ГлавнаяДачные хлопотыБелокочанная капустаВыращивание ранних сортов белокочанной капусты

ВЫРАЩИВАНИЕ РАННИХ СОРТОВ
Ранняя капуста имеет особое значение среди овощных куль­тур. Достоинство ее в том, что она обеспечивает людей витамин­ной дешевой продукцией из открытого грунта в раннелетний пе­риод (конец июня — июль).
Для получения более ранней продукции рассаду начинают вы­ращивать в защищенном теплом грунте, помещении за 40 — 50 дней до высадки в почву. Для экономии теплых помещений вначале выращивают сеянцы, для которых надо немного места, а затем их рассаживают (пикируют) на большие расстояния, но к тому времени становится теплее и легче обеспечить их нор­мальными для роста условиями.


Для возделывания сеянцев используют почвенную смесь, со­стоящую из дерновой земли и торфа (1:1), можно применять плодородную огородную землю, но она должна быть заготовлена с участка, не зараженного болезнями. Смесь или землю насыпают в ящики высотой 5 — 6 см, разравнивают и намечают с помощью линейки или планки бороздки с расстояниями 3 см друг от дру­га, глубиной 0,5 — 1 см. Расход семян — 2 — 3 г на ящик.

Семена перед посевом обеззараживают, проводят термическое протравливание. Семена выдерживают в нагретой до 48 — 50° воде в течение 20 мин, после чего их погружают в холодную воду, чтобы охладить, и затем подсушивают.
Посев проводят в середине марта. Высевать семена в борозд­ки следует не густо, приблизительно на расстоянии 0,5 см.
После посева выполняют обильный полив, и его бывает доста­точно до конца выращивания сеянцев. В случае пересыхания почвы, уже когда появятся всходы, полив следует делать слабым раствором марганцовокислого калия (марганцовки) комнатной температуры, во избежание заболевания черной ножкой. Пра­вильно выращенные сеянцы должны иметь темно-зеленую окра­ску, крупные семядоли, видимый зачаток настоящего листа (сер­дечко), хорошо развитый корень.

Большое значение для лучшей приживаемости рассады при высадке ее в поле имеет сохранность корневой системы расте­ния. Учитывая это, рассаду ранних сортов выращивают в бумаж­ных или пленочных стаканчиках, в питательных кубиках.
Смесь для стаканчиков или кубиков готовят разных составов, в зависимости от условий. Рекомендуются такие составы: 6 частей перегноя, 2 части опилок, 1 часть земли или 7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли. На 1 кг смеси добав­ляют 3 г суперфосфата и 3 — 5 г золы. Чтобы равномерно распре­делить суперфосфат и золу в смеси, их лучше внести с водой, которая нужна для замешивания, для чего 40 г суперфосфата и 100 г золы перемешивают с водой (10 л) и в виде суспензии вливают на три-четыре ведра смеси, замешивая до консистен­ции теста.

После тщательного перемешивания смесь выкладывают в небольшие ящики высотой 8 — 10 см. Для этой цели можно исполь­зовать ящики из-под фруктов (болгарские), но надо на дно посте­лить пленку.
Смесь уплотняют в ящике, выравнивают и столовым ножом нарезают кубики размером 5х5 или 8x8 см. В середине кубика делают углубление, в которое высаживают (пикируют) сеянец. После пикировки кубики с рассадой поливают и присыпают тон­ким слоем сухой смеси для предохранения от лишней потери влаги.

Ящики с распикированными растениями ставят в теплое поме­щение (18 — 20°) на один-два дня для укоренения сеянцев. Можно сверху накрыть прозрачной пленкой, создать своеобразную каме­ру. Как только семядольки подымутся и начнет расти настоящий листочек, ящики переносят в помещение с более умеренной тем­пературой и поддерживают ее днем в пределах 15 — 18°, ночью — 10 — 12° тепла.

Когда появится второй настоящий лист, рассаду подкармли­вают аммиачной селитрой (20 — 30 г на 10 л) или перебродивши­ми в воде птичьим пометом, навозной жижей, разбавленными в 10 раз водой. За неделю до высадки подкармливают огородной смесью, растворенной в воде (30 — 40 г на 10 л). Если темпера­тура воздуха подымается выше 7°, ящики можно на день выносить на открытый воздух, а на ночь вносить в прохладное помещение. Не следует ночью держать ящики в теплом помещении — рас­сада вытягивается и слабеет.

Рассада ранней капусты перед высадкой должна иметь пять-шесть листьев, быть темно-зеленой, приземистой, коренастой. Горшочек должен быть целым, не рассыпаться.
Участок под раннюю капусту должен быть хорошо освещен, рано освобождаться от снега, защищен от холодных северо­восточных ветров. С осени вносят навоз 4 — 6 кг/м2, равномерно распределяют по участку и запахивают его или заделывают при копке. Весной — перекапывают, как только возможно выйти в поле.

Рассаду высаживают на расстоянии 35 см в ряду и 50 — 60 см между рядами, для этого натягивают шнуры на расстоя­нии 50 — 60 см, вдоль шнура делают лунки, поливают их водой и вставляют в них кубики с рассадой, затем заделывают сверху землей так, чтобы не засыпалась точка роста.
    
Для интенсивного нарастания розетки, от которой зависит будущий урожай, через десять дней после посадки, когда рассада приживется, подкармливают аммиачной селитрой: сухой — 3 — 4 г на растение или жидкой — 30 — 40 г на ведро воды (на 10 ра­стений) в зависимости от погоды.

В середине мая, когда начинает цвести черемуха и вишня, начинается лет капустной мухи, надо принять все меры для борь­бы с этим опасным вредителем.
Почву поддерживают в рыхлом состоянии, чистой от сорных растений.

Перед началом завивки кочана (июнь) надо усилить фосфорно-калийное питание. Дают вторую подкормку (огородная смесь 10 — 15 г на растение) и, если ощущается недостаток влаги, про­водят усиленный полив. Поливать лучше вечером большими пор­циями по половине ведра на растение, посыпая политую почву сухой землей.
Убирают капусту по мере созревания, не допуская растрески­вания. После срезки кочана на оставшихся кочерыгах начинают отрастать почки, из которых можно к осени получить второй урожай. Для этого оставляют на растении несколько почек, подкармливают растения, рыхлят землю.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.