ГлавнаяЖивая природа и здоровьеБахчевые культурыВыращивание тыквы в теплице

Некоторые огородники используют оригинальную схему выращивания тыквы, при которой растения растут в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7-10 дней раньше, чем в открытый грунт. Именно так и получают высокие уро­жаи тыквы.


В углах огуречной теплицы делают лунки под тыкву глубиной 50 и диаметром 40 см. Лунку заполняют питательной почвенной смесью, для которой берут по 1 ведру торфа, пере­гноя, дерновой земли, по полведра древесных опилок и речного песка. В почвенную смесь добавляют 2 стакана древесной золы и 2 ст. ложки нитрофоски, нитроаммофоски или дру­гого полного удобрения.

Смесь готовится в лунке, все компоненты перемешивают и поли­вают теплой водой (40°С) из расчета 5 л в лунку. В каждую лунку высаживают по 2 растения или сеют по 2 семени.

Перед посевом семена тыквы готовят так же, как и семена кабачков. Семена сеют в центре лунки и на глубину 5-6 см, на расстоянии 10-12 см друг от друга. После всходов оставляют одно или оба растения.

Посадку рассады или посев семенами в теплице проводят в те же сроки, что и огурцы, с 1 по 20 мая.
Уход за тыквой - внесение удобрений, полив - проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или проре­зают и направляют плети на участок открытого грунта. Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают пита­тельные вещества растению.

Для получения на каждом растении до 3 крупных плодов и ускорения их роста расте­ния формируют в 1, 2 или 3 стебля. Способы формирования описаны выше.
Уход за тыквой такой же, как и за огурцами, с той лишь разницей, что норма полива и подкормки увеличиваются в 2 раза.
Во время цветения требуется дополнительное опыление для оплодотворения завязей. В теплую солнечную погоду срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка. Всю про­цедуру следует проводить с особой осторожностью.

При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные усло­вия для развития растений, так как температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.

Сбор урожая и хранение

Убирают тыкву в сентябре, в сухую погоду. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть. У некоторых сортов зрелость плодов опреде­ляют по засохшей и твердой плодоножке, а также по изменению цвета и рисунка плода. У спелых экземпляров - плотная мякоть и хорошо вызревшие семена с твердой кожурой.

Однако сейчас появились сорта с другими признаками: если кожура не продавливается от нажатия ногтем, плод готов к уборке. Тыквы снимают аккуратно, обязательно вместе с пло­доножкой. На хранение отбирают неповрежденные плоды без царапин. Их оставляют на солнце, чтобы кожура подсохла и уплотнилась (это создает барьер, уменьшающий потерю влаги).
Хранят урожай в помещениях при температуре +10...20°C или в сухом, хорошо про­ветриваемом подвале, где не холоднее +4°C.
Крупноплодная тыква хорошо дозревает и лежит почти до мая, причем вкусовые и питательные качества ее только улучшаются. Сразу после уборки в лежких сортах такой тыквы много крахмала, который при длительном хранении (до 3-4 месяцев) превращается в сахар.



По этой теме читайте на сайте :