ГлавнаяЭнциклопедия выживанияВыживание в условиях тайги

При всем, казалось бы, изобилии воды, топлива и пищи тайга не самое комфортное место для человека, оказавшегося один на один с природой. Поэтому, как, впрочем, и в любой другой природной зоне, необходимо позаботиться об устройстве укрытия и разжигании огня. И только после этого трезво оценить обстановку, свои возможности и за­няться поиском пищи.
    
Охота и рыбалка не то первое и главное, чем стоит заняться в первую очередь, так как быстро изготовить орудия лова, поставить силки или поймать рыбу совсем не просто. А раз так, то необходимо поискать съе­добные растения. Их не так много в тайге, но они есть и надо научиться их искать и распознавать.
 Выживание в условиях тайги  

Дикие, пригодные в пищу растения едят в сыром, вареном, сушеном, печеном и жареном виде. Из одних делают салаты, из других варят супы, из третьих готовят вторые и третьи блюда, из четвертых изготавливают муку и пекут лепешки, пятые используются для приготовления напитков. С ранней весны и до поздней осени можно найти съедобные растения, способные не только утолить голод, но и восполнить нехватку витаминов, минеральных солей и микроэлементов, так необходимых человеку в экст­ремальной ситуации. А дополнят этот список растительные белки и жиры: грибы и орехи. Грибы появляются со второй половины лета. Это большое подспорье в питании. Они хотя и являются малокалорийным продуктом, но содержат белки и углеводы. Их пекут, жарят, варят и солят.

Ложный белый гриб хвойных лесов имеет очень горькую мякоть, крас­неющую на изломе. Ложные лисички имеют медно-красные или оранже­вые шляпки, в отличие от желтых у настоящих. Ложные опята не имеют на гладкой ножке характерного пластинчатого кольца, а на шляпке — че­шуек. Мякоть ложных опят — желтая на изломе и горькая на вкус, а пла­стинки с фиолетовым оттенком, желтые или зеленовато-коричневые.
Чтобы уберечь себя от грибных отравлений, лучше всего не есть гри­бы, в съедобности которых вы сомневаетесь. Но даже вполне съедоб­ные грибы, если они лежалые, переспелые или долго находились в при­готовленном состоянии на воздухе, могут привести к очень тяжелым отравлениям.

Съедобные грибы таежной зоны, которые легко распознать, — это, в первую очередь, маслята (они появляются в конце июня), потом лисич­ки, сыроежки, в середине июля — подосиновики, подберезовики, кед-ровички, белый гриб боровик, осенью появляются опята. Грузди, ры­жики, валуи и подобные им грибы жарить и варить не рекомендуется — они хороши только для засолки.

Есть в тайге и так называемые условно съедобные грибы. Растут они, как правило, на опушках и полянах хвойных и лиственных лесов и на местах лесных пожаров. Это сморчки — настоящий и конический, стро­чок обыкновенный и гигантский. Появляются они в апреле — мае и яв­ляются самыми первыми весенними грибами. При их готовке 2 раза надо сливать вскипевшую воду и только после этого жарить или тушить.

Чаще всего грибы растут у подножья деревьев с северной стороны, в редколесье на покатых увалах, отлогих склонах неглубоких оврагов, в суходольных рощах, на плоских солнечных пригорках. Нет их в густой траве и плотном лесу.
Высококалорийной пищей являются куколки муравьев или так на­зываемые муравьиные яйца. Собирать их можно в теплое время года в муравейниках у самой поверхности. Для быстрого сбора применяют следующий способ: расстилают рубаху или куртку на солнце и края подворачивают, подложив под них веточки, т. е. создают укрытие от прямых солнечных лучей. Затем рассыпают на куртке часть муравейни­ка. Муравьи за несколько минут перетаскают все куколки в тень, под завернутые края куртки или рубашки.

Летом можно собирать улиток и слизняков, куколки одиночных пчел, которые находятся в стеблях малины, ежевики и бузины. Зимой в пнях поваленных деревьев и под корой можно найти куколки жука дровосе­ка. В реках, даже зимой из-подо льда, можно достать двухстворчатые раковины беззубки и перловицы.
Обеспечение водой в таежной зоне и лесисто-болотистой местности трудностей не представляет. Звериные тропы укажут места водопоев.

Снежная яма  Чум

Убежище
Световой день зимой короткий, и о ночлеге необходимо подумать заранее. Организация длительного (на несколько дней) или временного (на одну ночь) ночлега принципиально отличается друг от друга.
Стационарный, длительный, лагерь предполагает постройку серьез­ного, максимально утепленного укрытия.

Критерии выбора места для лагеря
защищенность от ветра, так как ветер, даже слабый, резко усили­вает действие мороза, поэтому лучше всего расположиться в гус­толесье или небольшой ложбинке, избегая открытых пространств, вершин холмов, больших полян, голых склонов; костер желательно расположить так, чтобы с наветренной стороны было расположено какое-либо естественное препятствие: неболь­шая скала, камень, завал из деревьев и т. п., они не только защитят костер от ветра, но будут служить и теплоотражающим экраном; учесть, что высокие скалы и камни не должны нависать над мес­том бивака, так как с них в любой момент может сорваться ком снега или небольшой камень;

учесть наличие поблизости топлива для костра в достаточном ко­личестве, чтобы не искать его в темноте, и запасти его заранее; не разводить костер на поверхности глубокого снега без сооруже­ния настила и не разводить его под деревьями, с ветвей которых на костер может упасть подтаявший снег и затушить его; поиск места для бивака и длительного лагеря начинать задолго до темноты;
не спешить во время устройства бивака, так как это неизбежно скажется на качестве убежища, приведет к многократному повто­рению одних и тех же действий, истощению сил и появлению чувства отчаяния и обреченности. Разрушение плохо сделанного убежища приведет к самым трагическим последствиям.

Если же вы все же оказались в аварийной ситуации при уже насту­пивших сумерках или даже полной темноте и устройство серьезного укрытия в данной ситуации невозможно, то первое, что необходимо сделать, — это расчистить, желательно до земли, площадку для костра и ночлега размером примерно 2 х 3 м. Затем развести там большой костер
для прогрева верхнего слоя почвы. Поскольку вы все время будете за­няты физической работой, желательно снять что-либо из верхней одежды, чтобы не вспотеть. К

огда костер разгорится и вы сможете отдохнуть, снятая одежда, разогретая над огнем, будет весьма кстати. Естественно, дров надо заготовить много, иначе они быстро прогорят и все ваши усилия пропадут даром. Через час-полтора горения сильного костра можно сдвинуть его в сторону и на освободившееся место (предвари­тельно тщательно очистив его от углей) выложить лапник любых хвой­ных деревьев (лучше от ели — он теплее), собранный заранее.

Нагретая земля, устланная лапником, костер и пусть даже неглубо­кая яма, в которой вы развели его, дадут вам возможность провести ночь в относительном тепле. Но спать придется только урывками. Во-первых, костер надо все время поддерживать, а во-вторых, есть опас­ность сгореть, если огонь перекинется на лапник во время вашего сна. Опытные таежники в таких случаях снимают с себя практически всю одежду, часть ее подстилают под себя, а часть кладут валиком со сторо­ны тела, противоположной теплу костра.

Такой способ реально защи­тит от возможности сгореть, так как обнаженное тело чутко реагирует на количество поступающего тепла и при его увеличении человек про­сыпается и отодвигается от огня.
Утром можно приступить к сооружению убежища на длительный срок. Лучше всего сделать снежный дом или снежную пещеру. Снег обладает большими теплоизоляционными свойствами, и в такой пещере даже без дополнительного отопления будет намного теплее, чем просто у костра или под навесом (шалашом).

Обыкновенная сосновая, кедровая или еловая лучина, зажженная в снежном доме, даст не только свет, но и тепло.
При постройке снежного убежища есть одно правило: чем меньше внутренний объем, тем теплее. Конечно, в тесном убежище не очень комфортно, но тесноту надо предпочесть холоду, так как чем больше площадь стен, тем скорее через них проникнет холод.
Снежные убежища делятся на два типа: открытые и закрытые. Убе­жище открытого типа — это в основном временные — снежная яма, накрытая жердями и лапником, траншея (яма) под деревом, ее можно сделать и вокруг ствола, снежная хижина на мелком снегу.

Чум
При очень тонком снежном покрове (2—3 см), превратившемся в прочный наст, можно построить снежный чум из жердей и тонких снеж­ных плит.
    
Наиболее убойными, прочными и теплыми можно считать убежища закрытого типа, которые дольше делать, но которые могут и дольше прослужить. К убежищам закрытого типа относятся снежная пещера, берлога и нора. Изготавливать снежную иглу в таежной зоне не полу­чится из-за отсутствия плотного снега для приготовления снежных кир­пичей больших размеров.
Лучше всего в условиях тайги делать снежные пещеры. Выкопать ее один человек может за один-два часа. При всей своей конструктивной простоте пещера защитит от холода не хуже, чем иглу.
Снежная пещера роется на склонах с глубоким, толщиной не ме­нее 1,5 м, снежным покровом — там, где нет возможности схода ла­вины, даже совсем небольшой. В малозаснеженном районе подходя­щий для сооружения пещеры сугроб можно отыскать возле каких-либо естественных препятствий: у одиноких скал, камней, склонах оврагов, обрывистых берегов, крупного поваленного дерева. В этих местах ветер нагребает и спрессовывает снежные массы в плотный монолит.
    
    
Снежная пещера

Перед началом строительства надо убедиться, что под снегом нет камней, скал, грунтовых вод. Это можно сделать длинной палкой, проткнув в нескольких местах сугроб на глубину 1,5—2 м. Работая внутри сугроба, во-первых, надо снять с себя лишнюю одежду, что­бы не намокла, полы куртки или рубахи заправить в штаны, застег­нуть все карманы и молнии, выпустить штанины поверх ботинок. Плотно завязать штанины и обшлага куртки, чтобы избежать попа­дания снега под одежду. Во-вторых, подстелить под себя ветки или лапник, а если ничего подходящего нет, то стараться сидеть на од­ной подогнутой ноге, чтобы площадь соприкосновения одежды со снегом была минимальной.
    
Схема строительства проста. Сначала ногами выбивают в снегу уг­лубление, затем прорывают при помощи палки, плоской щепы и т. п. в сугробе узкий тоннель. Тупиковый конец тоннеля расширяют кверху до необходимых размеров. Снег из тоннеля постоянно выгребают наружу, не скапливая его возле себя. Если пещера на склоне, то отработанный снег сбрасывают вниз «самокатом».

Начальный этап строительства самый трудный и «мокрый», но с уве­личением размеров пещеры работать в ней становится легче.
Наиболее теплой и удобной будет пещера, построенная по класси­ческой схеме.
Узкий лаз диаметром 50—60 см уходит горизонтально в глубь сугроба примерно на 1 м и затем поднимается под углом 60°-90°, расширяясь в любую из сторон до нужных размеров. Потолок пещеры должен пред­ставлять собой глубокий свод. Объем пещеры лимитируется только вы­сотой сугроба. Но чем больше пещера, тем толще должна быть крыша и глубже полукруг свода.
Свойство хранить тепло в такой пещере объясняется тем, что ее вход­ное отверстие устроено много ниже пола, холодный воздух уходит на­ружу, нагретый задерживается внутри, образуя своеобразную тепловую подушку.

Снежная берлога

Снежная берлога
Снежная берлога обычно сооружается в буреломной тайге, в глубо­ком снегу. Хороши для снежных берлог поваленные деревья с сильно развитой корневой системой, где между стволом, корнями и землей образуется ниша, заполненная снегом.
Удобны и завалы из нескольких деревьев, крепко сцепленных ветка­ми между собой. У таких завалов часто образуются надувы с глубиной снежного покрова в 2, а то и в 3 м.
Копается берлога так же, как и пещера. Стволы и ветви выполняют в ней роль несущей арматуры, поддерживающей потолок. Следует учесть, что в густолесье снежный покров непрочен и пещера, построенная без каркаса, легко может разрушиться. При строительстве берлоги надо убедиться, что стволы упавших деревьев, под которыми устраивается убежище, держатся прочно и не упадут вам на голову.
Временное укрытие для ночлега во время движения может быть сделано и в виде норы, когда ночевка предполагается без костра в силу сложившихся обстоятельств: пурга, потеря углей для розжига костра и т. п.
Нора копается в неглубоком сугробе. Ее диаметр не должен пре­вышать 50 см. Если длина сугроба свыше 3 м, то его ширина может не превышать 1 м, что вполне достаточно для сооружения норы. Важ­но, чтобы сугроб был к чему-то «прислонен», тогда копать можно вдоль него. Высоту подъема норы рассчитывают так, чтобы человек лежал в ней целиком выше входа, т. е. в «подушке» теплого воздуха. Дно норы вы­стилается лапником, ветками, жердинами. Во время пурги или сильного снегопада не следует укрываться в норах, направлен­ных в глубь сугроба. Если вход завалит сне­гом, то развернуться в узкой норе будет почти невозможно, а выбить ногами спрес­сованную пробку не всегда удается. Луч­ше нору сделать параллельно сугробу: в случае опасности выбить боковую стенку и выйти наружу. Снежная нора
В любом случае, будь то снежная пеще­ра, снежная берлога или нора, не забывайте сделать небольшое венти­ляционное отверстие для удаления продуктов горения или дыхания.
При движении ночлег у костра лучше всего оборудовать навесом из жердей, покрытых лапником, и костра типа «нодья» перед входом.
    
    
    
    
Профилактика возможных заболеваний

Избежать различных травм можно только при соблюдении всех пра­вил техники безопасности передвижения и личной гигиены. И как уже неоднократно говорилось, это осторожность при передвижении среди поваленных деревьев, густого колючего кустарника, на курумниках и каменных осыпях, переправах через реки.
Возможны сильные ожоги от возгорания одежды во время сна у ко­стра, от попадания искр на лицо и в глаза, обморожения при сильном ветре и т. п.

Не исключены растяжение связок, переломы, ушибы, что при пе­реходе по безлюдной местности очень опасно. Но не менее опасны и последствия укусов иксодовыми клещами, переносчиками страшно­го заболевания — клещевого энцефалита. Такое заражение, кстати, возможно и через укусы комаров и слепней, правда, значительно реже. Заболевание это происходит при укусе клещом в период с мая по конец июля. На конец первой, иногда второй, недели после укуса клеща температура тела повышается до 39 °С, сопровождаясь силь­ным ознобом, резкой головной болью, выраженной сонливостью и вялостью. Затем может развиться паралич, и в 30 % случаев наступа­ет смерть.

Клещи появляются ранней весной на проталинах при среднесуточ­ной температуре +4...+5 °С и наиболее активны в конце мая — середине июня, но укусы их могут быть опасны и в июле, и в августе. Особен­но любит клещ звериные тропы в затененных лесных участках, заросли кустарника и лиственный лес. Но встречается и на открытых местах, поросших высокой травянистой растительностью. Голодные клещи рас­полагаются на кончиках боковых веток растений и трав, цепляются за одежду проходящего человека или за шерсть животного. Активны кле­щи в любое время суток и в любую погоду, кроме сильных дождей.

У человека клещи чаще всего присасываются под мышками, к груди, спине, на уровне пояса, к шее, за ушами, по краю волосяного покрова, а также в паховой области.
Присасывается клещ в течение 5—7 ч. Укус его безболезненен. Кровь клещ сосет от 2 до 7 дней.
При укусе очень важно вовремя обнаружить и удалить присосавше­гося клеща. С этой целью надо регулярно осматривать тело, особенно при переходе через заросли кустарника и после ночного привала. Нельзя отрывать клеща руками, лучше всего прижечь его маленьким угольком. Оставшийся в ранке хоботок удаляется острым предметом, прокален­ным на огне, а к ранке прикладывается одно из лекарственных расте­ний. Случайно раздавив клеща, нельзя тереть глаза и прикасаться к слизистой носа, прежде чем руки не будут тщательно вымыты.

В период с мая по начало сентября «хозяином» тайги становится гнус. Это собирательное местное название летающих кровососущих: комаров, мошек, мокрецов. Они тучами облепляют все живое, залеза­ют в нос, рот, уши, проникают под одежду. Укусы их могут довести человека до исступления. Защиты от них, кроме специальных сеток и репеллентов, практически нет. Так же, как и в условиях тундры и лесотундры, от них приходится отмахиваться веточкой, плотно засте­гивать одежду и на стоянках разводить дымокур. Для дымокурного костра подходит тонкая кожура диких яблок. Открытые участки тела можно смазать раствором глины или ила. Застывшая корка защитит от укусов. Можно использовать умывание отваром корней полыни. В шалаше развешивают веточки полыни, луговую ромашку, черемуху или бузину.

Во избежание простудных заболеваний не рекомендуется отдыхать лежа или сидя на голой земле и холодных камнях. Вода в таежных речках холодна даже при высокой температуре воздуха, и пить ее раз­горяченному во время ходьбы крайне опасно из-за возможности про­студить горло.

Любое недомогание и особенно простудные заболевания и ангина сопровождаются повышением температуры, а это затруднит ваше пере­движение и даже может сделать его невозможным. Проблемы могут возникнуть и из-за потертостей на ногах. Это часто происходит от мно­гократных переходов в течение дня через крупные и мелкие водные препятствия — ноги постоянно мокрые и к вечеру небольшие покраснения кожи на ногах могут перейти в болезненные волдыри. Их ни в коем случае нельзя вскрывать.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.