ГлавнаяНаша кухняКавказская кухняГрузинская кухняХолодный ореховый соус баже

Баже Холодный ореховый соус баже из Мегрелии универсален и довольно прост. Если усвоить основные правила его приготовления, то можно наслаждаться его вкусом в сочетании с жареной или отварной птицей, рыбой, цветной капустой, баклажанами и даже сваренными вкрутую яйцами.
    
   


    
    
500 г очищенных грецких орехов 3-4 зубчика чеснока большой пучок кинзы
(100 г) по желанию (см. совет) 1 ст. л. белого винного уксуса 1 ст. л. молотого имеретинского
шафрана 1 ч. л. молотого острого красного
перца соль, черный перец
10-12 порций Подготовка: 15 мин Приготовление: 20 мин.

    
1. Доведите до кипения примерно 500 мл хорошей питьевой воды, остудите.
2 Переберите грецкие орехи, удалите перегородки, осколки скорлупы. Из­мельчите орехи с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере, главное - превратить их в однородную массу.
3. Разотрите в ступке чеснок с солью, доведите до состояния однородной каши­цы, добавьте в перемолотые орехи вместе с молотым имеретинским шафра­ном и перцем. Перемешайте до однородности.
4. Переложите ореховую массу в объемную фарфоровую или стеклянную миску, налейте немного остывшей бутилированной воды, размешайте. Постепенно добавляйте воду и размешивайте, чтобы соус приобрел густоту жидкой сме­таны или теста для оладий
5 Добавьте белый уксус, попробуйте баже на остроту и соленость - если нужно, добавьте перец или соль.
    
    
    
Совет гастронома
По традиции молотые грецкие орехи вначале как бы «месят» руками, довольно сильно сжимая, стараясь выдавить ореховое масло, которым затем сбрызгивают готовый соус: золотистые пятна масла на кремовой поверхности соуса не только украшают блюдо, но и свидетельствуют о том, что оно удалось. Это получается далеко не у всех и только из самых свежих орехов, так что не будем настаивать. Зато по поводу специй есть мнение, что кроме шафрана необходим и кориандр, а некоторые кладут и уцхо-сунели. Но мы считаем, что они забивают вкус ореха. Единственный дополнительный компонент, который стоит добавить. - это чай­ная ложка сока свежей кинзы либо сильно измельченная зелень. Баже подают отдельно в соуснике или заливают им куски жареной птицы или рыбы.  

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.