ГлавнаяДачные хлопотыВыращивание рассадыВыращивание рассады перца

Перец

    Стручковый пе­рец пред­с­тав­ля­ет со­бой од­но­лет­нее рас­те­ние. Все сор­та струч­ко­во­го пер­ца, воз­де­лы­ва­емые в на­шей стра­не, от­но­сят­ся к мек­си­кан­с­ко­му ви­ду, за­ве­зен­но­му в Ев­ро­пу в кон­це XV ве­ка. По вку­со­вым ка­чес­т­вам все сор­та пер­ца де­лят­ся на ос­т­рые и слад­кие, раз­ли­ча­ясь по со­дер­жа­нию ал­ка­ло­ида кап­са­ици­на, обус­лов­ли­ва­юще­го го­речь в пло­дах. По на­сы­щен­нос­ти ди­ети­чес­ки­ми, пи­та­тель­ны­ми ве­щес­т­ва­ми и ви­та­ми­на­ми пе­рец счи­та­ет­ся од­ной из са­мых цен­ных овощ­ных куль­тур. Осо­бен­но мно­го в пло­дах пер­ца ас­кор­би­но­вой кис­ло­ты. В зре­лых пло­дах со­дер­жит­ся до 482 мг%. Кро­ме то­го в струч­ках пер­ца мно­го ка­ро­ти­на, ру­ти­на, ри­боф­ла­ви­на, фо­ли­евой и ни­ко­ти­но­вой кис­ло­ты.

Выращивание рассады перца
    В на­ча­ле ве­ге­та­ции рас­те­ния рас­тут мед­лен­но. Пер­вый нас­то­ящий лист фор­ми­ру­ет­ся лишь че­рез 7-15 дней пос­ле по­яв­ле­ния всхо­дов. Спус­тя 50-80 дней на­чи­на­ют по­яв­лять­ся бу­то­ны, ко­то­рые рас­пус­ка­ют­ся толь­ко на 15-20-й день. Тех­ни­чес­кой зре­лос­ти за­вя­зи дос­ти­га­ют че­рез 30 дней пос­ле оп­ло­дот­во­ре­ния, а се­ме­на соз­ре­ва­ют еще че­рез 30 дней. Та­ким об­ра­зом, от мо­мен­та по­яв­ле­ния всхо­дов до на­ча­ла тех­ни­чес­кой зре­лос­ти у раз­ных сор­тов про­хо­дит от 80 до 160 дней. Пе­рец - теп­ло­лю­би­вое рас­те­ние, по­это­му при тем­пе­ра­ту­ре 10-15° С се­ме­на всхо­дят лишь на 18-20-й день пос­ле по­се­ва, а при тем­пе­ра­ту­ре 18-25° С - на 7-9-й день. Пе­рец бо­лее ус­той­чив к за­су­хе и не­ре­гу­ляр­ным по­ли­вам, чем огу­рец, ка­пус­та и бак­ла­жан, но в то же вре­мя он очень от­зыв­чив на обиль­ные по­ли­вы и от­зы­ва­ет­ся на это боль­шим уро­жа­ем.

    В от­к­ры­том грун­те пе­рец при­ня­то вы­ра­щи­вать пос­ле бах­че­вых, бо­бо­вых куль­тур, огур­цов, ран­ней ка­пус­ты, лу­ка и мор­ко­ви. Слад­кий пе­рец вы­ра­щи­ва­ют, как пра­ви­ло, рас­сад­ным спо­со­бом. Сор­та ос­т­ро­го пер­ца час­то воз­де­лы­ва­ют по­се­вом се­мян в от­к­ры­тый грунт. Рас­са­ду слад­ко­го пер­ца вы­ра­щи­ва­ют в теп­лых пар­ни­ках, пле­ноч­ных теп­ли­цах и ма­ло­га­ба­рит­ных пле­ноч­ных ук­ры­ти­ях. Се­ме­на обыч­но вы­се­ва­ют в тор­фя­ные гор­шоч­ки и ку­би­ки пи­та­тель­ной сме­си, а так­же в грунт. Не­ред­ко рас­са­ду пер­ца вы­ра­щи­ва­ют и в до­маш­них ус­ло­ви­ях (на по­до­кон­ни­ках, бал­ко­нах и лод­жи­ях).

    Восстановление пов­реж­ден­ных кор­ней у пер­ца идет очень дол­го, по­это­му при вы­ра­щи­ва­нии рас­са­ды опыт­ные са­до­во­ды не ре­ко­мен­ду­ют под­вер­гать куль­ту­ру пи­ки­ро­ва­нию. Се­ме­на пе­ред по­се­вом за­ма­чи­ва­ют и про­ра­щи­ва­ют. Поч­ву для на­пол­не­ния гор­шоч­ков го­то­вят из дер­но­вой зем­ли и пе­рег­ноя в со­от­но­ше­нии 1 : 3 и 5% ко­ро­вя­ка. На каж­дое вед­ро поч­вен­ной сме­си ре­ко­мен­ду­ет­ся до­бав­лять 20 г су­пер­фос­фа­та, 3-5 г мо­че­ви­ны и 6 г хло­рис­то­го ка­лия.

    До по­яв­ле­ния всхо­дов ре­ко­мен­ду­ет­ся под­дер­жи­вать тем­пе­ра­ту­ру в по­ме­ще­нии 25-28° С. Пос­ле по­яв­ле­ния всхо­дов тем­пе­ра­ту­ру не­об­хо­ди­мо сни­зить до 12-14° С и под­дер­жи­вать ее в те­че­ние 5-7 су­ток. В пос­ле­ду­ющие дни днем сле­ду­ет под­дер­жи­вать 22-27° С, а ночью - 15-18° С. Рас­са­ду сле­ду­ет по­ли­вать час­то и обиль­но, но не до­пус­кать из­бы­точ­но­го ув­лаж­не­ния поч­вы во из­бе­жа­ние воз­ник­но­ве­ния за­бо­ле­ва­ния чер­ной нож­кой.

    Рассаду пер­ца не­об­хо­ди­мо до вы­сад­ки в грунт дваж­ды под­кар­м­ли­вать ми­не­раль­ны­ми удоб­ре­ни­ями. Пер­вую под­кор­м­ку про­во­дят в фа­зе раз­ви­тия 2-3 нас­то­ящих лис­ть­ев, а вто­рую - за 14 дней до вы­сад­ки рас­са­ды в грунт. Для под­кор­м­ки в 10 л во­ды рас­т­во­ря­ют 125 г су­пер­фос­фа­та, 30 г ка­лий­ной со­ли, 50 г мо­че­ви­ны. Это­го ко­ли­чес­т­ва дос­та­точ­но для по­ли­ва 2-3 м2 рас­сад­ни­ка. Пос­ле под­кор­м­ки рас­т­вор не­об­хо­ди­мо смыть с лис­ть­ев рас­са­ды, для че­го тща­тель­но по­лить их чис­той во­дой.
    За весь пе­ри­од ве­ге­та­ции рас­са­ды дваж­ды сле­ду­ет под­сы­пать под рас­те­ния пар­ни­ко­вую зем­лю или поч­вен­ную смесь, ос­тав­шу­юся при по­се­ве се­мян.

    За 10-14 дней до вы­сад­ки рас­са­ды в грунт не­об­хо­ди­мо про­вес­ти све­то­вую и тем­пе­ра­тур­ную за­кал­ку рас­те­ний. Сна­ча­ла по­ме­ще­ние или рас­сад­ное со­ору­же­ние уси­лен­но про­вет­ри­ва­ют, за­тем от­к­ры­ва­ют ра­мы. К мо­мен­ту вы­сад­ки рас­са­ды в грунт на каж­дом рас­те­нии дол­ж­но сфор­ми­ро­вать­ся по 8-10 нас­то­ящих лис­ть­ев, а вы­со­та рас­са­ды дол­ж­на быть 16-20 см.
    В грунт рас­са­ду пер­ца вы­са­жи­ва­ют пос­ле вы­сад­ки рас­са­ды по­ми­до­ров, то есть ког­да ми­ну­ет уг­ро­за за­мо­роз­ков, поч­ва хо­ро­шо прог­ре­ет­ся до 15-17° С. Рас­те­ния сле­ду­ет вы­са­жи­вать с ин­тер­ва­лом 15-30 см в ря­ду, а меж­ду­рядья дол­ж­ны быть 50-70 см.

    Горький пе­рец обыч­но са­жа­ют плот­нее - че­рез 10-15 см по 2 рас­те­ния в лун­ке. Сле­ду­ет пом­нить, что пе­рец не вы­но­сит глу­бо­кой по­сад­ки, по­это­му оп­ти­маль­ная глу­би­на за­дел­ки рас­са­ды - до се­мя­доль­ных лис­ть­ев.

    После вы­сад­ки рас­са­ды не­об­хо­ди­мо не­мед­лен­но по­лить рас­те­ния, а спус­тя 5-6 дней под­са­дить рас­те­ния вза­мен по­гиб­ших и сно­ва по­лить. Пос­ле­ду­ющие по­ли­вы сле­ду­ет про­из­во­дить не ре­же 1 ра­за в 7-10 дней. За весь пе­ри­од ве­ге­та­ции пе­рец по­ли­ва­ют 8-11 раз. При­чем за 15 дней до пос­лед­не­го сбо­ра уро­жая по­лив не­об­хо­ди­мо прек­ра­тить. В ос­таль­ном уход за рас­са­дой пер­ца про­ис­хо­дит по той же схе­ме, что и за рас­са­дой то­ма­тов.

    Выращивание рас­са­ды пер­ца в зак­ры­том грун­те теп­лиц или пар­ни­ков про­ис­хо­дит так же, как и опи­сы­ва­лось вы­ше. Тем­пе­ра­ту­ру в теп­ли­цах не­об­хо­ди­мо под­дер­жи­вать на уров­не 24-26° С, по­ли­вать рас­са­ду каж­дые 3-4 дня, под­кар­м­ли­вать 1 раз в 2 не­де­ли. Иног­да в теп­ли­цах про­во­дят ис­кус­ствен­ное опы­ле­ние пер­ца, по­вы­шая тем са­мым уро­жай­ность до 5 кг с 1 м2.
    Основными ме­ра­ми борь­бы с бо­лез­ня­ми пер­ца всег­да яв­ля­лись рых­ле­ние, сво­ев­ре­мен­ный по­лив, изо­ля­ция от дру­гих пас­ле­но­вых куль­тур.

    Из ран­нес­пе­лых сор­тов пер­ца мож­но наз­вать та­кие, как Лас­точ­ка, Пер­ве­нец Си­би­ри, По­да­рок Мол­до­вы, Ко­ло­бок, Пи­онер, Крис­талл. Из сред­нес­пе­лых - Бол­гар­с­кий 79 и Но­во­чер­кас­ский 35, а так­же Но­во­го­го­ша­ры, Вик­то­рия, Ру­би­но­вый, Дар Таш­кен­та, То­по­лек, Зо­ло­той юби­лей, Ме­ри­шор, Ани. Из ос­т­рых пер­цев рас­п­рос­т­ра­не­ны та­кие сор­та, как Ук­ра­ин­с­кий жел­тый, Мар­ге­лан­с­кий 330, Сло­но­вый хо­бот 304 и дру­гие. Сор­та ос­т­ро­го пер­ца бо­лее ско­рос­пе­лые, чем слад­ко­го.

    Для ус­ло­вий Ле­нин­г­рад­с­кой, Нов­го­род­с­кой, Ар­хан­гель­с­кой и дру­гих се­вер­ных об­лас­тей Рос­сии бы­ли вы­ве­де­ны спе­ци­аль­ные сор­та пер­ца, пе­ри­од ве­ге­та­ции и соз­ре­ва­ния ко­то­рых про­хо­дит за 95-110 дней от по­яв­ле­ния пер­вых всхо­дов. Сре­ди та­ких сор­тов мож­но наз­вать Сне­жок, Сне­ги­рек, Доб­ряк, Ле­ро, Пла­мен­ный, Пи­лиг­рим, Вес­нуш­ка и дру­гие. Они прек­рас­но адап­ти­ро­ва­ны к по­год­ным ус­ло­ви­ям и по­ни­жен­ной ос­ве­щен­нос­ти, ха­рак­тер­ной для се­вер­ных ре­ги­онов стра­ны.

    Рассаду та­ко­го пер­ца в грунт вы­са­жи­ва­ют в воз­рас­те 60-65 дней, в фа­зе бу­то­ни­за­ции. Плот­ность вы­сад­ки рас­те­ний дол­ж­на быть 3-4 рас­те­ния на 1 м2. Для луч­ше­го фор­ми­ро­ва­ния кор­не­вой сис­те­мы спус­тя 4 дня пос­ле пе­ре­сад­ки рас­са­ду не­об­хо­ди­мо под­кор­мить мо­че­ви­ной, нас­то­ем ор­га­ни­чес­ких удоб­ре­ний или гу­ма­том ка­лия. Под­кор­м­ку сле­ду­ет пов­то­рить че­рез не­де­лю.
    Для юж­ных ра­йо­нов Рос­сии вы­ве­де­ны сов­ре­мен­ные сор­та пер­ца - та­кие, как Кре­пыш, Бо­га­тырь, То­по­лин, Бе­ло­зер­ка, Бег­лиц­кий, Ми­ус­ский и дру­гие. Рас­са­ду в грунт вы­са­жи­ва­ют в воз­рас­те не ме­нее 45 дней. При этом се­ме­на за­ма­чи­ва­ют в спе­ци­аль­ном рас­т­во­ре мик­ро­эле­мен­тов в те­че­ние 12-24 ча­сов, се­ют в ящи­ки с ув­лаж­нен­ным пло­до­род­ным грун­том, нак­ры­ва­ют плен­кой и ста­вят в теп­ло до по­яв­ле­ния пер­вых всхо­дов. Что­бы по­лу­чить ран­ний уро­жай пер­ца, се­ян­цы не­об­хо­ди­мо пи­ки­ро­вать при по­яв­ле­нии пер­во­го нас­то­яще­го лис­та. Вы­са­жи­ва­ют рас­те­ния в ста­кан­чи­ки ди­амет­ром 6 см. Пос­ле­ду­ющий уход за рас­са­дой сле­ду­ет про­во­дить так же, как опи­са­но вы­ше.

    В цен­т­раль­ной час­ти Рос­сии са­до­во­ды все ча­ще вы­би­ра­ют для по­сад­ки се­ме­на гиб­рид­ных сор­тов пер­ца. Это мо­гут быть уль­т­рас­ко­рос­пе­лые Здо­ровье и F1 Плу­тон. Им на сме­ну мож­но по­са­дить ран­ние сор­та пер­ца сор­та Ага­пов­с­кий, Кар­лик или F1 Фи­де­лио и F1 Кар­ди­нал. Из сред­нес­пе­лых сор­тов пер­ца хо­ро­ши Але­ша По­по­вич, Илья Му­ро­мец, Ка­ли­фор­ний­с­кое чу­до. Све­то­вой день для рас­са­ды пер­ца дол­жен длить­ся не ме­нее 12 ча­сов. В от­к­ры­тый грунт рас­са­ду луч­ше все­го вы­са­жи­вать в ве­чер­ние ча­сы. Кус­ти­ки рас­по­ла­га­ют с ин­тер­ва­лом 35 см. Гиб­рид­ные сор­та мож­но вы­са­жи­вать плот­нее, так как они мень­ше вет­вят­ся. При по­хо­ло­да­нии све­же­вы­са­жен­ную рас­са­ду не­об­хо­ди­мо прик­ры­вать нет­ка­ным ма­те­ри­алом или плас­ти­ко­вы­ми бу­тыл­ка­ми со сре­зан­ны­ми гор­лыш­ка­ми. Ниж­ние па­сын­ки на рас­те­ни­ях не­об­хо­ди­мо вы­щи­пы­вать, а за­вя­зи на круп­ноп­лод­ных сор­тах пер­ца, ко­то­рые не ус­пе­ва­ют соз­реть, на­до об­ры­вать.

    Некоторые са­до­во­ды при вы­ра­щи­ва­нии пер­ца от­да­ют пред­поч­те­ние гол­лан­д­с­ким гиб­рид­ным сор­там - та­ким, как Иза­бел­ла, Ру­бин, Бел­ла­дон­на, Шай Бьюти, Та­ли­он и Ат­лан­ти­ка. Это круп­ноп­лод­ные рас­те­ния, очень уро­жай­ные, с кра­си­вы­ми раз­ноц­вет­ны­ми и вкус­ны­ми пло­да­ми. Се­ме­на та­ких сор­тов очень от­зыв­чи­вы на за­ма­чи­ва­ние их пе­ред по­сад­кой в «Цир­ко­не» в те­че­ние 12 ча­сов. Всхо­ды мо­гут по­явить­ся уже на 3-й день.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.