ГлавнаяДачные хлопотыВыращивание рассадыВыращивание рассады салата и спаржи

Салат

    Салат мож­но вы­ра­щи­вать в теп­ли­цах и пар­ни­ках, ис­поль­зуя рас­сад­ный спо­соб. Это бо­лее все­го от­но­сит­ся к ран­ним сор­там са­ла­та, а сре­ди поз­д­них рас­сад­ным спо­со­бом обыч­но вы­ра­щи­ва­ют ко­чан­ные сор­та куль­ту­ры.
    Посев се­мян са­ла­та на рас­са­ду в юж­ных ра­йо­нах на­чи­на­ют про­из­во­дить в кон­це де­каб­ря, а в цен­т­раль­ных - в на­ча­ле ян­ва­ря. Сна­ча­ла се­ме­на вы­се­ва­ют в де­ре­вян­ные ящи­ки из рас­че­та 6 г на 1 м2. Для вы­ра­щи­ва­ния рас­са­ды са­ла­та по­дой­дет поч­вен­ная смесь, сос­тав­лен­ная из дер­ни­ны, пе­рег­ноя и пес­ка, взя­тых в со­от­но­ше­нии 1 : 2 : 1.

Выращивание рассады салата и спаржи
    Перед на­ча­лом по­се­ва на по­вер­х­нос­ти грун­та с по­мощью спе­ци­аль­но­го мар­ке­ра не­об­хо­ди­мо на­ме­тить рас­по­ло­же­ние ря­дов и бо­роз­док. Поч­ву сле­ду­ет силь­но ув­лаж­нить и вы­се­ять се­ме­на, за­тем ящи­ки пе­ре­нес­ти в теп­лое мес­то и ждать по­яв­ле­ния всхо­дов, под­дер­жи­вая тем­пе­ра­ту­ру не ни­же 23° С. Пос­ле по­яв­ле­ния всхо­дов тем­пе­ра­ту­ра в по­ме­ще­нии уже не дол­ж­на пре­вы­шать 10° С при ус­ло­вии хо­ро­шей вен­ти­ля­ции и ос­ве­ще­ния.
    Пересадку рас­са­ды са­ла­та про­из­во­дят пос­ле раз­ви­тия 3-4 нас­то­ящих лис­ть­ев. Для это­го ис­поль­зу­ют стел­ла­жи теп­ли­цы. Рас­те­ния рас­по­ла­га­ют с ин­тер­ва­лом 6-8 см. Глав­ное ме­роп­ри­ятие по ухо­ду за рас­са­дой са­ла­та зак­лю­ча­ет­ся в ре­гу­ляр­ном по­ли­ве.

    Если уро­жай са­ла­та в пар­ни­ке пла­ни­ру­ет­ся по­лу­чить в пер­вой по­ло­ви­не ап­ре­ля, вы­се­ва­ние се­мян на рас­са­ду про­из­во­дят в пос­лед­нюю не­де­лю ян­ва­ря. Вна­ча­ле на­пол­ня­ют грун­том ящи­ки или пок­ры­ва­ют стел­ла­жи в пар­ни­ке. Се­ме­на са­ла­та вы­се­ва­ют из рас­че­та 5-7 г на 1 м2. Рас­са­ду в воз­рас­те 3-4 нас­то­ящих лис­ть­ев пе­ре­са­жи­ва­ют в пар­ник. Поч­вен­ную смесь го­то­вят за­ра­нее из дер­ни­ны и пе­рег­ноя в со­от­но­ше­нии 1 : 2. Тол­щи­на грун­то­во­го слоя в пар­ни­ке дол­ж­на сос­тав­лять не бо­лее 12-15 см.

    Перед пе­ре­сад­кой рас­са­ды са­ла­та поч­ву на­до вы­ров­нять и с по­мощью спе­ци­аль­но­го мар­ке­ра от­ме­тить рас­по­ло­же­ние ря­дов и бо­роз­док.
    Площадь пи­та­ния са­ла­та за­ви­сит от его свойств, при­су­щих то­му или ино­му сор­ту рас­те­ния, но в боль­шей сте­пе­ни от сро­ка соз­ре­ва­ния. Так, нап­ри­мер, рас­са­ду ран­них сор­тов са­ла­та вы­са­жи­ва­ют из рас­че­та, что пло­щадь пи­та­ния каж­до­го рас­те­ния бу­дет 30 см2. Поз­д­ние сор­та вы­са­жи­ва­ют с боль­шей пло­щадью пи­та­ния - 42 см2.
    Уход за рас­са­дой са­ла­та, вы­ра­щи­ва­емой в пар­ни­ках, сос­то­ит в ре­гу­ляр­ном по­ли­ве и про­вет­ри­ва­нии. На­до пом­нить, что са­лат сле­ду­ет по­ли­вать ос­то­рож­но, ста­ра­ясь не лить во­ду на лис­тья.

    Более час­то­го по­ли­ва са­лат тре­бу­ет в пе­ри­од за­вер­ше­ния соз­ре­ва­ния.
    Ранней вес­ной, до се­ре­ди­ны мар­та, для пре­дот­в­ра­ще­ния вы­мер­за­ния рас­са­ды са­ла­та пар­ни­ки нак­ры­ва­ют ма­та­ми в три слоя, с се­ре­ди­ны мар­та - в два, а в кон­це ме­ся­ца - в один слой. При тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха 8° С и вы­ше нак­ры­вать пар­ни­ки ма­та­ми не ре­ко­мен­ду­ет­ся.

    Высевание се­мян ко­чан­но­го са­ла­та в пар­ник про­во­дят в юж­ных ра­йо­нах в кон­це фев­ра­ля, а в цен­т­раль­ных ра­йо­нах с се­ре­ди­ны мар­та. По­лу­чен­ную рас­са­ду рас­пи­ки­ро­вы­ва­ют в пар­ник. При этом рас­те­ния вы­са­жи­ва­ют ря­да­ми, вы­дер­жи­вая рас­сто­яние меж­ду ни­ми 15 см, а ин­тер­вал меж­ду ря­да­ми - 20 см.

Спаржа

    Спаржа - мно­го­лет­нее тра­вя­нис­тое рас­те­ние, ко­то­рое вы­ра­щи­ва­ют с целью по­лу­че­ния мо­ло­дых мя­сис­тых и соч­ных по­бе­гов, фор­ми­ру­ющих­ся на кор­не­ви­щах. В спар­же очень мно­го ми­не­раль­ных со­лей, бел­ков и уг­ле­во­дов. Этот овощ нор­ма­ли­зу­ет об­мен ве­ществ и бла­гот­вор­но вли­я­ет на ра­бо­ту цен­т­раль­ной нер­в­ной и им­мун­ной сис­тем.
    Для спар­жи не­об­хо­ди­мо на­ли­чие рых­лой, ув­лаж­нен­ной и бо­га­той ор­га­ни­кой поч­вы. Мес­то для пос­то­ян­ной гряд­ки вы­би­ра­ют на сол­неч­ном, быс­т­ро прог­ре­ва­емом учас­т­ке. При зак­лад­ке мно­го­лет­ней гряд­ки для спар­жи не­об­хо­ди­мо щед­ро зап­ра­вить зем­лю на­во­зом.

    Спаржу раз­м­но­жа­ют се­ме­на­ми и кор­не­ви­ща­ми. При раз­м­но­же­нии се­ме­на­ми сле­ду­ет вы­дер­жи­вать их в теп­лой во­де (25-30° С) в те­че­ние 5 су­ток, ме­няя во­ду ежед­нев­но. За­тем се­ме­на не­об­хо­ди­мо об­ра­бо­тать креп­ким рас­т­во­ром мар­ган­цо­во­кис­ло­го ка­лия, про­мыть в чис­той во­де и раз­ло­жить на влаж­ной тка­ни.

    Проращивать се­ме­на спар­жи на­до при тем­пе­ра­ту­ре 20-25° С. При по­яв­ле­нии всхо­дов рас­са­ду пе­ре­но­сят в пи­том­ник.
    В пос­лед­ние дни мая мож­но вы­се­вать се­ме­на спар­жи и не­пос­ред­с­т­вен­но в рас­сад­ник с ин­тер­ва­лом меж­ду рас­те­ни­ями 10-15 см. Уход за рас­са­дой спар­жи зак­лю­ча­ет­ся в рых­ле­нии меж­ду­ря­дий, про­пол­ке и под­кор­м­ке. На зи­му рас­са­ду не­об­хо­ди­мо муль­чи­ро­вать пе­рег­но­ем. На сле­ду­ющий год, не до­жи­да­ясь, по­ка се­ян­цы пой­дут в рост, сле­ду­ет рас­са­дить рас­те­ния по сле­ду­ющей схе­ме: 0,5 х 1,2-1,4 м.

    Известно мно­го сор­тов этой куль­ту­ры, но в Рос­сии ра­йо­ни­ро­ва­но все­го два сор­та спар­жи: Цар­с­кая и Ар­жен­тель­с­кая. Кро­ме то­го, ис­поль­зу­ют­ся та­кие сор­та, как Уро­жай­ная 6, Ран­няя жел­тая, Сла­ва Бра­ун­ш­вей­га, Ме­ри Ва­шин­г­тон. Ин­те­рес­но, что к срез­ке спар­жа бу­дет го­то­ва толь­ко на тре­тий год пос­ле по­се­ва.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.