ГлавнаяВсе о тюльпанахВыращивание тюльпанов

Биологические особенности тюльпана как растения свето- и теплолюбивого опре­деляют выбор и способ подготовки участка, кли­матические и почвенные условия обусловлива­ют сроки и глубину посадки, внесение удобре­ний, поливы и подкормки. Имея в виду боль­шое разнообразие климатических зон нашей страны, где возможна культура тюльпана, труд­но дать конкретные советы для каждого райо­на, поэтому предлагаемые рекомендации следу­ет корректировать соответственно местным ус­ловиям и задачам.

Отношение к температуре
Температура воздуха и почвы существенно влияет на процессы жизнедеятельности декора­тивных растений. На разных этапах требования к температуре не одинаковы. Для нормально­го развития корневой системы тюльпану нуж­ны более низкие температуры, чем для цвете­ния. Оптимальная температура для укоренения 5... 12 °С. Если температура почвы выше, то раз­витие корней замедляется.
Для роста стеблей, листьев, цветков необхо­дима более высокая температура (18...20 °С).
Понижение температуры во время вегетации до 10... 15 °С тормозит рост тюльпана, задержи­вая цветение.
Тюльпаны хорошо переносят низкие весен­ние температуры и даже заморозки, а при высо­ких температурах они быстро отцветают.
Тюльпаны достаточно зимостойки, однако в суровые зимы они могут повреждаться и даже вымерзнуть. Например, в условиях средней по­лосы России тюльпаны не могут быстро и нор­мально сформировать в луковице зачаток цвет­ка, поэтому после цветения их выкапывают и в течение июля - сентября хранят в сухом поме­щении с достаточно высокой (22... 25 °С) тем­пературой. Если их не выкапывать, то цветки мельчают, со временем цветение прекращается и луковицы погибают.

Отношение к влаге
Недостаток или избыток влаги в почве все­гда пагубно сказывается на растении. Для тюль­пана избыток влаги в почве вреден. При дли­тельном переувлажнении отмирают корни, лу­ковица загнивает и растение сильнее поражает­ся болезнями. Поэтому так важно, чтобы учас­ток, на котором выращивают тюльпаны, имел дренаж, а почва была сухой.
Глинистые почвы нередко препятствуют бы­строму сходу излишней влаги, поэтому к ним нужно добавлять песок.
В низких местах лучше высаживать растения на высоких грядах и сооружать водоотводные канавки.
Переувлажнение часто наблюдается весной. При этом страдают как зимовавшие растения, так и вновь посаженные.
От недостатка влаги весной тюльпаны стра­дают меньше, так как обычно в это время еще не полностью израсходован запас зимней вла­ги. Летом в засушливые периоды растения надо поливать. Следует учитывать, что частые, но поверхностные поливы могут принести не поль­зу, а вред.
Поэтому лучше поливать редко, но обильно, так, чтобы промок весь пласт почвы, в котором располагаются корни.
    
    
Выбор и подготовка участка
Для тюльпана требуются хорошо освещен­ные, защищенные от ветра и хорошо дрениро­ванные участки. В северных районах даже не­значительное притенение посадок тюльпана в любое время дня задерживает рост растений, снижает их декоративные качества и приводит к более позднему цветению по сравнению с уве­личением на участках, освещенных полностью. В южных районах страны более благоприятны­ми для тюльпана будут участки с частичным затенением в полуденные часы, в этом случае растения меньше подвергаются воздействию вы­сокой температуры и цветки дольше сохраняют свои декоративные качества, чем на открытых участках. Место, предназначенное для посадки тюльпана, должно быть ровным или иметь не­большой (до 5°) наклон в южном направлении, который обеспечивает сток излишних вод и хо­рошее прогревание почвы.

В северных районах низкие, холодные участ­ки с высоким стоянием грунтовых вод для по­садки тюльпана малопригодны, так как почва в таких местах «созревает» позднее, чем на воз­вышенных участках.
Для успешного выращивания тюльпана име­ют значение состав и структура почвы. Тяже­лые, глинистые, торфяные и песчаные почвы, сильно щелочные и кислые для тюльпана не­благоприятны. Как выяснилось, тюльпан до­вольно чувствителен к реакции почвенного ра­створа. Изменение реакции всего на единицу, например с рН 6 до рН 7, кажется незначитель­ным, но на самом деле при этом кислотность почвы снижается в 10 раз. Оптимальной следу­ет считать слабощелочную реакцию рН 7-7,5. Когда кислотность почвы высокая, тюльпан на­чинает страдать: кончики листьев коричневеют, подвядают и становятся как бы обожженными. На кислых почвах растения заболевают фуза-риозом. На щелочных карбонатных почвах, с рН больше 7,5 или при излишнем внесении из­вести, наблюдается слабый рост растений, хло­роз, т. е. пожелтение листьев, что обусловлено тем. что в щелочной почве железо переходит в нерастворимое состояние, недоступное для кор­ней. Это затрудняет образование хлорофилла в листьях растения.

О состоянии почвы могут подсказать произ­растающие на участке растения. Так, на нейт­ральных и слабокислых почвах предпочитают расти ромашка непахучая, пырей, манжетка, клевер белый. На средне- и сильнокислых - ща­вель, щавелек, хвощ, фиалка трехцветная, по­дорожник большой. На щелочных вьюнок, горчица полевая, дрема белая. На богатых азо­том - лебеда, марь, крапива, мокрица, пастушья сумка.

Для нейтрализации кислых почв используют известь-пушонку, мел, доломитовую муку. Осе­нью вносят в среднем 150-200 г на 1 м2. На при­усадебных участках с этой целью применяют из­мельченную яичную скорлупу.
Лучшей почвой для тюльпана является струк­турная черноземная, легкая суглинистая или су­песчаная. Необходимая структура почвы создает­ся внесением песка в тяжелые суглинистые по­чвы, глины - в песчаную почву и достаточного количества хорошо перепревшего компоста и пе­регноя.

Свежий навоз нельзя вносить непосредствен­но под посадку, так как это может привести к за­болеванию тюльпанов. Его вносят за год до по­садки луковиц под предшествующие культуры.
Лучшими предшественниками, обеспечиваю­щими улучшение структуры почвы и повышение ее плодородия, являются пропашные и овощ­ные культуры, а также многолетние травы и бо­бовые. Нежелательно размещать тюльпаны пос­ле бахчевых, томатов и астр.

Удобрения. Плодородие почвы и ее структу­ру улучшают путем внесения органических удоб­рений - перегноя, навоза, торфокомпостов, тор-фо-минерально-аммиачного удобрения (ТМАУ), мясокостной муки, коровяка, птичьего помета. Все они содержат необходимые для растений элементы - азот, фосфор, калий и ряд микро­элементов.

Азот - инертный газ, составляющий при­мерно 80 % атмосферного воздуха. Растения спо­собны усваивать его лишь в аминной форме (NH,). Азот является существенной частью зе­леного пигмента - хлорофилла, поэтому при его недостатке листья растения бледнеют, наблю­дается хлороз.
Органические вещества почвы становятся ис­точником азотного питания только благодаря деятельности почвенных бактерий, преобразу­ющих органический материал в аммонийную и нитратную формы (NH4 и NH,), которые уже в растении переходят в аминную. Разлагая слож­ные органические соединения на простые мине­ральные вещества, осуществляют процесс мине­рализации. Некоторые группы бактерий способ­ны связывать свободный азот из воздуха и пре­вращать его в сложные соединения. После от­мирания бактерий эти вещества обогащают по­чву азотом.
Недостаток азота приводит к замедлению развития растений, они выглядят хилыми, тон­кими, меньше образуют цветков. Для обогаще­ния азотом в почву вносят органические (навоз, перегной) и минеральные азотные удобрения.

Фосфор способствует росту и укреплению корневой системы, стимулирует цветение п пло­доношение; при разложении бактериями органи­ческих веществ освобождается фосфорная кис­лота, которая образует фосфорно-кислые соли, являющиеся источником фосфора для растений. Но эти соли плохо растворяются в воде и почти не вымываются из почвы, а кроме того, фосфор используется в 7 раз меньше, чем азот, поэтому при излишнем внесении удобрений почва зафос-фачивается, что ведет к нарушению поступле­ния в растение других веществ. Например, при избытке фосфора плохо усваивается железо.

Калий наряду с другими элементами так­же является основным в питании растений. Он способствует образованию большего числа цвет­ков в соцветии, повышает зимостойкость кор­невой системы многолетников и сопротивляе­мость к болезням. Калийные соли легко раство­ряются в воде и вымываются из почвы, поэтому их, как и азотные удобрения, лучше вносить вес­ной, а не осенью.
Часто в рекомендациях по внесению удобре­ний^ указаны их нормы по действующему веще­ству (д. в.). Чтобы рассчитать, сколько нужно взять того или иного удобрения и получить тре­буемое количество действующего вещества, ис­пользуют следующую формулу: рекомендуемую дозу д. в. умножают на 10 и делят на процент­ное содержание этого вещества в данном удоб­рении.

В суперфосфате 20 % фосфора (Р), значит нужно взять (60 * 10): 20 = 30 г (суперфосфата) ит. д.
Кроме перечисленных растениям требуются и другие элементы, но в меньших количествах, поэтому их называют микроэлементами. К ним относятся медь, марганец, железо, бор, цинк, молибден и др.

Минеральными удобрениями, содержащими азот, являются аммиачная селитра, которая со­держит до 35 % азота, сульфат аммония - до 20 % азота и мочевина - до 46 % азота. Фос­форные удобрения: суперфосфат, содержит 14-20 % (двойной суперфосфат - 45-48 %) фосфор­ной кислоты в водно-растворимом состоянии, фосфорная мука - до 22 % фосфорной кислоты и костная мука 5-10 % фосфора. Фосфорные удобрения плохо растворяются в воде, медлен­но и продолжительно действуют. Калийные удобрения: калий серно-кислый (содержит 46-52 % окиси калия) и калий хлористый (с содер­жанием 52-60 % окиси калия), но последний не рекомендуется применять под посадки тюльпа­на. Печная зола является хорошим калийно-фосфорным удобрением, к тому же она содержит кальций.
К сложным, или комплексным, удобрениям относятся нитрофоска и азофоска (по 17 % азота, фосфора и калия). Их вносят осенью (80-100 г на I м2) или весной (50-60 г на
1 м2); аммсфоска (12 % азота и 46 % фосфора) -ее вносут по 30 г на I м2; калийная селитра (13% окиси азота и 46 % окиси калия), которую при­меняют весной и в качестве подкормки.
Для снижения кислотности почвы использу­ют гашеную известь, мел, доломитовую муку. Нормы внесения зависят от степени кислотно­сти, но в среднем они составляют 150-200 г на I м2. Известь разбрасывают осенью, а затем по­чву перекапывают.
Для нормального развития растений необхо­димы, как уже отмечалось, микроэлементы -бор, железо, марганец, цинк и другие, которые обычно в небольших количествах имеются в по­чве, каждый из них оказывает специфическое действие и не может быть замещен другим. Так, железо входит основной составной частью в образование зеленого пигмента - хлорофил­ла, при его недостатке наблюдается хлороз (обесцвечивание) листьев, пожелтение, что ве­дет к ослаблению растений.

Бор необходим для нормального форми­рования органов цветка, хорошего цветения и завязывания семян. Вносят его в виде борной кислоты (1,5-2 г на 10 л воды) с образования 3-го листа до цветения.
Марганец ускоряет развитие растений, повышает устойчивость к болезням. Его приме­няют в виде калия перманганата (марганцово­кислый калий) для предпосадочной обработки, профилактических опрыскиваний, послеубороч­ной обработки (8-10 г на 10 л воды).

Молибден необходим в начале вегета­ции, для развития корней, хорошего роста рас­тений. Вносится в виде молибденово-кислого аммония (1-1,5 г на 10л).

Медь повышает устойчивость к грибным заболеваниям, применяется в борьбе со склеро­тинией, ботритисом. Торфяные почвы, как пра­вило, бедны медью, поэтому наряду с опрыски­ванием (3-4 г медного купороса на 10 л воды) нужно поливать почву (20 г на 10 л воды). Мед­ный купорос следует растворять в горячей воде, так как в холодной он растворяется очень пло­хо.

Цинк влияет на рост растений; если его недостает, то растение становится приземистым. Применяют серно-кислый цинк в начальный пе­риод роста (1,5-2 г на 10 л воды).
Время внесения и количество удобрений как органических, так и минеральных, зависит от характера почвы, содержания в ней тех или иных питательных веществ и от потребности расте­ний в том или другом виде удобрений в зависи­мости от фаз развития.

Внесение в почву любого свежего или недо­статочно перепревшего навоза или компоста не­посредственно перед посадкой тюльпана исклю­чается, так как это может стать причиной пора­жения грибными заболеваниями. Их следует вносить за 1-2 года до посадки тюльпанов на данном участке. На черноземных и хорошо окультуренных почвах норма внесения удобре­ний снижается примерно на одну треть.

Тюльпан является культурой, которой необ­ходимо достаточное азотное питание, особенно в начальной стадии развития. Однако избыток азота приводит к задержке цветения и сниже­нию сопротивляемости растений заболеваниям, особенно фузариозу.

Осенью при перекопке вносят 7-12 кг пере­гноя или торфокомпоста, 70 г суперфосфата или 40 г двойного суперфосфата и 30-35 г калийной соли на 1 м2. Костную муку и роговые стружки как медленно, но эффективно действующие фос­форные удобрения вносят осенью из расчета 50-100 г на 1 м2. Печную золу вносят в количестве 40-100 г на 1 м2. При весенней обработке в по­чву вносят азотные, а также калийные и фос­форные удобрения, если они не были внесены осенью. Аммиачной селитры на I м2 вносят 40 г, сульфата аммония - 50 г, мочевины - 20-30 г. нитрофоски - 50 г.



По этой теме читайте на сайте :