ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (HUMULUS LUPULUS L.)

Хмель обыкновенный — многолетнее двудомное, ползучее растение из семейства коноплевых. Название происходит от слова Humus — земля, т. е. стелющийся по земле, lupulus — от итальянского названия растения. Стебель растения вьющийся, полый, четырехгранный, усажен крючковатыми шипами, шероховатоцепляющимися, достигает 5—7 м длины. Листья супротивные, трех^пятилопастные, длинночерешковые, снизу шероховатые. Цветки одно­полые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия, шишковидные. Шишки со­стоят из большого числа чешуек, зеленых, имеющих на внутренней стороне железки (женские), мужские — желтовато-зеленые с пленчатым околоцветни­ком и пятью тычинками в метельчатых соцветиях.

В железках женских шишек содержится светло-желтого цвета порошок, содержимое этих железок носит название лупулина. Цветет с июня до середины августа (рис. 82).

Хмель обыкновенный

Распространен в диком виде в Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Сибири. Растет по лесам, приречным зарослям, в оврагах, между кустарниками. Культивируется как декоративное растение.
    
    
Используются шишки дикорастущего хмеля, собранные за не­сколько дней до их полного созревания, когда прицветники еще плотно за­крывают шишку и лупулин. Запах высушенного сырья приятный, вкус горько­ватый со смолистым привкусом, при длительном хранении принимает непри­ятный запах и к применению не годно.

Химический состав. В лупулине, содержащемся в железках, найдены эфирное масло сложного состава (до 3%), органические кислоты (валериановая и др.), желтый пигмент, смолистые и горькие, жирные и дубиль­ные вещества, воск, алкалоид хомулин. Листья содержат аскорбиновую кис­лоту (до 173,6 мг%).

Действие и применение. Настой из шишек хмеля оказывает седативное, противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее желудочно-кишечный тракт и улучшающее аппетит действие. Назначается в виде настоя или в составе сборов при неврозах (особенно в климактерический период), бессоннице, гастритах и как средство, уменьшающее болезненное раздражение мочевого пузыря при циститах.

Во Франции хмель называется «северным виноградом», для лечения ис­пользуются шишки. По данным французских исследователей, они обладают тонизирующим и усыпляющим свойствами. По своим антисептическим свой­ствам сильнее салициловой кислоты, что обусловлено влиянием лупулина (Gamier). Могут применяться как средство при чрезмерной половой возбу­димости, как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда и как повышающее аппетит и улучшающее пищеваре­ние средство.

В Польше шишки дикорастущего хмеля используют при общей слабости, неврастении, бессоннице, болезнях желудка и при запоре.

В Болгарии шишки (в более высоких дозах) и железки (в меньших дозах) хмеля применяются как желудочное ароматно-горькое, мочегонное, успокаи­вающее при бессоннице, жалобах в климактерический период, при повышен­ном половом возбуждении, частых поллюциях и других заболеваниях средство.

В ГДР также используются шишки, содержащие лупулин, который обла­дает успокаивающим действием при повышенной половой возбудимости, бессоннице; применяются в виде отвара. С V века хмель использовался для пивоварения (Dorfler, Roselt, 1964).

В Австрии используются молодые побеги и содержащийся в железках лу­пулин. Горечь, содержащаяся в лупулине, придает горьковатый привкус. Применяется при неврозах, как успокаивающее средство, при бессоннице и для повышения аппетита. Также хорошо известно действие хмеля при повы­шенном половом возбуждении. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля, оказывает усыпляющее действие, чему может поверить даже очень критически настроенный врач, как отмечает Neithaller.

При работе с хмелем возникает болезнь «сборщиков хмеля», выражаю­щаяся в чувстве сонливости, потливости, возбуждении, страхе, повышении температуры, болях в области сердца, одышке, могут возникать явления хро­нической экземы.

Лечение препаратами хмеля проводить только под наблюдением врача (Neithaller, 1964).
В отечественной народной медицине хмель используется как улучшающее пищеварение средство, при гастритах, как противоглистное средство, при цинге. Наружно — в виде водного отвара, как болеутоляющее, успокаиваю­щее средство и для укрепления волос (в виде ванн). От бессонницы издавна использовали подушки, наполненные шишками хмеля. Русскими врачами также давно применялся лупулин, оказывающий, по их наблюдениям, хорошее действие при воспалении мочевого пузыря и как общеукрепляющее сред­ство при неврастении, невралгии, радикулите, фурункулезе, нарушении об­щего обмена веществ. Наружно — при лишаях и для укрепления волос в виде примочек и промываний.

Лупулин входит в состав мазей против язв и фурункулов.
Хмель используется в хлебопечении и пивоварении.

Шишки хмеля, по нашим наблюдениям, обладают седативным, кардио-тоническим, диуретическим и противовоспалительным свойствами. Исполь­зуются нами в виде настоя внутрь при заболеваниях почек, почечных лоханок и мочевого пузыря. При дизурии, бессоннице, гипертонической болезни и ате­росклерозе в виде ванн.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.