ГлавнаяРазведение фазановВыведение птенцов фазана в инкубаторе

Выведение птенцов в инкубаторе
Выведение фазанят в инкубаторе позволяет увеличить их выход, освободиться от ухода за наседками, не тратить корм на питание наседок в течение всего года, но выращивание птенцов без наседки сложнее. Кроме того, выведение некото­рых видов фазанов в инкубаторе менее эффективно, чем под наседкой. Иногда применяют смешанный метод разведения, когда яйца фазанов первые 12 дней находятся под наседкой, а оставшееся время — в инкубаторе.

Инкубаторы
Для инкубации фазаньих яиц используют инкубаторы раз­личных систем; подходят и инкубаторы, предназначенные для приусадебных хозяйств («Наседка», ИПХ), в которых выводит­ся молодняк других видов домашних птиц.
Бытовой инкубатор (рис. 19) состоит из корпуса (габари­ты 700x500x400 мм), изготовленного прессованием из пенопласта, снаружи окрашенного краской или облицованного ме­таллом или пластиком. Сверху корпус закрывается съемной крышкой, к которой через электрокабель подведено напря­жение питающей электросети. При снятии крышки инкубатор автоматически отключается.

Внутри корпуса на специальных выступах установлен съе­мочный лоток с устройством для перемещения яиц в процес­се инкубации. Дно лотка изготовлено из мелкоячеистой (5x5 мм) сетки, а борта — из металлической полосы. На дне лотка раз­мещена подвижная решетка (сепаратор), служащая для пере­мещения яиц в процессе инкубации.

Она устроена в виде гре­бенки, размещенной по периметру лотка. На пазы гребенки укладываются прутки на определенном расстоянии один от другого таким образом, чтобы образовалось ограниченное пространство, соразмерное яйцу, которое предстоит инкуби­ровать. Подвижная решетка через съемный поводок присое­диняется к автоматическому приводу поворота. Поворот осу­ществляется автоматически, с интервалом в 40-60 мин. На период вывода молодняка поворот отключается тумблером.

Любительский инкубатор
Рис. 19, Любительский инкубатор конструкции Д.Сычева и К.Шевченко: а) общий вид; б) электросхема инкубатора
    
    
Инкубатор обогревается лампами накаливания (от автомо­биля, 12 В). Лампы размещены под лотком на специальном кор­пусе. Он съемный, что позволяет после каждого цикла осво­бождать камеру и подвергать ее очистке и мойке. Заданная температура в инкубаторе поддерживается автоматически электронным терморегулятором. Датчиком является термосо­противление, установленное под инкубационным лотком. Ре­гулятор температуры позволяет устанавливать заданную тем­пературу в пределах 25-40° и поддерживать ее с точностью до 0,5. Датчик температуры работает в двух диапазонах — 35-40 (при инкубации) и 28-32 (при подращивании молодняка). Ря­дом с датчиком установлена противопожарная защита, кото­рая срабатывает при температуре 92.

Увлажнение в инкубаторе обеспечивается за счет испаре­ния воды из ванночек. Две ванночки, размером 400x50 мм, за­полненные водой, размещаются над нагревателем под лотком.
Регулируется относительная влажность воздуха инкубатора путем изменения площади испарения (закрыванием части ван­ночки) в диапазоне 50-70%.

Воздухообмен регулируется открыванием отверстий, рас­положенных на дне и в крышке инкубатора.
Для подращивания молодняка используют специальный ящик, который устанавливается на место инкубационного лот­ка.
Управление режимом происходит через блок, выполненный в виде отдельного узла. Этот блок съемный, что обеспечива­ет очистку и мойку инкубатора. С помощью разъемного устрой­ства к блоку подключаются питание и нагреватель и присоеди­няется сепаратор лотка. Внутри блока имеется лампочка для подсветки при подращивании молодняка.

Для инкубации яиц инкубатор «Наседка» подготавливают таким образом: ящик для подращивания молодняка удаляют, сепаратор лотка подсоединяют к повороту, переключатель ставят в положение «Инкубация», в ванночки заливают воду и лоток загружают яйцами. Затем включают инкубатор тумбле­ром, при этом должны загореться сигнальная лампа нагрева­теля и осуществиться поворот яиц. Через 2-Зчаса работы регулятором устанавливают температуру. В дальнейшем необ­ходимо следить за наличием воды в ванночках, работой пово­рота и температурой (по контрольному термометру).

Перед выводом фазаньих яиц сепаратор отсоединяют от поворота и вытаскивают из лотка, а поворот отключают тумб­лером.
Фазанят обычно держат в инкубаторе еще несколько часов, пока они не обсохнут. Для этого инкубатор необходимо пере­настроить. После вывода молодняк выбирают из лотка и пере­саживают в ящик для подращивания. Лоток и ванночки для во­ды вынимают из инкубатора и вместо них устанавливают ящик с молодняком. Инкубатор переключают тумблером на режим подращивания. При этом загорается лампочка подсветки.

После окончания подращивания ящик извлекают, блок уп­равления отключают и вытаскивают из корпуса. Корпус моют, сушат, дезинфицируют.
Потребляемая мощность инкубатора — 190 Вт. Расход элек­троэнергии за цикл инкубации составляет 64 кВт.
Инкубатор можно смастерить самому. Стенки инкубатора дела-ютдвойными (из фанеры толщиной 3 мм), пространство в стенкахне-обходимо заполнить опилками или паклей. Крышка инкубатора долж­на плотно закрываться, поэтому на торцы корпуса желательно набить байковую прокладку, а по краям крышки сделать планки. Крышкадолж-на быть двойная, утепленная.

На крышке делаются окно для наблю-дений,чтобы не открыватьинкубатор во время инкубации, идесять от­верстий для вентиляции. Поскольку влажность в процессе инкубации постоянно меняется, то над отверстиями располагают легко сдвига­ющиеся планки, которыми, по мере необходимости, можно будет от­крывать и закрывать отверстия. Пол инкубатора делается из листа фанеры, в нем просверливаются девять отверстийдля вентиляции.

Вну­три инкубатора необходимо компактно поместить горизонтальный лоток для яиц, посуду с водой для дополнительной влажности возду­ха и четыре электрических лампочки мощностью 15 Вт. Лотки для яиц можно сделать из металлической нержавеющей сетки с мелкими ячейками, натянутой на раму. Под посуду с водой можно приспособить консервные банки, тарелки или противни.
    
Есть и другая конструкция простого инкубатора. Нужно сделать из фанеры ящик размерами 50x53x56 см. На крышке делается окно, стекло которого может свободно сдвигаться.

Отодвинув его, можно проветривать инкубатор. Одна из сте­нок прикрепляется петлями и служит дверцей. Из металличе­ской сетки, натянутой на раму, делается лоток для яиц и уста­навливается на высоте 15 см от пола. На дно инкубатора ставится банка с водой для создания необходимой влажнос­ти. Туда же можно положить кирпич — в случае отключения электричества с нагретым кирпичом на дне инкубатор будет медленнее остывать.

На внутреннюю сторону крышки при­крепляют 3 или 4 электрические лампочки мощностью 25 Вт. Желательно крепить лампочки на свободно двигающихся про­водах, чтобы их можно было поднимать и опускать, регулируя температуру. На лотке устанавливается термометр. Такой до­машний инкубатор вмещает до 100 яиц. Яйца необходимо за­кладывать горизонтально, для контроля пометив их с одного бока карандашом.

Параметры инкубирования.

При выводе фазанят в инку­баторе в первые 20 дней поддерживают температуру на уров­не 38,3-38,4°, а с 21 -го дня ее снижают до 37,8°. Относитель­ная влажность воздуха до 21-го дня должна быть не выше 50-60%, после 21-го дня — 75-80%. В первые два дня инку­бируемые яйца не трогают, с 3-го по 18-й день их переворачи­вают 3-5 раз в сутки.
Контроль за эмбриональным развитием. Во время ин­кубирования по возможности просматривают яйца на овоско­пе на 8-й день и перед выводом фазанят.

При первом осмотре (на 8-й день инкубации) зародыш обычно мал, но уже хорошо заметны сеть кровеносных сосу­дов и сокращения сердца. При отставании в развитии зародыш расположен под скорлупой и хорошо просматривается, в то вре­мя как при нормальном развитии он погружен в желток и пло­хо виден. Неоплодотворенные и с кровяными кольцами яйца удаляют.

При втором осмотре (перед выводом) зародыш занимает три четверти яйца, у него заметны движения шеи. Если эмбрион погиб, то он неподвижен и при повороте яйца во время овоскопии просто всплывает к скорлупе.
Вывод фазанят. Фазанята выводятся из яиц в течение 1 -6 часов. После этого они или находятся в инкубаторе еще не­сколько часов, пока не обсохнут, или их сразу после вылупли-вания переносят в помещение с искусственным обогревом.

Их помещают в деревянный ящик со стенками высотой 30-40 см, стоящий либо имеющий ножки, либо стоящий на подставке (что­бы не охлаждался от пола), над ящиком устанавливают элек­тролампу с абажуром, который должен опираться на края ящи­ка. Температура в нем должна быть 34-35°. При нормальном обогреве фазанята равномерно рассредоточиваются по ящи­ку. Если температура недостаточна — они жалобно пищат и ску­чиваются, при перегреве — стараются уйти из зоны обогрева.



По этой теме читайте на сайте :