. Кожура розовая, гладкая, блестящая. Мякоть белая.

Огонек. Сорт среднеспелый, столово­го назначения, урожайный. Характе­ризуется хорошими вкусовыми каче­ствами, а в отдельные годы — отлич­ными. Развариваемость клубней хоро­шая. Содержат крахмала 17—18%. Клубни округло-овальной формы, крупные, белые со слегка углублен­ными 1 неокрашенными глазками. Мя­коть белая. Самые высокие урожаи дает в умеренно влажные годы, спо­собен переносить также засушливую погоду. Переувлажненной почвы не выносит. Отзывчив на повышенные дозы удобрений.

Лошицкий. Сорт позднеспелый, высо­коурожайный, преимущественно тех­нического назначения, используется также и как столовый. Клубни содер­жат 23—24% крахмала и 2,2—2,6% белковых веществ. Вкусовые качест­ва хорошие. Клубни белые, некруп­ные, на высоком агрофоне достигают средних размеров, слегка продолго­ватые, глазки неглубокие. Мякоть кремового цвета.

Кандидат. Сорт позднеспелый, высо­коурожайный, столового назначения. Вкусовые и кулинарные качества хо­рошие. Крахмалистость 17—20%. Клубни до самой весны сохраняют хо­рошие вкусовые качества. По форме клубни округло-овальные, крупные, белые со слегка углубленными глаз­ками, мякоть белая. Клубни форми­руются очень поздно. Сорт влаголю­бив, в засушливые годы дает низкие урожаи.

Темп. Сорт позднеспелый, столового и технического назначения. Вкусовые качества и разваристость хорошие. Содержание крахмала 20—23,5%, бел­ков 1,7—1,8%. Очень урожайный. От­зывчив на удобрения. Клубни, выра­щенные на высоком агрофоне, полу­чаются очень крупные, округло-плоские, белые. Мякоть кремовая. Ко­жура шероховатая. Устойчив к уши­бам.

Разваристый. Сорт позднеспелый, урожайный. Содержание крахмала колеблется в пределах 21—24%. Вку­совые качества хорошие, развари­стость высокая. В конце варки тем­пературу необходимо снижать, иначе клубни развариваются. Переносит временную засуху. Клубни крупные, белые, с узкой вершиной. Кроме перечисленных сортов, в по­севах картофеля в республике встре­чаются в чистом виде или смесях и . другие сорта: Пауль Вагнер, Берли-хинген, Ганусовский 12, Остботе, Фо-ран и др. Они дают вполне удовлет­ворительные урожаи клубней с по­средственными вкусовыми качества­ми. В течение некоторого времени эти сорта будут еще выращиваться. Однако по мере размножения ука­занных новых, более ценных сортов они постепенно будут заменены.

О хранении картофеля можно прочесть на сайте "Самоделкин". Страница хранение картофеля >>>
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.