ГлавнаяЖивая природа и здоровьеБахчевые культурыВыращивание кабачков Вредители Болезни

Выращивание кабачка

Кабачки можно сажать разными способами, например, высеивать в грунт или высажи­вать уже заготовленную заранее рассаду.
Высевать семена на рассаду можно с начала апреля и до начала мая. Молодые и взро­слые растения могут быть подвергнуты нападению вредителей или заразиться болезнями, поэтому для посадки следует выбирать те места в огороде, где раньше не было заражения почвы.
Кабачки относятся к семейству тыквенных растений. Чтобы получать хороший уро­жай, каждый год следует менять места посадки, тогда не будет пустоцветов и болезней.
При выборе участка надо помнить, что нельзя выращивать кабачки на местах, где в предшествующие годы возделывались тыквенные культуры.

Выращивание кабачков

Подготовка почвы

Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить
навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 м , 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и
внести по 20 г аммиачной селитры на 1 м .
Кабачки можно сеять как сразу в грунт, так и рассадой, главное, чтобы место было солнечное. Как и все тыквенные, кабачки любят свет и тепло. Поэтому места для них нужно подбирать в соответствии с их потребностями.

Выращивание семенами
Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на одно растение требуется 0,5 м земли.
Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах - 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.
Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до +14-16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им про­клюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. (Не замачивайте семена в плотной ткани - быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неизбежно слома­ете).
Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходи­мости его можно и пересадить.
При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по схеме 70 х 70 см. Посев проводят с 1 мая по 10 июня. В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.
После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня.
    
Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.
Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития - 20-25°С.
Набухшие, но не проросшие семена можно закалить - охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян - 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4-5°С).
Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.
Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят в росте все остальные, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Высевать семена на рассаду можно с начала апреля и до начала мая. В открытый грунт рассаду высаживают 35-дневную (с момента всхода), предварительно закалив обычным спо­собом. Если есть предположение заморозков, то грядку нужно накрыть пленкой или стеклом до того момента, как пройдут заморозки.
Кабачки выращивают преимущественно в открытом грунте.
Проклюнувшуюся семечку нужно пересадить в коробку с землей на глубину 2 см и при этом, поливая рассаду теплой водой. Если кабачки выращивать таким способом, то они не долго хранятся, а предназначены для раннего употребления.
Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10 х 10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см.
Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.
Кабачки очень влаголюбивы, поэтому нуждаются в правильном и постоянном поливе. Полив нужно производить теплой водой и обязательно только под корень. Увеличить полив в 2 раза во время плодоношения. Если поливать растения холодной водой, то происхо­дит загнивание молодых завязей. Очень важно следить, чтоб корневая система всегда была закрыта землей.
Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней.

Уход за растением

Кабачки опыляются пчёлами, осами и другими насекомыми. Для того чтобы опыление было эффективным можно опрыскивать рано утром цветущее растение водой, подслащен­ной медом.
В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.
Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов. В 1 л воды разво­дят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стакан на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 ч. л. «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.
    
30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Посадку рассады проводят утром или в пасмур­ные теплые дни. При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно обжаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. При посадке кабач­ков необходим полив (1-2 л воды под одно растение).
Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под одно - два растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много плодов.

Ранние кабачки
Заманчиво получить кабачки в самом начале лета, когда они особенно востребованы. Для выращивания ранних кабачков нужно выполнить три условия:
1) вырастить раннюю рассаду и рано высадить ее,
2) выращивать кабачки на компостной гряде, 3) самое главное, защитить молодые кабачки от весенних заморозков.
Так как у нас стоит задача получить ранние кабачки, то выращивание рассады произво­дим дома, потому что в весенних парниках и теплицах в это время еще достаточно холодно. Семена кабачков высевают в стаканчики, примерно за три недели до высадки на гряду. В более северных районах семена кабачков высевают в последнюю неделю апреля. Главное -не дать рассаде сильно перерасти. Для этого требуется яркий свет и прохладная температура по ночам.
Лучше выращивать кабачки цукини. Сорта необходимо выбирать самые ранние.
Выращивание рассады ранних кабачков в домашних условиях не самая простая задача, она неизбежно вытягивается. Поэтому нужно так вырастить ее, чтобы при транспортировке переросшая рассада не сломалась, а при пересадке корни кабачка меньше травмировались, так они плохо ее переносят и неизбежно болеют некоторое время после нее.
Семена кабачков обязательно проращиваются, и для посева берутся те семена, которые проросли первыми. Семена нужно брать с запасом. Можно высевать по три семечка в высо­кие картонные стаканчики из-под лимонада объемом 0,33 литра или литровые картонные пакеты их под молока. Стаканчики следует заполнить землей наполовину, посадить по три семечка в стаканчик. Если взойдут все три, оставить два самых сильных ростка. Высокие бортики стакана не дают сломаться перерастающей рассаде, а при высадке кабачков в грунт стаканчик можно осторожно разрезать, не повреждая ком земли.
В лунку на гряду лучше высадить оба растения. К моменту посадки кустики кабачков имеют уже 2-3 настоящих листа. Через неделю, когда рассада оправится от пересадки, сле­дует оставить одно самое сильное растение. Второе прищипнуть. Такой отбор необходим, так как ранние кабачки, можно получить только от самого сильного растения.
Выращивать ранние кабачки можно только на компостной грядке. В почве они будут развиваться значительно медленнее. Грядка делается из сухих прошлогодних растительных остатков. Удобно использовать прошлогоднюю картофельную ботву. Можно заправить в компостную грядку полуперепревший прошлогодний компост.
Грядку нужно расположить в любом солнечном месте огорода или сада. Выгодно раз­мешать возле посадок смородины, калины, слив, молодых плодовых деревьев. Компостная грядка, пролежавшая сезон возле этих посадок, отлично зарядит землю питательными веще­ствами. За лето вокруг нее разведется огромное количество червей. Для хорошей воздухопроницаемости ее можно сделать на фашинах из связок сухих стеблей бурьяна, спаржи, топинамбура, кукурузы, так как из-за растущих кустов кабачков перетряхнуть грядку летом не удастся.
Урожайность кабачков на такой грядке в несколько раз выше, чем при выращивании кабачков на земле. Компост, разлагаясь, выделяет тепло и большое количество углекислого газа, что теплолюбивым кабачкам только на пользу. Кусты развиваются быстрее, и урожай получается раньше. Никаких подкормок минеральными или органическими удобрениями при выращивании кабачков на компостной грядке в течении сезона не требуется. Это значи­тельно экономит ваше время, снимает с вас груз обязанностей и позволяет получить совер­шенно экологически чистую продукцию.
Когда грядка сформирована, посередине ее делают лунки, в которые насыпается земля или смесь земли и компоста. Примерно с ведро земляной смеси в одну лунку. В эти земляные лунки и высаживается рассада кабачков.

Защита кабачков от заморозков

Так как кабачки высаживаются на компостную гряду в очень ранние сроки, то рассаду необходимо защитить от заморозков, которые неизбежны в это время года.
Проще всего сделать это можно, поместив возле куста аккумулятор тепла из большого количества воды и укрывая рассаду на ночь пленкой.
Аккумулятор тепла - это расставленные вокруг лунки с высаженной рассадой три емкости с водой. Это могут быть 3-5-литровые банки и или 5-литровые пластиковые бутыли. Емкости с водой расставляются как можно ближе к центру куста, причем, две банки ставятся с северной стороны куста, одна с южной. Так куст лучше освещается утренним солнцем.
Специальное пленочное укрытие для кабачков строить не нужно. Летом оно не пона­добится, так как даже в нечерноземной полосе и на Урале летнего тепла для роста кабач­ков вполне достаточно. Пленка нужна только, чтобы укрыть молодые растения кабачков от весенних и возможных летних заморозков. Как только угроза заморозков минует, надоб­ность в пленочном укрытии отпадет, и нет смысла тратить усилия на возведение капиталь­ных конструкций. Пленка подойдет любая.
Так как рассада еще маленькая и емкости с водой значительно выше ее, то эти емкости и будут служить опорой для пленки, не давая ей повредить кусты кабачков. По краям пленка просто прижимается тяжелыми брусками к краю гряды, к земле, а лучше к положенным временно по краю гряды брусьям.
Вода в емкостях вокруг кабачков запасает большое количество тепла в течение дня, которое она отдает ночью, повышая температуру вокруг куста, отчего кабачки развиваются значительно быстрее. Днем, если пленка не снята, емкости с водой охлаждают зону вокруг куста кабачка, не давая ему перегреться под жарким майским или июньским солнцем.
Тепло, отдаваемое водой ночью, защищает кусты кабачков от кратковременных утрен­них заморозков, которые неизбежно уничтожили бы рассаду, расти она без такой защиты.
К тому времени, когда минует угроза утренних заморозков, в северных районах это обычно 5-10 июня, кусты кабачков, выращенные во временном пленочном укрытии возле бутылей с водой, уже имеют пять - шесть настоящих больших листьев и бутоны. Кабачки уже отлично прижились и теперь, когда наступило тепло, активно растут, используя каждый погожий день. Выращивание кабачков рядом с аккумуляторами тепла под временным пле­ночным укрытием на компостной куче позволяет почти на месяц обогнать этим кабачкам своих собратьев, которые еще в это время только высаживаются и будут неделю болеть после высадки в грунт.
Таким способом первые кабачки удается получить к 10-15 июня. Куст рано посаже­ный, растет до самой осени, успевая дать больше двух десятков плодов, тогда как грунтовые кабачки первый урожай дадут только в июле и за лето успеют дать всего с десяток плодов.
Чтобы первые цветы кабачков гарантированно дали завязи, их лучше опылить вруч­ную, не надеясь на пчел. Также лучше для получения ранних кабачков выращивание разных сортов раннего срока созревания.
Некоторые сорта, а особенно гибриды, вначале дают исключительно женские цветы и опылить их никак не удается из-за отсутствия мужских цветов. При выращивании разных сортов кабачков, вероятность одновременного получения мужских и женских цветков выше.
В момент высадки на компостную гряду рассады кабачков и после установки емко­стей с водой возле высаживаемой рассады, в эту же лунку, ближе к краям, между емкостями можно дополнительно высеять семена кабачков.
Эти семена кабачков через неделю - полторы дадут всходы, которые будут страховать основную рассаду кабачков на случай, если ее все-таки поразит заморозком. После того, как угроза заморозков минует, эту рассаду можно использовать для высадки в открытый грунт.

Выращивание кабачков в парниках и теплицах

Биотопливо (навоз), сгорая, дает дешевое, самое доступное тепло. Процесс сгорания, а значит, и биологического отопления, длится до 40 суток. Биотопливом может служить навоз крупного рогатого скота, а также помет коз, кроликов и других животных. Хорошо добавлять опилки, сухой лист, солому.
Биотопливом запасаются с осени. Опавший лист с деревьев и ягодных кустарников складывают в штабеля. Навоз накапливают до марта. Складывают тонкими и невысокими штабелями во избежание преждевременного загорания. И лишь недели за две до использо­вания перемешивают навоз с листвой и укладывают в большой штабель. В таком положе­нии биотопливо согревается до температуры 55-60°C. Вот им-то и набивают парник. При набивке парника слегка уплотняют биотопливо, толщина слоя не более 60 см. По верху его насыпают слой древесных опилок (не толще 2 см). На опилки кладут хорошо удобренную почву толщиной 15 см. Через сутки - двое в парник пересаживают подготовленную рассаду.
При посадке кабачков в парники в конце марта котлован парника необходимо набить горячим навозом слоем не менее 0,5-0,7 м. Перед посадкой под каждой рамой в биотопливе делают две ямки глубиной 15-20 см и шириной около 40 см. Затем в парник по всей поверх­ности биотоплива насыпают грунт слоем 10-15 см. Глубина грунта в ямках составит 25­30 см.
Для приготовления грунта под кабачки берут 5 частей огородной земли, 3 части торфа и 2 части перегноя. На ведро полученной смеси вносят 100 г древесной золы, 20-30 г супер­фосфата и 15-20 г аммиачной селитры. Все это тщательно перемешивают.
Готовую к высадке рассаду в фазе 3-4 настоящих листочков высаживают в лунки, поли­тые водой, заглубляя до семядольных листочков. Под рамой размещают два растения. После высадки рассады температура в парнике не должна быть ниже 12-15°С. Проветривают пар­ник осторожно, так как в этот период бывают сильные морозы. Днем парники освобождают от укрытий матами, а ночью снова утепляют ими.
Поливают сначала редко, но обильно, теплой водой, подогретой до 18-25°С, чтобы не охладить парник. С наступлением теплых дней (в апреле - мае) поливы усиливают, одно­временно усиливая и вентиляцию: кабачки не любят высокой влажности воздуха.
Растения подкармливают каждые 10-12 дней. Для приготовления удобрительных рас­творов берут 1-2 л свежего коровяка или навозной жижи и разводят в 10 л воды. Куриного помета, предварительно размоченного водой до кашеобразного состояния, на 10 л воды вно­сят 0,8-1 л.
После внесения органической подкормки дают минеральную подкормку. Ее готовят, растворяя в 10 л воды 30-40 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.
Куст у кабачков не формируют и основного стебля не прищипывают.
Перед смыканием рядков кабачков поверхность почвы в парниках следует присы­пать (замульчировать) торфом слоем 3-4 см, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы и создать более сухой режим воздуха в парнике.
С момента установления теплой погоды (когда минуют заморозки) рамы с парни­ков снимают. К этому времени кабачки сильно разрастаются. Если они не умещаются под рамами, а опасность заморозков не миновала, то рамы поднимают, прикрывая на ночь отвер­стия в парнике матами.
При сильном загущении куста часть средних листьев вырезают ножом, чтобы улуч­шить приток воздуха к растению и облегчить насекомым лёт к цветкам для опыления.
Убирают кабачки по мере их роста, срезая плоды острым ножом. Культура кабачков в
парниках заканчивается в конце августа. С одной рамы (1,5 м ) можно получить 12-16 кг кабачков.
Выращивание кабачков в зимних отапливаемых тепличках проводится так же, как и в
парниках. Площадь питания для одного растения должна быть не менее 1 м . Высаживают кабачки в марте на гряде в 1-2 ряда. Поливают сначала умеренно, а в период плодоношения поливы усиливают, теплицы при этом проветривают.
В весенних пленочных теплицах на биотопливе кабачки высаживают в начале мая и выращивают так же, как в парниках и зимних теплицах.
    
    
    
    
Сорта кабачков

Греческие 110. Среднеспелый сорт, растение полукустовое, облиственность средняя. Плод гладкий, цилиндрической формы, слаборебристый у плодоножки. Окраска бледно-зеленая без рисунка.

Грибовские 37. Сорт скороспелый, рекомендуется для выращивания в открытом грунте и парниках. Период плодоношения 30-40 дней. Растения кустовые, облиственность сильная. Плоды цилиндрической формы, гладкие, бледно-зеленого цвета, длиной 24 см и диаметром 9 см.

Одесские 52. Сорт скороспелый и урожайный. От других сортов отличается некоторой холодостойкостью - переносит кратковременные заморозки. Растения кустовые, листья с длинными черешками. Плоды цилиндрической формы, среднего размера, цвет молочный или бледно-зеленый, без рисунка. Мякоть нежная.

Кульджинские. Пригодны для консервного производства и столовых целей. Сорт позд­неспелый с большим периодом плодоношения. Растения полукустовые, короткоплетистые. Плоды светловато-желтоватые с рисунком мелкой сеточкой, очень крупные, долго не грубе­ющие. Мякоть сочная, нежная.
    

    
Болезни и вредители кабачков
Наиболее распространенными болезнями кабачков и патиссонов являются мучнистая роса, корневая гниль и вершинный бактериоз плодов.

Болезни

Мучнистая роса. Об этом грибном заболевании, поражающем листья, коротко уже говорилось при описании заболеваний тыквы. Пораженные листья засыхают, становятся хрупкими. Появлению болезни способствуют низкая температура и повышенная влажность воздуха в парнике и тепличке. Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду. При температуре 18-20°С развитие болезни прекращается.
Чтобы предупредить появление болезни, необходимо поддерживать в закрытом грунте нормальный режим, не допуская повышения влажности воздуха и резкого колебания темпе­ратура, а также ослабления растений из-за плохой агротехники.
При появлении болезни пораженные растения сначала опыливают коллоидной серой, а затем систематически (через каждые 7-10 дней) опрыскивают коллоидной серой (15-20 г на 10 л воды). Против мучнистой росы можно применять также медно-мыльный раствор (100 г жидкого мыла и 7 г медного купороса на 10 л воды). Его готовят, растворяя отдельно мыло и медный купорос. Затем, помешивая мыльный раствор, и в него осторожно вливают медный купорос.
Из новых препаратов хорошие результаты против мучнистой росы дает опрыскивание растений растворами кратана (8-10 г на 10 л воды) и фигона (5-10 г на 10 л воды).
Корневая гниль. Грибное заболевание - начинается с гниения корневой шейки, затем стеблей и корней. Проявляется оно в виде желтых пятен, которые со временем увеличива­ются. Корни и корневая шейка буреют. В результате растение увядает и погибает.
Распространению болезни способствуют резкая смена температуры в теплице, поливы холодной водой и нарушение агротехники.
Меры борьбы с корневой гнилью заключаются в соблюдении правил выращивания кабачков и патиссонов.
Вершинный бактериоз плодов. Болезнь вызывается бактериями и поражает завязи и плоды кабачков и патиссонов. Завязь перестает развиваться, делается стекловидной и загни­вает. Загнивание может распространиться и на стебель. При заболевании плодов их верх­ушка прекращает свое развитие, в то время как остальная часть плода развивается. В резуль­тате получается уродливый плод с пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в дальнейшем появляются сплошные бурые пятна. Плоды загнивают.
Болезнь возникает при повышенной влажности воздуха, поливах растений холодной водой, несоблюдении режима.

Вредители
Что касается вредителей, то кабачки чаще всего повреждаются личинками совок, кото­рые, прогрызая стебель и питаясь внутри него, вызывают надламывание стебля и гибель растения.
Чтобы предотвратить повреждение кабачков совками, растение и почву вокруг него необходимо опылить ДДТ. Опыливание проводят 3-4 раза с интервалами в 5-6 дней.
 



По этой теме читайте на сайте :