ГлавнаяДачные хлопотыПолезные советы садоводу и огородникуВыращивание жимолости в садах Подмосковья

Немного истории
Датой рождения новой садовой культуры принято считать 1892 год, когда в городе Нерчинск Красноярского края некто Маутриц отобрал и посадил на своем приуса­дебном участке несколько лучших форм местной дикорастущей жимолости. В нача­ле XX столетия ее уже выращивали многие продвинутые садоводы России.
Что же касается перевоплощения «ди­карки» в современный культурный ягод­ник, то первый шаг был сделан в 30-е годы, когда легендарный академик Вавилов на­правил из Северной столицы в Приморье экспедицию за образцами жимолости для селекции. Масштабная селекционная рабо­та с «кандидатом в новоселы» нашего сада была развернута с 1970-х на Алтае - в НИИ садоводства Сибири Зоей Жолобовой, став­шей автором целой серии первых в мире районированных сортов жимолости. По­том список пополнили разработки ученых Челябинска, Томска, Мичуринска, Нижнего Новгорода и Москвы.

Выращивание жимолости в садах Подмосковья
    
Моей коллекции - 35 лет!
Расположена она в Балашихинском районе Подмосковья, на месте бывшего болота, и со­стоит из полутора десятков сортов и форм. Каждое пополнение отражает новую веху в се­лекции жимолости.
В 1978 году в подмосковном хозяйстве ВНИИЛМа («лесного» института) я приобрел свой первый кустик жимолости - дичок размером с мизинец, выросший из семян, как мне сказа­ли, собранных на Камчатке. Начиная с пятилетнего возраста на нем стали появляться черные «горошинки» - горько-кислые, невкусные - их игнорировали даже голодные птицы...
В 1980 году от Филиппа Кузьмича Тетерева из Пушкинской опытной станции ВИРа я при­вез два настоящих сортовых саженца - Избранницу и Павловскую, впоследствии обрадовав­ших ягодами среднего размера без горечи, но все же, на мой вкус, кисловатыми.

Первый хороший урожай довольно крупных ягод удивил спустя несколько лет после по­садки саженцев, которые мне подарила в Барнауле селекционер Зоя Жолобова: по 1,5 кг с куста стали давать сорта Синяя птица и Голубое ве­ретено. У последнего довольно крупная - 1 г и больше - ягода, но с горчинкой.

Еще лучшего качества оказались сорта Морена и Нимфа, от петербургского учено­го Марии Плехановой - ягоды действитель­но десертные и довольно крупные (1,2 г), а урожайность до 2 кг с куста.
Берель и Огненный опал, выведенные в 90-х годах в НИИ садоводства Сибири, приобрели новый важнейший признак -способность ягод долго оставаться на вет­ках, не осыпаясь. Прямо на кусте они «до­жидаются» созревания садовой земляники, когда из смеси тех и других ягод я обычно готовлю витаминное «сырое варенье».

Последнее пополнение моей коллекции символизирует революционный прорыв: появление по-настоящему крупноплодных сортов жимолости, которые вывели селек­ционеры Надежда Савинкова, Анна Пав­ловская и Андрей Гагаркин, сотрудники Бакчарского опорного пункта НИИ садо­водства Сибири. Самая сладкая, без кисло­ты, как луговая клубника - Сильгинка, са­мая крупноплодная - Бакчарский великан (средний вес ягод - 1,8, максимальный -2,5 г), самая урожайная - Гордость Бакчара: до 4 кг ягод с куста. Какова будет урожай­ность под Москвой - пока не знаю, все три новинки я посадил прошлой осенью. А ны­нешней - планирую посадки московской, тамбовской и нижегородской селекции, которые лишены недостатка, характерного для большинства сортов: не подвержены неурочному осеннему цветению, что сни­жает потенциальную урожайность.
Свою обширную коллекцию жимоло­сти я собрал исключительно благодаря лич­ному знакомству с учеными и команди­ровкам. А вот как быть другим садоводам? Всем, кто желает посадить у себя последние новинки, советую обращаться в ближайшие научные учреждения и ботанические сады.

Особенности выращивания

При посадке в тени жимолость хотя и пло­доносит, но плохо, как и без обильного питания. Отсюда вывод: размещают ее ис­ключительно на хорошо освещенном, сол­нечном, не затененном соседними дере­вьями и кустарниками месте, с добавкой в посадочные ямы компоста или зрело­го навозного перегноя в смеси с листовой почвой. По моему мнению, наилучший ва­риант посадки - в один ряд с расстоянием между растениями в полтора метра. Раз­витие этого ягодника заметно ускоряет­ся при подкормке раствором органических и комплексных минеральных удобрений.
И последнее: односортные посадки бес­плодны, а вот чем больше сортов жимоло­сти посажено, тем лучше они опыляются и плодоносят. Моя мини-плантация, зани­мающая 1,5 сотки, ежегодно радует не ме­нее чем пятью ведрами замечательных ягод.

Полезные свойства
• Ягоды жимолости содержат много пектина и полный набор Р-активных веществ (до 2200 мг/100 г), а также витамин С. Они повышают сопротивляемость организ­ма ко многим инфекциям и неблагоприятным условиям, выводят токсины (и даже радиоактивные элементы), укрепляют стенки кровеносных сосудов.
• Биохимики ВИРа недавно доказали, что по содержанию названных веществ жи­молость - в числе лидеров среди фруктов и ягод. Сортовые ягоды в этом отноше­нии мало уступают таежным, а иногда даже их превосходят!

Достоинства жимолости:
• Редчайшая устойчивость к суровым морозам и весенним заморозкам.
Зимой этот кустарник-спартанец без последствий выдерживает сорокаградусные морозы. А в мае, даже во время цветения, - заморозки до пяти градусов ниже нуля, без потери урожая!
• Самое раннее созревание: на 10-14 дней раньше земляники-клубники.
• Прочный куст: в отличие от смородины ветви никогда не полегают.
• Долголетие: способна плодоносить 40-50 лет.
• Устойчивость к болезням и вредителям - гарантия экологически чистого урожая.
недостатки, исправленные в новых сортах:
• Мелкие кисловатые ягоды.
• Осыпание ягод вскоре после созревания.
• Склонность к повторному цветению осенью (снижает урожайность).
    
Общий недостаток:
Замедленное развитие по сравнению с другими ягодниками и довольно позднее вступление в плодоношение: при посадке двухлетних саженцев первый небольшой урожай (200-300 г ягод с куста) появляется обычно через два года. И только начиная с 7-10-летнего возраста урожай бывает стабильным (у современных сортов - от 3 кг).

Венедикт Дадыкин. ученый агроном



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.