ГлавнаяЖивая природа и здоровьеБахчевые культурыВыращивание крупноплодных сортов помидор

Плоды, выращенные на улице, всегда вкус­нее, чем тепличные, однако в средней поло­се России многое зависит от погоды. Поэто­му чтобы гарантированно собирать урожай с начала лета до поздней осени, лучше со­вместить оба способа выращивания тома­тов: в теплице и в открытом грунте.
В открытом грунте лучше выращивать слаборослые (детерминантные, то есть с ограниченным ростом главного стебля), раннеспелые (начинающие плодоносить уже на 80-90-й день), устойчивые к заболеваниям сорта с мелкими или средними пло­дами. Они не нуждаются в пасынковании и подвязке и, если повезет с хорошей пого­дой, созреют прямо на кусте даже в средней полосе России. Мне кажется, что эти по­мидоры получаются самого яркого кисло-сладкого вкуса.

Выращивание крупноплодных сортов помидор

Но основной, надежный урожай в Под­московье удается вырастить в теплице. Для этого лучше подходят сильнорослые сорта, отличающиеся стабильным ростом, то есть индетерминантные. Они урожайны, вкусны, хотя и требуют больше ухо­да - их обязательно нужно подвязывать и пасынковать в процессе роста. Удобно со­четать индетерминантные томаты со сред-нерослыми или слаборослыми сортами, ко­торые высаживают по краям.
К сожалению, сорта и гибриды с одним и тем же названием у разных производите­лей могут сильно отличаться. Поэтому если хочется попробовать новый сорт, то семена лучше покупать сразу от нескольких произ­водителей.

 

Выращивание крупноплодных сортов помидор
    
Крупноплодные сорта

Космонавт Волков - сорт среднего срока созревания для открытого грунта и теплиц. Вкус плодов отличный. Растение высокорослое (1,5-1,8 м), полудетерминантного типа, рекомендуется подвязывать, своевременно пасынковать и формировать в один стебель. Сорт устойчив к болезням, быстро и хорошо растет, урожайный. Плоды красные, плоско­округлые, средне- и сильноребристые, мясистые, средней массой 200-300 (до 600) г, не вы­ровненные по размеру, салатного назначения. Очень понравился.

Бычье сердце - старый проверенный салатный сорт для открытого грунта и теплиц. Среднепоздний (от всходов до начала плодоношения 118-128 дней), высокорослый, сильно облиственный. Плоды крупные, конусовидные с удлиненной вершиной, мясистые, малосе-мянные, темно-малинового или розового цвета, сладкие с легкой кислинкой, массой 300-500 г. Выращивала в два стебля. Помидоры плотные, сахаристые, первый плод созрел в ию­ле, массой 850 г.

Микадо - выращивала этот сорт через рассаду в теплице. Крупные (до 400 г) плоды со­зревают через 95 дней после посадки. Эти розовые мясистые томаты считаются деликатес­ными. Мощное растение достигает 1,8 м высоты. Его листья напоминают картофельные, они широкие и темно-зеленые. Понравились вкус, удобный (не очень крупный) размер, урожайность.

Мазарини - выращивала через рассаду в теплице. В первой кисти масса ярко-малиновых «сердец» составляла 700-800 г. Более поздние были меньше: по 250-400 г. Это раннеспелый и очень урожайный сорт высотой 1,5-1,8 м. Плоды увесистые, гладкие и сахаристые, в них мало семян. Очень хороший вкус (хотя сильно отличается у разных производителей). Ни­чем не болел. Масса плодов в одной кисти примерно 1,2-1,6 кг.
Крупноплодность этих сортов - и достоинство, и недостаток: иногда в салат одного поми­дора бывает слишком много, да и для консервирования это не всегда удобно.

Желтые и оранжевые сорта
Понравились Хурма, Медовый спас, Южный загар и особенно черри Медовая капля - она напомнила мне мелкие необычайно сладкие грушки. Они красивого ярко-желтого цвета. Сорт легкий в выращивании, обильно плодоносит, не требует опоры и пасынкования в от­крытом грунте. Хорошо разрастается в теплице, поэтому в закрытом грунте его лучше вы­ращивать в два стебля.

Черные сорта
Не так популярны, как красные и розовые. Ме­ня они заинтересовали своей необычной окра­ской. По-настоящему черных сортов мало, в основном они исчерна-красные. В заготовках и в салате такие помидоры мне не понрави­лись, а в свежем виде - оригинально и необыч­но. Я пробовала сажать несколько сортов.

• Черный принц - считается среднерос-лым сортом. Однако для получения высо­кого урожая нужны шпалера и формировка в один стебель. Тогда можно посадить плот­нее, и урожай с метра будет отличным. Вы­ращивала через рассаду в теплице. Плоды мясистые и сладкие, мелкие и среднего раз­мера, по четыре штуки в кисти, не хранят­ся, да и транспортировку переносят плохо. Устойчивость к болезням средняя. Я ценю этот сорт за своеобразный вкус и сладость, он нравится детям.
• Японский трюфель черный - сорт для теплиц и открытого грунта с вкусными плодами необычной грушевидной формы с продольными ребрышками, они похожи на трюфель. Высокорослый, требует па­сынкования. Плоды массой 100-150 г очень темного цвета, мясистые, в кисти 5-6 штук. Лучше формировать растение в один-два стебля, оставляя 4-5 кистей.
• Черный мавр. Выращивала в тепли­це. Урожайность высокая, но вкус посред­ственный, к тому же склонен к заболевани­ям. Плоды продолговатые, очень темные. Больше сажать не буду.
    
Устойчивые к заболеваниям

• Москвич. Растение низкорослое (28-39 см), детерминантное, для выращивания в от­крытом грунте. Не требует пасынкования. Может расти в загущенной посадке. Скоро­спелый, плоды созревают на 90-105-й день после полных всходов. Плоды округлые
и плоскоокруглые, гладкие, красные, мас­сой 40-50 г. Переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе резкие по­нижения температуры. Рекомендуется для употребления в свежем виде (вкус показал­ся мне средним) и для засолки. Этот сорт подходит для начинающих огородников. Он устойчив к фитофторе - наиболее опас­ному заболеванию томатов. Это особенно ценно, ведь вероятность раннего пораже­ния фитофторой наиболее велика в откры­том грунте. Компактный, невысокий куст не занимает много места, поэтому сорт удо­бен для выращивания на небольших огоро­дах, а также балконах и лоджиях.
• Каспар F1. Неприхотливый и очень удач­ный детерминантный гибрид для открытого грунта и временных (пленочных) укрытий. Созревает через 95 дней после посева. Плоды перцевидной формы «с носиком», плотные, массой 100-200 г, транспортабельные. Вы­ращивается обычно в 2 стебля. Отличает­ся повышенной устойчивостью к заболева­ниям, неблагоприятным условиям, ранним и продолжительным плодоношением. Кон­систенция плодов плотная, твердая, отлич­но подходит для разнообразных заготовок. Урожайный. Вкус для гибрида неплохой, форма красивая.
    
    
• Увертюра-НК F1. Раннеспелый. Плоды идеально круглые, без граней, при созрева­нии становятся ярко-красными, глянцевы­ми, лакированными. Основная масса созре­вает на корню. Долго висят созревшими на растении. Можно снимать урожай кистя­ми. Если снять оставшиеся зелеными пло­ды, они быстро дозреют. Долго хранятся без ухудшения вкуса. Средняя масса плода 150-170 г, максимальная 350 г. У меня растения были так нагружены плодами, что пришлось подвязывать их к крепким колышкам. Сорт устойчив к заболеваниям. Не понравился вкус плодов - как из супермаркета, - но их можно использовать для переработки.

В итоге
Плоды гибридов, как правило, выровнен­ные по размеру, долго хранятся, под кожу­рой часто чувствуется плотный «каркас», устойчивы к болезням. Подходят для пе­реработки и хранения, а также в качестве страховки урожая в случае неблагоприят­ной погоды.
Сорта обычно лучше подходят для по­требления в свежем виде.

ЛАРИСА МАСЛОВА
ФОТО SHUTTERSTOCK. ВИКТОР БАЛАКИРЕВ, ОЛЕГ КУЛАГИН  



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.