ГлавнаяЭнциклопедия выживанияВыживание в арктических условиях

Главный враг человека, попавшего в аварийную ситуацию зимой на Крайнем Севере, — холод, с первых же минут. Борьба с холодом — глав­ная задача и проблема автономного существования человека в Арктике.
Безусловно, громадное значение играет одежда. Чем она теплее, тем дольше сможет выдержать человек полярный холод.
Возможные экстремальные ситуации
авария аэросаней, вездехода, вертолета;
вынужденная посадка или падение самолета;
падение с нарт при езде на собачьей или оленьей упряжке (если
собаки или олени вместе с нартами убежали) и т. п.
Во всех этих случаях, кроме последнего, у потерпевшего или потер­певших есть хоть какие-либо предметы, приспособления и минималь­ный аварийный запас, не говоря уже о возможности связи (рация, ра­кетница и т. п.). Кроме того, в любом случае продержаться нужно от нескольких часов до нескольких дней — пока не придут спасатели.
Таким образом, на первый план выходит постройка временного убе­жища от холода и ветра.
    
    
    
    
Строительство убежища

Самый идеальный строительный материал — снег. Но без ножа не­возможно нарезать из него кирпичи, необходимые для строительства снежной иглу или выкопать пещеру, траншею.
Толщина снежного покрова обычно невелика — от 30 до 90 см. Но в некоторых местах за счет надува толщина снега может достигать и двух­метровой высоты. Плотность снега в таком сугробе очень велика, и с помощью ножа или штыковой лопаты можно выкопать снежную тран­шею или пещеру.
Иглу. Если снег неглубок, то можно сделать из снежных кирпичей защитную стенку или, что еще лучше, построить снежную хижину — иглу.
Строят иглу следующим образом: сначала подбирают ровную пло­щадку с плотным и глубоким снегом. Затем очерчивают круг, по кото­рому будет укладываться первый слой снежных кирпичей. Диаметр иглу на одного человека равен примерно 2,5 м. Резать блоки лучше всего длиной 50—60 см, шириной 40—50 см, толщиной 10 см. При недоста­точной плотности снега толщину можно увеличить вдвое. Вес одной глыбы — от 20 до 40 кг, и, чтобы извлечь блок, его подрезают с двух сторон примерно по 10 см и, подведя лопату или нож под основание, раскачивают. При отсутствии лопаты или ножа можно использовать металлическую пряжку от поясного ремня. Это, безусловно, усложнит работу и потребует много дополнительного времени, но все же даст возможность построить какое-то примитивное убежище.
Щели между уложенными глыбами затирают снегом. При укладке рядов каждый последующий ряд укладывается с небольшим наклоном, чтобы в результате хижина получилась с более менее правильным купо­лом. С одной из сторон (лучше там, откуда брали кирпичи) прорезают вход. Если отверстие входа находится на уровне пола или ниже его, то закрывать его не надо. Теплый воздух под снежным куполом не даст холодному наружному проникнуть внутрь хижины.
    
    
   

  
   
Строительство иглу имеет и свои секреты. Стоящие рядом блоки не должны соприкасаться нижними углами — иначе они будут неустойчи­вы. В нижней части стыка соседних блоков лучше оставлять небольшое треугольное отверстие, которое потом нетрудно будет заделать. Верти­кальные стыки соседних блоков не должны совпадать — от этого зависит прочность всего сооружения, так как несколько совпавших стыков пре­вращаются в длинную, от пола до потолка, трещину, разрезающую купол пополам. Не рекомендуется и двигать установленный на стену снежный блок вперед-назад, так как он сотрется и потеряет первоначальную фор­му. Достаточно раз поставить блок, подрезать сильно выступающие час­ти снизу и с одного бока и придвинуть вплотную к соседнему блоку.
Снежные блоки лучше укладывать настовой, более крепкой сторо­ной, внутрь иглу. Верхнее отверстие в куполе можно закрыть одной многоугольной плитой, а можно двумя-тремя плоскими длинными бло­ками, уложенными вплотную друг к другу на последний ряд кирпичей.
При некоторых навыках можно построить снежную хижину-иглу за 2— 3 ч, а без таковых (методом проб и ошибок или без ножа и лопаты) — 4—5 ч.
Если есть какое-либо топливо, то внутри хижины воздух нагревают, за счет чего стены иглу оплавляются и хижина приобретает еще боль­шую прочность.
Для удаления продуктов дыхания и продуктов горения свечи, примуса или жировой лампы в куполе пробивается вентиляционное отверстие. Напротив этого отверстия устраивают лежанку из снежных блоков.
Для обогрева и приготовления пищи можно использовать самые раз­личные приспособления и виды топлива: примус, сухое горючее, свечи, тюлений и моржовый жир, плавник, торфяной дерн, сухую траву и т. п. Траву предварительно связывают пучками, а торфяной дерн нарезают брикетами и подсушивают.
Жировая лампа сооружается из консервной банки или просто куска согнутого железа, заполняется жиром, у такой лампы может быть один-два фитиля. Жировая лампа хорошо обогревает иглу и поддерживает положительную температуру даже при сильном морозе.
При постройке убежища надо рассчитывать на максимально долгий срок пребывания в экстремальных условиях, так как неизвестно, сколь­ко времени потребуется спасателям на ваши поиски. Кроме того, пого­да может испортиться, и поиски соответственно затянутся на неопреде­ленный срок.
    
  
Снежные шалаши

Снежные шалаши


    
   
Очень важно сохранить активную деятельность при сооружении убе­жища, создании минимального комфорта и обеспечения себя самым необходимым. Все это позволит отвлечься от возникших проблем, со­хранит ясность мысли и нормальное психическое состояние.
    
    
    
    
    
Питание

Необходимо помнить, что энергетические затраты организма в усло­виях арктической зимы имеют большое значение для жизнеобеспече­ния человека при автономном существовании. Низкие температуры сами по себе нарушают баланс между расходованием энергии и ее образова­нием. Даже при кратковременном воздействии холода увеличивается потребление кислорода в 2,5 раза, что говорит об активизации обмен­ных процессов в организме. Уровень суточных энерготрат в Арктике повышается примерно на 20 % по сравнению с выполнением той же работы в умеренном климате. Поэтому необходимо не только иметь убежище от холода, но и позаботиться о высококалорийном питании и помнить о повышенной потребности организма в витамине С.

В условиях полярной зимы надеяться на возможность добывания пищи охотой и рыбалкой нецелесообразно, так как они требуют не только оружия или специальных снастей, но и определенных навыков, кото­рыми владеют в полной мере только коренные жители этих мест. Но с помощью примитивных петель, установленных между карликовыми деревцами и редкими кустиками, даже в разгар зимы можно пытаться охотиться на белую или тундровую куропатку, а при некотором везении при помощи палки или пращи можно добыть нерпу или лахтака.
Возможности выживания в арктической тундре, как островной, так и материковой, резко увеличиваются в весенне-летне-осенний период.

На торфяных болотах, на склонах холмов и галечных осыпях можно отыскать немало растений, пригодных в пищу.
В северных широтах все ягоды, напоминающие малину, чернику и клубнику, безопасны для еды.
На болотистых местах растет невысокое травянистое растение с золо­тистыми плодами приятного вкуса — морошка. Она обладает хорошими противоцинготными свойствами. Сухие кочки, щебнистые склоны хол­мов и высохшие торфяники часто покрыты зарослями вечнозеленого кустарника — брусники, ягоды которой созревают в конце полярного лета. Бруснику легко спутать с толокнянкой, отличить их можно по фор­ме листьев. У брусники листья загнуты по краям, у толокнянки — плос­кие, а внутри суховатой и мучнистой ягоды — косточка.

На торфяных болотах, на кочках между кустарниками встречается растение с водянистыми ягодами синеватого цвета — голубика, там же растет и клюква. Созревая в конце августа, она сохраняется на веточках в течение всей зимы.
Камнеломка — травянистое растение с длинными мясистыми стебля­ми и элипсовидными листьями. В пищу употребляются молодые побе­ги. Встречается камнеломка на каменистых склонах береговых холмов материковой тундры.
Клайтония остролистная — небольшое растение с узкими листьями и розоватыми цветами, клубневидным или удлиненным толстым корнем, по вкусу напоминает картофель. Пригодна в пищу до и во время цветения в сыром и вареном виде. Встречается в поймах рек и на каме­нистых склонах.
Горец живородящий — травянистое растение с мелкими розоватыми цветами и узкими продолговатыми листьями. Вытянуто в виде колоса. В нижней части соцветия — темные съедобные луковички. В пищу упот­ребляется и корневище — в сыром и вареном виде. Встречается в ос­новном в прибрежной тундре.
Копеечник арктический (по-чукотски — «так-питутана») — высо­кое, до полуметра, травянистое растение с перистыми листьями и кистями крупных ярко-красных или пурпурных цветков. Корневище толстое с богатыми белками клубеньками, пригодными в пищу в све­жем и сухом виде. Растет повсюду на сухих щебнистых склонах и по галечникам.
Ложечная трава — хрен арктический. Травянистое растение до 40 см высотой с розеткой из толстых овальных прикорневых листьев с мелки­ми белыми или лиловыми цветами. Растет вдоль всего побережья Ледо­витого океана на песчаных и галечных берегах рек. Используется север­ными народами как средство против цинги. Стебли и листья употреб­ляют в пищу в свежем виде.

Трава гренландская и по внешнему виду, и по вкусовым качествам очень схожа с ложечной травой. Растет по песчаным и глинистым бере­гам водоемов.
Дягиль, или дудник, — высокое, до 3 м высотой, растение с толстым стеблем и большими перистыми листьями. Молодые нежные черешки, очищенные от кожуры, съедобны в сыром виде. Растет на берегах ручь­ев среди кустарников.
Крестовик лировидный — растение с полым стеблем и одиночной кор­зиночкой ярко-желтых с фиолетовым отливом цветов. Съедобны лис­тья и цветущие стебли. Растет на сухих щебнистых склонах.
Водянка, или вероника, — мелкий стелющийся вечнозеленый кустар­ник с узкими неопадающими листьями, похожими на хвою. Плоды — черные, круглые, с несколькими косточками. Ягоды на кусте сохраня­ются всю зиму. При употреблении ягод в большом количестве появля­ется головокружение. Растет на болотах, торфяниках, мшистых местах, на каменистых и щебнистых склонах.
Нордосмия холодная (по-чукотски «какыпак», на языке коми — «лап-кор») — травянистое растение с безлистым стеблем высотой около 40 см. Листья треугольные больших размеров. Ярко-белые или розоватые цве­ты на верхушке растения собраны в корзинку. Листья и стебли по вкусу напоминают сельдерей, съедобны в сыром виде. Длинные корневища для употребления в пищу обычно жарят. Встречается на кочках, по бе­регам рек и озер.
В тундре и лесотундре на торфяных болотах, стволах деревьев и кам­нях встречается большое количество съедобных лишайников.
        
Широко распространены лишайники под общим названием олений мох. Их небольшие ветвистые кустики с листообразными лопастями напоминают кораллы. Для употребления в пищу кожистое, буроватое сверху и более светлое снизу слоевище вымачивают 1—2 суток в воде с добавлением золы, а затем кипятят 15—20 минут. Остуженный и за­стывший отвар является питательной студенистой массой.
Исландский мох — низкорослые беловатые или зеленовато-коричне­вые кустики, состоящие из плоских листочков-лопастей около 10 см длиной и до 4 см шириной. Распространен исландский мох на болотах среди мхов в тундре и лесотундре. Отвар из исландского мха очень питателен и хорошо усваивается организмом. Отвар можно при­менять и при желудочно-кишечных заболе­ваниях как обволакивающее средство, а так­же при бронхите как отхаркивающее. Пьют отвар и как тонизирующее средство. Для его приготовления вегетативное тело, носящее на­звание таллом, измельчают и кипятят пример­но в 200 г воды 30 минут. Принимают 3—4 раза в день по столовой ложке.

Лишайники, покрывающие скалы и камни, Исландский мох
напоминающие темно-коричневую сморщен­ную кожу, употребляются в пищу эскимосами. Для этого их предвари­тельно вымачивают, а затем сушат и толкут в порошок. При варке по­лучается клейкая кашицеобразная масса, содержащая много белка.
Много в тундре и лесотундре грибов. В основном это сыроежки. В лишайниково-моховых тундрах, там, где есть кустарники, много подбе­резовиков и груздей. В горных скалисто-щебенистых тундрах грибов особенно много.
На морском побережье волны часто выбрасывают на берег водорос­ли фуксы и ламинарии, образующие буро-зеленые валы. Их можно ис­пользовать в пищу сырыми, вареными и сушеными, если они выбро­шены на берег недавно, если они еще свежие и не попорчены гнилью.

В местах арктического побережья тундровой зоны, где расположены «птичьи базары», терпящим бедствие голодать не придется. Мясом птиц и яйцами они будут обеспечены всегда. Но поскольку гнездовья распо­ложены, как правило, на труднодоступных участках скал, сбор яиц до­статочно сложен, особенно в одиночку. Яйца из гнезд в таких местах южно достать при помощи двух-трехметрового шеста с куском мате-ми в виде сачка.
Гусей и уток можно ловить голыми руками во время линьки, когда и теряют способность летать и сотнями собираются на берегах водо-ов, поросших осокой.
В тундре и лесотундре при наличии материала для изготовления сил-в хорошо ловить в них зайцев и леммингов.

    
    
Водообеспечение в условиях Арктики

Мнение о том, что процесс обезвоживания может происходить толь­ко при высоких температурах, когда организм борется с перегревом, является ошибочным и опасным.
При отрицательных температурах водопотери бывают весьма значи­тельными не только за счет усиленного потоотделения во время интен­сивной физической нагрузки, но и из-за теплой, стесняющей движения одежды, в которой приходится выполнять эту работу.

Обезвоживание организма происходит в результате низкой температуры и сухости воз­духа, поступающего в легкие, на что он реагирует, в первую очередь, усиленным мочеотделением (холодовый диурез). Нарастание мочеотде­ления увеличивает потери в организме хлористого натрия и вызывает нарушение водно-солевого обмена.
В холодный период года в прибрежной зоне и при переходах по морскому льду источником добывания воды служит «старый лед».

В молодом льде промежутки между ледяными кристаллами более равно­мерно заполнены солевыми ячейками с рассолом, который выделился в период льдообразования. Высокая соленость молодого льда делает его совершенно непригодным для получения пресной воды. Не вдава­ясь в механизм уменьшения солей в старом льду (за счет опускания соляного раствора в нижние слои толстого льда), отметим, что чем старее лед, тем меньше в нем содержится солей. Поэтому верхняя часть многолетних паковых льдов, поднимающихся над уровнем ледяного поля, часто совершенно пресная. Такой лед встречается на побережье, и узнать его можно по своеобразной голубой окраске, сглаженным очертаниям и блеску. Молодой свежевзломанный лед имеет темно-зеленый цвет.

Источником воды может служить и плотный, слежавшийся снег, но выход воды из него очень незначителен, всего 10—12 %, топлива для его растапливания потребуется много. В тундре и лесотундре лучше всего использовать пресный лед рек и озер.
Летом проблема питьевой воды полностью решается за счет снеж­ниц-водоемов, ручьев, пресных озер и рек.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.