Патиссоны можно сразу высевать на грядку или выращивать через рассаду для полу­чения раннего урожая. А если рассаду высадить в теплицу или под пленочное укрытие, то вам будет гарантирован богатый урожай ранних плодов.
У многих дачные участки небольшие, на них культуру удобно выращивать в контей­нерах. Это могут быть красивые вазоны или простые пластиковые пакеты.


Подготовка участка под патиссоны

Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать с осени. Участок нужно обработать органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комьев земли. Если почва кислая, необходимо с осени произвестковать участок.
Весной участок выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку, в зависимости от структуры почвы, органические (если их не вносили с осени) и минеральные удобрения.

Торфяные почвы. На 1 м2 вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерно­вой земли (суглинистой или глинистой почвы); рассыпают по 1 ч. л. суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. л. древесной золы. После внесения всех компонентов грядку перекапывают на глубину 20-25 см, шириной 60-70 см, поверхность выравнивают и поливают теплым (35-40°С) раствором (в 10 л воды разводят 2 ст. л. жидкого удобрения «Агрикола-5»), по 3 л на
1 м . После этого необходимо закрыть грядку пленкой во избежание испарения влаги и для сохранения тепла.

Глинистые и лёгкие суглинистые почвы. На 1 м вносят по 2-3 кг торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.
Песчаные почвы. На 1 м вносят по 1 ведру дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок. Из удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.

Черноземные плодородные почвы. На 1 м вносят 2 кг древесных опилок, 1 ст. л. измельченного в порошок суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.
Вновь осваиваемые земли (целина). Из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти почвы вносят 2-3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений - 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. После внесения питательных веществ участок перекапывают и поливают питательным раствором «Агрикола-5».
После внесения питательных веществ, перекопки, выравнивания и уплотнения грядку закрывают пленкой. Через 3-5 дней пленку поднимают и приступают к посеву.

Подготовка семян к посеву

Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена патиссона - большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается начальный рост всходов.
Для стимулирования прорастания можно замочить их в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной температуре в течение
суток, затем необходимо промыть чистой водой и подсушить. Это повысит всхожесть, уси­лит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10-20 % увеличит урожай плодов.
Необходимо также закаливать семена (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18-20°С в течение 6 часов и при 0-2°С в течение 18 часов, периодически увлажняя и помешивая в течение 3-5 суток).
Для предпосевной подготовки семян можно также использовать стимуляторы роста. Семена патиссонов замачивают в растворе «Бутон» (2 г на 1 л воды); опускают на 12 часов в «Энерген» (5 капель на 1 л воды). Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на 1-2 суток при температуре 22-25°С, после чего они готовы к посеву.

Патиссоны - более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура, чем кабачки. Патиссоны более холодоустойчивы, чем огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать в парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.
Посев семян патиссона
Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая.

При посеве в грунт семена сажают по схеме 60 х 60 см, глубина заделки - 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых. В каждую лунку помещают два - три семени на расстоя­нии 5-6 см и закрывают землей. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Лишние растения можно пересадить на другую грядку. Поверхность грядок нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы.
После посева или высадки рассады грядки закрывают пленкой. Пленку расстилают на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40-50 см. При заморозках требуется допол­нительное укрытие. В особенности такое укрытие нужно ночью в мае, когда резко снижа­ется. температура.

Выращивание патиссонов под различными временными пленочными укрытиями позволяет на 2-3 недели раньше высевать семена, обеспечивает растениям лучший водо-и температурный режим, помогает получить более ранний и обильный урожай. Укрытия необходимо регулярно проветривать.
Для защиты от холода при ранних сроках посева можно использовать обогрев грядки с помощью толстого слоя органики. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20-25 см) огород­ной земли, политый раствором минеральных удобрений. К посеву приступают при темпе­ратуре почвы 28-30°С.

Уход за растениями

Уход за посадками патиссона заключается в поливе почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов.
Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения
отстоянной теплой (22-25°С) водой. До цветения - по 5-8 л на 1 м через 5-6 дней, а во
время цветения и плодоношения - по 8-10 л на 1 м через 3-4 дня. Чтобы уберечь посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздам или под корень так, чтобы на них не попадала вода.
Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см. Если вегетативная масса растений будет сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1-2 старых листа. Через 3­4 дня эту операцию повторяют.

За вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды. Первую под­кормку проводят до цветения: в 10 л воды разводят 2 ст. л. органического удобрения «Вегета»
и поливают из расчета по 4-5 л на 1 м . Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором: в 10 л воды разводят 2 ст. л. удобрения «Форвард» и 1 ч. л. нитрофоски, подкармливают из расчета по 3 л на растение.
Эффективным является использование для подкормки коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такой подкормки достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов.

Патиссоны - перекрестно опыляемые растения. Поэтому для нормального завязыва­ния плодов им необходимы насекомые-опылители: пчелы, шмели, осы. В пленочных тепли­цах, а в плохую погоду и в открытом грунте, им требуется для улучшения плодообразования дополнительное ручное опыление. Для этого в солнечную погоду срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок - завязь.

Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло. Плоды нужно собирать регулярно, иначе задерживается формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.