Это блюдо похоже на суп-пюре, но для его приготовления требуется всего лишь пшеничная мука высшего сорта и немного сливок. По консистенции он должен напоминать густой кисель. Очень полезен при простудах. Кроме гренков этот суп часто подают с соленым домашним сыром типа сулугуни, его нарезают ломтями и кладут прямо в тарелки.
    
   


    
    
200 г пшеничной муки 200 мл сливок жирностью 20% 1,2 л хорошей питьевой воды соль, молотый душистый перец сливочное масло для подачи
Для гренков:
3 куска деревенского белого хлеба сливочное масло
6-8 порций
Подготовка: 15 мин Приготовление: 10 мин.

    
1. Для гренков срежьте корки с хлеба, смажьте куски мягким сливочным маслом с обеих сторон и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сухую сково­родку, выложите хлеб и обжарьте на среднем огне, помешивая, до румяной корочки. Снимите с огня.
2 Для супа влейте сливки в блендер. добавьте муку, взбейте до полной одно­родности (или разотрите деревянной ложкой).
3. Влейте питьевую воду в кастрюлю, доведите до кипения, посолите. Огонь должен быть среднеслабым. Все время перемешивая, тонкой струйкой влей­те в кипящую воду смесь муки и сливок. Доведите до кипения.
4. На небольшом огне варите суп, продолжая помешивать, 5-7 мин.
5. Разлейте суп по подогретым тарелкам, положите в каждую тарелку по хоро­шему куску сливочного масла, приправьте свежемолотым перцем. Посыпьте гренками и подавайте немедленно
    
    
    
    
Совет гастронома

Этот суп кроме всего прочего - отличное средство при похмелье. Только в этом случае в него лучше не добавлять перец, приправьте хантус айраном или каким-нибудь другим кисломолочным продуктом.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.