ГлавнаяДачные хлопотыПолезные советы садоводу и огородникуВыращивание тыквы в средней полосе

По опыту соседей-садоводов давно заметила, что тыкву многие из них игнорируют, а из тех, кто пытается её выращивать, достигают успеха лишь единицы. И дело не только в том, что они делают неверный выбор в пользу наводнивших наш рынок зарубежных позднеспелых сортов, как правило, с длинным периодом вегетации, предназначенных, скорее, для южных стран.

ТРИ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Заблуждение № 1. Как уверены большинство огородников, это самое крупное овощное растение на участке: его огромные плети достигают десяти метров!
Такие растительные гиганты, понятно, не на каждом огороде уместятся, по крайней мере, без ущерба для других культур. Да и захотят их выращивать, скорее всего, только те, кто пожелает удивить своих домочадцев и соседей…

Заблуждение № 2. Оно тоже связано с «гигантоманией». Мол, настоящая тыква всегда огромная: если не по 400 (такие «рекордсмены» удаются в США), то по 100 кг, что удобно для кормления животных, но не для собственного стола, где важны все-таки вкус и польза для здоровья.

Заблуждение № 3. Многие думают, что полностью вызревает, высокой урожайностью и питательностью, а главное —хорошим вкусом, отличается только в южных областях, а в средней полосе, на Урале и в Сибири — лишь при заблаговременном выращивании рассадой по типу помидоров…

Выращивание тыквы в средней полосе.

По поводу первого заблуждения отвечу так. Наравне с длинностебельными, действительно огромными растениями теперь появилось немало короткостебельных (до 2-х метров длиной) и даже кустовых. Последние — особо удобны для выращивания на приусадебных участках, поскольку занимают места не больше кабачков и весят по одному — два килограмма.
Второе: по поводу размера этого овоща и вкуса. Все тыквы — независимо от веса — достаточно вкусны, если они не кормовые (таких тоже предостаточно), а овощные. Разница тут большая. И только последние — пищевого назначения, с высоким содержанием сахара. Кстати, помимо крупноплодных овощных, нынче достаточно и мелкоплодных — до килограмма весом, которые по вкусу соперничают с дыней.  Что касается пользы для здоровья, то ещё Авиценна считал её исключительно
целебной, рекомендуя для излечения боли в груди. А современные медики доказали бесспорную пользу этих плодов
для улучшения пищеварения, а также от воспаления кишечника, печени, почек, нарушения обмена веществ, при сердеч-
но-сосудистых и других заболеваниях.
Из тыквы готовят множество питательных и очень вкусных блюд: отварную со сметаной, жареную на сливочном масле, запеканки с рисом или пшеном, сладкий суп, салаты и десятки других деликатесов.
Кроме старых сортов тыквы с длительным периодом выращивания, нынче выведено немало скороспелых, полностью вызревающих в средней полосе за летние месяцы. Такие сорта вовсе не обязательно заранее, с весны, выращивать рассадой, — достаточно без лишних хлопот посеять в первой декаде июня прямо в грунт!
Наконец о том, вызревает ли тыква в северных областях. Лично мой опыт, да и других овощеводов-любителей, проживающих в средней полосе, Уральском и Сибирском регионах нашей страны, убедительно доказывает: скороспелые сорта тыквы вполне успевают созреть за наше короткое северное лето даже без предварительного выращивания рассады. Впрочем уточню: высадка её трехнедельной рассадой позволяет получить больший урожай, но в любом случае — его хватает.

ВЫБОР ВЕЛИК
Ещё недавно наибольший интерес знатоков тыквы вызывал только один известный старый сорт, предназначенный для выращивания не в самых благоприятных погодно-климатических условиях: Грибовская кустовая весом до 2,5—5 кг, и, как говорит само название, развивающаяся в виде куста. Помимо приемлемых для любителей размеров, у неё два достоинства — хороший вкус плодов и раннеспелость: созревает уже за 2,5—3 месяца после всходов. последние годы по вкусу Грибовскую превзошла новинка — Россиянка примерно такого же веса. Сорт не менее раннеспелый, но более вкусный, хорошо
сохраняющийся до зимы (в декабре —январе его плоды становятся даже более сахаристыми и ароматными). Правда,
само растение относится к среднеплетистым длиной до 2—3 метров.
Две другие тыквенные новинки, созданные учёными подмосковного  ВНИИ селекции семеноводства овощных культур, уже успевшие стать популярными, — и вовсе чудо. Их имена Веснушка и Улыбка. Первый — самый раннеспелый и холодостойкий сорт, созревает уже за 80 дней. Растение кустовое, неветвящееся.
На каждом растении быстро и дружно вызревают по четыре, а то и десять некрупных плодов со сладкой хрустящей мякотью и ещё с нежным ароматом, что делает их похожими на мелкую дыню.
Даже в комнатных условиях хорошо хранится, не теряя своих качеств до января!
Не могу не упомянуть и об особой группе сортов, вызвавших в последнее время к себе особый интерес, — так называемых «голосемянных», то есть, тех, семена которых формируются без твёрдой оболочки — шелухи. Такие в самом деле не требуют никакой очистки.
Очень удобны для любителей семечек!
К голосемянным относится, к примеру, один из лучших сортов — Даная.
Только хочу сразу предупредить: их выращивание требует дополнительной заботы — изоляции от других сортов, иначе на семенах появляется оболочка. Причём никаких других сортов не должно быть не просто поблизости, а в километре!
Как же её тогда вырастить? Одним из двух способов: либо договориться со всеми соседями, чтобы сеяли исключительно голосемянную тыкву (или никакую), либо изолировать цветки с помощью марлевых мешочков. Правда, тогда придётся вместо пчёлки переопылять всё мягкой кисточкой. Кстати, мужские цветки заметно отличаются от женских длинными плодоножками.

ВЫСЕВАЙТЕ НЕМЕДЛЕННО!
Хотя практически все перечисленные сорта вполне успевают у нас созреть даже за короткое лето, всё же для получения
высокого урожая с посевом придётся поторопиться. Тем более, что в июне для этого наступает наконец самое благоприятное время, так как угроза заморозков во всех областях России уже позади. Для ускорения появления всходов семена замачивают на несколько дней —лучше не в обычной водопроводной, а в чистой дождевой, прудовой или речной воде с добавкой любого природного стимулятора роста: капельки сока, выжатого из домашнего растения алоэ или каланхоэ, или кристаллика гумата натрия (раствор должен получиться цветом не темнее пива).
Хорошие предшественники этой культуры — капуста, лук, картофель, корнеплоды, а сама она, между прочим, замечательный предшественник многих культур.
Главное — выбрать для неё самое солнечное и светлое место на участке с плодородной рыхлой почвой, хорошо заправленной органикой. Не выносит же тыква затенения, загущения, тяжёлых глинистых и заболоченных почв, хотя и предпочитает влажные. Стало быть, ей нужен и полив, особенно в начале августа в период налива плодов.
Семена кустовых сортов высевают в 80—100 см друг от друга, а плетистых —ещё более просторно — в полутора метрах.
Наиболее комфортно это растение будет себя чувствовать на почве, поверхность которой закрыта чёрным нетканым
мульчирующим материалом или плёнкой (тогда семена высевают в прорези).
В таких условиях всегда тепло, влажно и не развиваются сорняки. Некоторые любители предпочитают высевать тыквы не на грядке, а на компостной куче, где они получают максимальное количество питания, поэтому всегда урожайны и вкусны.

ПОДКОРМКИ
Если же почва не слишком плодородна, то приходится удалять завязи, которые появляются после образования 4—5
плодов, а у плетистых — ещё и на кончике стебля. Каждые 10 дней обязательно требуются и питательные подкормки
минеральными и органическими удобрениями. Лучше полными комплексными, хорошо растворимыми в воде.
В конце концов, годится и обыкновенный недельный настой сорняков в воде, разбавленный десятикратно перед использованием. Положительно реагирует тыква и на подкормку микроудобрениями, причём усваиваются они лучше при щедром опрыскивании их раствором листьев (лучше — с обеих сторон) по вечерам.

УБОРКА
Убирают тыкву, в основном, в конце августа, до первых заморозков. Признак её зрелости — усыхание и опробковение
плодоножки, а также затвердение корки. Кстати, чтобы плоды хорошо хранились и успели полностью вызреть, срезайте только с плодоножкой! А кроме того, уже в конце июля осторожно прищипните молодые кончики побегов и обязательно удалите все мелкие завязи и цветы на первых же стадиях развития.
Тогда оставшиеся плоды вызреют за считанные недели — до середины августа.
Убедитесь сами!



По этой теме читайте на сайте :