ГлавнаяБолезни семечковых породХлоротическая пятнистость листьев яблони

Хлоротическая пятнистость листьев яблони, ХПЛЯ (табл. 22, рис. 2).

Возбу­дитель — вирус хлоротической пятнистос­ти листьев яблони (ВХПЛЯ) Apple chloro-tic leal spot virus широко распространен во многих странах мира. В нашей стране также считается одной из распространен­ных и вредоносных болезней. Поражает более 50 видов растений, включая почти все виды яблони, айву, грушу, персик, вишню, черешню, сливу, алычу и абрикос. ВХПЛЯ вызывает точечную болезнь и отмирание саженцев, привитых на сеянцах яблони кавказской.

В Молдове и Крыму яблоня зараже­на вирусом ХПЛЯ на 86 %, старые про­мышленные сорта — более чем на 90, а районированные подвои MIV и MIX— на 100%. На Украине вирус диагностиро­ван у 55—70,5 % образцов, проверенных П. Е. Бондаренко (1985). На промышлен­ных сортах и клоповых подвоях вирус обычно присутствует латентно. Отсутствие внешнего проявления и умеренная вредо­носность вируса явились причиной массо­вого заражения промышленных сортов и старых кленовых подвоев (МП, MIV, MVII, MIX).

Вирус ХПЛЯ очень подавляет рост по­бегов, вызывает хлоротичную пятнистость и деформацию листьев яблони, ленточный узор на них. На плодах он вызывает коль­цевую и бурую кольцевую пятнистость. Эти симптомы наиболее характерны для сортов Голден Делишес, Джеймс Грив, Пармен зимний золотой, Старк Эрлист и др. На плодах симптомы болезни прояв­ляются в виде поверхностных опробковев-ших колец или полуколец буро-коричнево­го цвета.
Отдельные штаммы вируса вызывают кольцевую мозаику на листьях груши, не­кротические поражения плодов вишни, линейную мозаику листьев и растрескива­ние коры сливы.

Свое название вирус получил благода­ря хлоротичной пятнистости, которую он вызывает на листьях подвоев — яблони лесной и широкоплодной.
Одной из причин значительного рас­пространения вируса на основных про­мышленных сортах является несовмести­мость ряда сортов с сеянцами некоторых видов яблони. Вирус ХПЛЯ снижает при­живаемость глазков в зависимости от под­воя на 4,7—62,5 %, угнетает рост сажен­цев, что заметно уменьшает выход стан­дартного посадочного материала.
Поражение вирусом ХПЛЯ совместно с другими латентными вирусами — ямча­тости и бороздчатости древесины — сни­жает урожайность яблони в среднем на 20 %.

На груше вирус вызывает кольцевую мозаику, особенно сильно проявляющуюся в годы с сухой солнечной весной. Кольце­вая мозаика груши обнаружена в отдель­ных насаждениях сортов Бере Гарди и Любимица Клаппа в Киевской и Черно­вицкой областях. На листьях восприимчи­вых сортов рано весной появляются рас­плывчатые светло-зеленые пятна, потом они превращаются в светло-зеленые или желтые кольца, узоры. На деревьях Бере Гарди отмечена деформация и извилис­тость краев листьев, иногда летом в цент­ре кольцевых узоров образуются некрозы. Во второй половине лета развиваются без-симптомные листья.

Этот вирус вредоносен также для са­женцев в питомниках — ослабляется раз­витие, снижается зимостойкость.
Кольцевой мозаикой поражаются сорта Бере Гарди, Любимица Клаппа, Добрая Луиза, Кюре, Конференция, Ильинка, Вильяме, Бере Арданпон, Бере Боек, Оли­вье де Серр и др. Индикатором болезни признан сорт Бере Гарди. К устойчивым сортам отнесены Александр Лукас, Жовт-нсва. Кольцевая мозаика груши распро­страняется прививкой и окулировкой. Насекомые-переносчики не установ­лены.
 

 

Ямчатость древесины яблони — вирус­ное заболевание Apple stem pitting virus.

Возбудитель не установлен. Поражает грушу, яблоню, айву. Обнаружено в США, Бельгии, Италии, Германии. На террито­рии СССР отмечено в Молдове, на Украине.

Симптомы, проявляющиеся на древеси­не индикаторного вида яблони Вирджи­ния Крэб вблизи места окулировки и вы­ше, имеют вид длинных глубоких борозд, которым соответствуют выросты на вну­тренней поверхности коры. Их можно на­блюдать, только отделив участок коры у основания ствола. Нередко ямчатость кор­релирует с эпинастией листовой пластин­ки, угнетением и отмиранием клопового подвоя Спай 227, так как их возбудители идентичны.

Распространенность в насаждениях яблони и груши ямчатости древесины и отмирания клонового подвоя Спай 227 на территории Украины составляет 50— 52,3% (Бондаренко П. Е., 1985). Симпто­мы болезни обнаружены на сортах груши: Бере Гарди, Вильяме Крист, Бере Боек, Бере анжуйская, яблони — Ренет Сими-ренко, Голден Делишес и др. Рост зара­женных деревьев заметно не угнетается, однако плоды становятся мелкими и складчатыми. Распространяется с привой-ным, посадочным материалом. Оконча­тельно идентичность ямчатости древесины яблони с ямчатостью древесины груши не установлена.
 



По этой теме читайте на сайте :