ГлавнаяХолодное оружиеХолодное оружие Штыки

Штыки

В конце XVII — начале XVIII в. было принято не­сколько принципиальных нововведений в военном деле Европы. Взамен старого колесцового ружейного замка появился кремневый замок, более совершенной кон­струкции. Кроме этого, все большее распространение в пехоте получали штыки.
Штыком (от пол. sztych) в отечественном оружиеведе-нии принято называть короткоклинковое холодное ору­жие, предназначенное для крепления к дульной части ствола огнестрельного оружия. На Западе подобное ору­жие называют общим термином bionet.
Первые попытки скомбинировать огнестрельное и хо­лодное оружие предпринимались в Европе практически сразу после распространения ручного огнестрельного оружия. Существовало большое количество различных вариантов комбинированного оружия.
    
   


    
562. Штык-пробка (багинет) охотничий, Австрия, конец XXVII в.
563. Штык-пробка (багинет), конец XXVII в.
564. Штык втульчатый, начало XXVIII в.
565. Штык втульчатый, Франция, последняя четверть XXVIII в.
566. Штык к мушкету «браун бесс», Англия, XIX в.
    
    
Но относительно удобного и дешевого результата уда­лось добиться лишь в конце XVII в., с изобретением штыка-пробки. В отечественной литературе подобный образец называют также багинет (рис. 562, 563). Штык этот представлял собой клинок на круглой рукояти, вставляющейся в ствол мушкета. Подобная конструкция обладала рядом существенных недостатков. Самый глав­ный из них — возможность стрелять или драться в руко­пашном бою только поочередно. Перед каждым выстре­лом или перезарядкой солдат был вынужден вынимать штык-пробку из ствола. Кроме того, багинет держался в стволе недостаточно плотно, рискуя выпасть в самый не­подходящий момент.
Поэтому уже в начале XVIII в. распространение получа­ет другая конструкция. Втульчатый штык (рис. 564—566) состоял из клинка, как правило трехгранного, и втулки, надевающейся на ствол мушкета. Впоследствии втулку ста­ли снабжать приспособлением для фиксации на стволе. Втульчатый штык позволял мушкетеру вести огонь и пере­заряжаться, не снимая штыка, что было большим достиже­нием и кардинально изменило тактику пехотных полков.
С повсеместным распространением штыка и преобра­зованием большей части европейской пехоты в мушкете­ров появляется тактика, основанная на построении пе­хотного отряда в колонны, с поочередной стрельбой. Пока первая колонна производила залп, вторая и третья перезаряжали ружья. Первая колонна стреляла с колена, вторая и третья — стоя. Учитывая скорость перезарядки ружья с кремневым замком, перезарядка длилась в сред­нем 3 минуты. Главной задачей командиров было научить солдат держать строй, четко выполнять команды и как можно быстрее перезаряжаться. Стрельбы производилось залпом, по команде, по плотному построению противни­ка, поэтому меткость выстрела не играла большого зна­чения. В случае ближнего боя использовались примкну-тые штыки. Однако реальный штыковой бой происходил достаточно редко, солдаты гораздо охотнее обменивались
ружейными залпами, чем шли врукопашную. Как прави­ло, при сближении с противником у одной из сторон не выдерживали нервы, и она пускалась в бегство. Жесткая дисциплина была главным залогом побед.
Во второй половине XIX в. в Европе становятся по­пулярны штыки-тесаки. Штык-тесак представлял собой несколько уменьшенный пехотный тесак, как правило с простой крестовиной и вмонтированным в навершие приспособлением для крепления к винтовке. В примкну-том состоянии он использовался в качестве штыка, в отомкнутом — мог использоваться как клинковое оружие (рис. 567, 568).
Первая мировая война показала малую эффективность длинных штыков тесачного типа. Длинные клинки по­всеместно подверглись укорачиванию. Появился новый тип штыка — штык-нож. Под термином «штык-нож» в данном случае понимается нож, оснащенный приспосо­блениями для крепления к стрелковому оружию. Инте­ресно, что термин «штык-нож» существует только в отече­ственном оружиеведении. На Западе все образцы, независи­мо от наличия рукояти и типа клинка, называются общим термином bionet.
Штык-ножи состояли на вооружении большинства стран, участвовавших во Вто­рой мировой войне.
    
 
Штык-тесак,

Штык-тесак,

 
    
    
567. Штык-тесак, Австрия, последняя четверть XIX в.
568. Штык ятаганного типа, Франция, последняя четверть XIX в.
569. Штык к винтовке Лебеля, Фран­ция, 1886 г.
    
В наши дни штык-нож является не только самым распространенным типом штыка и много­функциональным хозяйственно-бытовым орудием солда­та, но и, как правило, единственным видом холодного оружия, официально принятым на вооружение. Совре­менные штык-ножи обычно снабжаются рядом дополни­тельных приспособлений, наподобие пилки по металлу на обухе. Некоторые штыки в соединении с ножнами об­разуют ножницы для резки колючей проволоки.
Несмотря на то что массовые штыковые бои ушли в прошлое и рукопашные схватки в условиях современной войны сравнительно редки, благодаря европейской тра­диции штыкового боя креплением для штыка снабжено подавляющее большинство современного армейского стрелкового оружия.
    
  
Штык-нож

Штык-нож


    
570. Штык к винтовке Мосина, Россия, 1891 г.
571. Штык-нож к винтовке Маузера, Польша
572. Штык к британской винтовке № 4, Канада
573. Штык-нож к автомату АК-47, СССР
574. Штык к штурмовой винтовке ФН, Бельгия
575. Штык-нож к штурмовой винтовке М 16А2, США
576. Штык-нож к штурмовой винтовке ФА-МАС, Франция
    
Гренадер полка французской гвардии, конец XVII в.

Гренадер полка французской гвардии, конец XVII в.

   
    
Гренадер полка французской гвардии, конец XVII в.
Конец XVIIв. характерен введением унифицированного во­енного мундира в армиях Европы. До этого времени солдаты преимущественно носили одежду гражданского образца. Ра­зумеется, попытки ввести отличительные элементы одеж­ды предпринимались и раньше — достаточно вспомнить средневековые сюрко — накидки с вышитым гербом сеньора, надевавшиеся поверх доспеха. В качестве опознавательного знака могла использоваться также простая эмблема в виде креста, при этом каждая страна использовала крест своего цвета. В XVI в. с целью идентификации применялись разно­цветные перевязи и ленты на головных уборах.
Форменная одежда была необходима прежде всего для того, чтобы отличить в пороховом дыму своих солдат от чужих. Кроме того, если ранее на воинскую службу шли до­бровольно, в надежде на богатую добычу, и солдаты из этой добычи сами обеспечивали свое вооружение и снаряжение, то начиная с XVIII в. солдатская служба стала обязанностью. Теперь солдат не мог рассчитывать ни на долю в военной добыче, ни на высокое жалованье. Взамен этого его обеспе­чивали едой, оружием и одеждой. Для того чтобы одеть сол­дат, необходима была унифицированная форма одежды, сши­тая по единому образцу. Так появился военный мундир.
Первые образцы военного мундира были основаны на гражданской моде того времени. Как правило, мундиры старались красить в яркие, броские цвета. Дальность и точность стрельбы огнестрельного оружия того времени позволяла не опасаться снайперского огня.

Гвардия французского королевского дома одной из первых в Европе получила форменную одежду. Цветами французской гвардии стали синий, белый и красный. Впоследствии фор­менная одежда получила распространение во всех европей­ских армиях. Форма менялась по ходу развития воинского дела и сильно зависела от гражданской моды. Первоначально цвета мундиров различались не только по странам и родам войск, но и каждый отдельный полк имел зачастую свой соб­ственный цвет. Впоследствии командование европейских стран постаралось привести цвета мундиров в определенный порядок и разделить их хотя бы по родам войск, а полки раз­личать по цветам обшлагов, воротников и карманов. Так, за каждым полком закрепилась своя собственная комбинация цветов. Но из-за проблем с обеспечением сукном и краской многие полки часто использовали цвета по своему усмотре­нию.

Лишь к середине XVIII в. ситуация стабилизировалась в целом. Так, «фирменным» цветом английской пехоты стал красный, французской — сначала белый, потом синий, ав­стрийской — белый, русской — темно-зеленый. Воинская традиция ношения ярких мундиров продолжалась вплоть до начала XX в., когда солдаты вынужденно переоделись в фор­му защитного цвета. Но даже тогда у каждой страны имел­ся свой характерный оттенок защитного цвета.
 



По этой теме читайте на сайте :