Что можно приготовитить из черствого хлеба

 

ХЛЕБ, ПОДЖАРЕННЫЙ С САЛОМ
Хлеб пшеничный нарезать ломтиками одинаковой формы, в се­редину положить по куску сала, обмакнуть в густую смесь из мо­лока, яиц и муки. Поджарить в сливочном масле или маргарине.
Подать на стол горячим, с соленьями.
Нормы продуктов: хлеб пшеничный 200 г, сало-шпик 100 г, 2 яй­ца, молоко 100 г, масло сливочное или маргарин 30 г, соленья 100 г.
    
 

       
ХЛЕБ С САХАРОМ ЗАЛИВНОЙ
Хлеб пшеничный нарезать ломтиками. Яйцо, сахар, молоко раз­мешать, залить подготовленные ломтики хлеба. Обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом или маргарином. С обе­их сторон залить оставшейся яичной смесью, довести до готовности. Подать к столу горячими, посыпав мелкорубленой зеленью.
Нормы продуктов: хлеб пшеничный 200 г, молоко 100 г, яйцо, сахарный песок 10 г, масло сливочное или маргарин 30 г, зелень петрушки 5 г.
    
ХЛЕБ С ЧЕСНОКОМ И ОРЕХАМИ
Чеснок очистить, добавить соль, очищенные грецкие орехи. Хо­рошо растереть, истолочь в ступке. Пшеничный хлеб замочить в во­де, затем отжать и смешать с чесноком и орехами. Массу взбить, заправить подсолнечным маслом. Подать на стол в салатнице, укра­сить маринованными фруктами, мочеными яблоками, арбузами. Сверху положить веточку зелени петрушки, укропа.
Нормы продуктов: хлеб пшеничный 200 г, чеснок 20 г, грецкие орехи 100 г, масло подсолнечное 30 г, зелень 5 г, соленья 150 г. Соль по вкусу.
    
    
ХЛЕБ С РИСОМ И СОЛЕНОЙ РЫБОЙ
Нарезать пшеничный хлеб тонкими ломтиками, подсушить в ду­ховом шкафу или русской печи. Рис отварить, промыть. Репчатый лук поджарить на масле. Соленую рыбу отделить от костей, мелко нарезать. Все подготовленные продукты положить в кастрюлю, за­лить взбитыми яйцами, прогреть. Намазать подготовленные куски хлеба, запечь в духовом шкафу или русской печи. Подавать горя­чими.
Нормы продуктов: хлеб пшеничный 200 г, рыба соленая 100 г, рис 30 г, яйцо, лук репчатый 30 г, масло сливочное 20 г.
    
ХЛЕБ С ПЛОДАМИ И ЯГОДАМИ
С батона белого хлеба срезать корки, нарезать его тонкими лом­тиками, пропитать смесью из яиц, молока и сахара, обжарить на сли­вочном масле или маргарине с обеих сторон. При подаче на стол положить на поджаренные ломтики хлеба прогретые в сахарном сиропе плоды и ягоды.
Нормы продуктов: хлеб-батон 40—50 г, яйцо, молоко 30 г, са­хар 10 г, масло сливочное или маргарин 10 г, плоды и ягоды кон­сервированные 30 г.
    
    
СДОБНЫЕ СУХАРИ ЗАПЕЧЕННЫЕ
    
Яичные желтки растереть с сахаром, развести холодным моло­ком, этой смесью залить ванильные сухари, разломанные на мелкие кусочки, и оставить на 15—20 минут. Когда сухари набухнут, доба­вить промытый изюм, а затем осторожно ввести взбитые в пену яичные белки. Подготовленную массу перемешать, разложить в смазанные маргарином формочки и выпечь в жарочном шкафу или русской печи.
Нормы продуктов: сухари ванильные 40—50 г, молоко 70—80 г, 2 яйца, сахар 10—15 г, изюм 10 г, маргарин 10 г.

 

ХЛЕБ ПАНИРОВАННЫЙ С ГАРНИРОМ
Петрушку промыть, нарезать мелко. Яйцо взбить, добавить му­ку, петрушку, перемешать. Черствый белый хлеб нарезать ломти­ками. Каждый ломтик смочить в подготовленной смеси и обжарить в сильно нагретом жире. На блюдо положить гарнир — жареный картофель, картофельное пюре, отварную морковь, фасоль, зеле­ный горошек. Сбоку положить обжаренный хлеб. Украсить свежи­ми помидорами, нарезанными кружочками, красным редисом.
Нормы продуктов: хлеб 100—150 г, 2 яйца, мука 5 г, зелень 5 г, жиры 15—20 г.
    
    
    
ХЛЕБ В СОУСЕ К ЗАВТРАКУ
Муку поджарить с маслом, посолить по вкусу. Развести моло­ком, чтобы получился соус. Прокипятить 5—6 минут. Белый хлеб нарезать ломтиками, поджарить на масле. Кусочки положить в кастрюлю или на сковородку, смазанную маслом, залить подготов­ленным соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу или русской печи.
Нормы продуктов: хлеб 100—150 г, мука 10 г, масло 15 г, моло­ко 100 г, сыр 10 г. Соль по вкусу.
САЛО-ШПИК С ХЛЕБОМ И ЯЙЦОМ
Сало нарезать соломкой, поджарить с кусочками хлеба. Затем сырые яйца смешать с холодным молоком. Этой смесью залить сало с хлебом и запечь в духовом шкафу или русской печи.
Нормы продуктов: сало 50 г, хлеб 50—75 г, яйцо, молоко 40 г.
    
    
    
    
ЯИЧНИЦА С ЧЕРНЫМ ХЛЕБОМ
Хлеб без корок нарезать тонкими ломтиками и поджарить на порционной сковороде. Затем добавить яйца и поджарить. При по­даче на стол посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
Нормы продуктов: 2 яйца, хлеб 50—40 г, маргарин или масло сливочное 20 г. Петрушка и соль по вкусу.



По этой теме читайте на сайте :