ГлавнаяДачные хлопотыВыращивание бройлерских цыплят

Для выращивания брой­леров необходимы опре­деленные условия - ми­кроклимат, освещенность и особенно кормление. Поэтому, если исключить больший расход электро­энергии на обогрев поме­щений в зимнее время, можно сказать, что сезон­ности в этом деле не су­ществует. Прибыльность же этого мероприятия, на мой взгляд, вызывает со­мнение. Специальные корма для бройлеров до­вольно дороги, все знают, что частнику сложно кон­курировать с птицефабри­кой, да и чем мясо выра­щенных на таких кормах цыплят будет отличаться от «фабричного»?

Выращивание бройлерских цыплят

Если же включать в рацион «под­собные» корма, то ско­рость роста заметно сни­жается, что опять-таки сильно увеличивает себе­стоимость продукции. Так не лучше ли вырастить за весну-лето петушков какой-нибудь мясо-яичной породы и по осени полу­чить ароматную, по-настоящему домашнюю курятину?

Многие хотят вырас­тить к весне курочек-несушек, чтобы получать яйца летом, а некоторые, чтобы продать в конце мая дачникам. Растить молод­няк до 5,5 мес. довольно сложно, да и куры эти, вы­ращенные взаперти, вряд ли смогут в дальнейшем реализовать весь свой по­тенциал, они медленно адаптируются к смене условий содержания, склонны к простудным за­болеваниям, особенно при наступлении сырой погоды осенью во время линьки. Можно взять на лето молодых курочек с птицефабрики, а за это время вырастить себе хо­роших молодок, которые станут развиваться в го­раздо более благоприят­ных условиях. Летом у вас будут яйца для стола, а выращенные вами куроч­ки, если поместить их в теплый птичник с допол­нительным освещением, будут нестись и всю зиму, и следующим летом. Та­ких кур можно держать не один год.

Выращивать очень ран­них, скорее «поздних», осенних племенных цы­плят стоит только в случае крайней необходимости, если это какие-то высоко­ценные птицы или пле­менной материал (пле­менное яйцо, цыплята) по­лучен в эту пору из другого хозяйства. Такого молод­няка, как правило, не мно­го, что заметно облегчает жизнь птицеводу. Из цы­пленка, который вывелся в октябре и всю зиму про­вел в теплом тесном по­мещении, вряд ли воз­можно вырастить такую же птицу, как если бы цыпле­нок был выведен в марте и все лето до глубокой осе­ни пользовался бы выгу­лом. К сожалению, это утверждение недоказуе­мо, так как еще ни один цыпленок не выводился дважды.

В неблагоприятных условиях зимнего содер­жания у совсем молодой птицы могут появляться некоторые недостатки и даже пороки: слабоно-гость, в первую очередь у цыплят тяжелых длинно­ногих пород, переразви­тый гребень, который у петухов с листовидным гребнем может сваливать­ся на сторону, и т.д. Ку­рочки из этих выводов, на­чало полового созревания которых приходится на то время, когда световой день еще очень длинный, начинают нестись слишком рано, их организм еще не готов к яйцекладке. Осенью они вновь начина­ют линьку. Как правило, такие куры не достигают требуемой величины, что особенно важно при раз­ведении крупных пород. И все же молодняк пород с медленным развитием приходится выводить не­сколько раньше (конец февраля - начало марта), чтобы до осени он успевал сформироваться, перели­нять во «взрослое» перо.

Выращивание цыплят в зимнее время требует очень тщательного соблюдения ряда условий. Среди них основные: оптимальная плотность посадки, комфортные ми­кроклимат помещения, освещение, кормление. Несоответствие даже одного из этих параме­тров может привести к печальным последствиям, ведь молодняк в зимних условиях полностью зави­сит от хозяина, цыпленок не может выбрать, нахо­диться ли ему на солныш­ке или отдохнуть в тени, поймать при желании какую-нибудь мошку или поклевать травку.

Если ориентироваться на выращивание племен­ного молодняка, то нормы посадки, разработанные для промышленного пти­цеводства и опубликован­ные в разных изданиях, совершенно не подходят. Плотность посадки во многом зависит от темпе­рамента породы. Десятку крупных, но меланхолич­ных кохинхинов подойдет такая же, если не мень­шая, площадь, чем десят­ку более мелких, но энер­гичных, например гам­бургских, цыплят. Давно замечено, что цыплята лучше растут при содер­жании в небольших груп­пах до 15 голов. Действо­вать можно по принципу «чем больше площадь по­мещения, тем лучше», но в любом случае нормы посадки, определенные для промышленности, придется увеличить ми­нимум в два раза. Кроме того, если на 1 кв.м мож­но разместить 15 птен­цов, это еще не означает, что 5 цыплят устроит втрое меньшая площадь.

Создать хороший ми­кроклимат при большой разнице температур на улице и в помещении не­просто. Во избежание сы­рости приходится повы­шать температуру, а если она не соответствует воз­расту молодняка, это дей­ствует на него угнетающе. При излишней сухости воздуха возникает запы­ленность, ведущая к раз­дражению слизистых обо­лочек, ломкости пера. Та­ким образом, необходим разумный обогрев и хоро­шая вентиляция, но без сквозняков.

Обогрев лам­пами накаливания с реф­лекторами приемлем только в первые дни жиз­ни цыплят, позже обогрев и освещение должны быть раздельными. Режим освещения нужно соблю­дать тщательно, хорошо использовать для этого специальные таймеры, включающие и выключаю­щие свет в необходимое время. Яркое продолжи­тельное освещение угне­тает рост цыплят, а при высокой плотности посад­ки может даже приводить к каннибализму, который начинает проявляться с выщипывания растущих перьев. Обогрев должен быть локальным, чтобы цыплята могли выбирать для себя зоны с оптималь­ной температурой.

Чаще всего птицеводы используют для молодня­ка готовые промышлен­ные комбикорма. Их ре­цептуры разработаны для птицы определенных ти­пов и возрастных групп и не совсем удовлетворяют требованиям породных цыплят. При всех их поло­жительных качествах у этих кормов один минус -они не дают разнообразия в кормлении и, что назы­вается, «приедаются». При выращивании племенных цыплят зимой я настоя­тельно рекомендую ис­пользовать хорошие вита­минные препараты, скармливать овощи и про-рощенное зерно. Киньте сначала несколько зерен в кормушку с уже знакомым молодняку комбикормом. Цыплята поначалу с опас­кой подойдут к ней, за­тем кто-то самый отваж­ный схватит и проглотит зернышко. Вскоре вся стайка будет восприни­мать этот корм как лаком­ство. Так же можно посту­пить с измельченной мор­ковью или капустой, а можно смешать неболь­шое их количество с ком­бикормом, чтобы приучить цыплят к новому для них корму.

Нужно стараться на­сколько возможно разно­образить корма. Даже при наличии комбикорма не мешает иногда дать рас­сыпчатую кашу, сварен­ную на мясном или рыбном бульоне, немного ры­бы, творога. Нужно ориентироваться на то, как растут цыплята на сво­бодном выгуле с насед­кой, ведь у нее почти ни­когда не бывает слабых, отстающих в росте цы­плят, все бодры и актив­ны, они разнообразно пи­таются, много двигаются и при необходимости со­греваются под крыльями матери.

Немаловажную роль играет минеральное корм­ление. Кормушка с мине­ральными кормами и гра­вием соответствующей фракции должна постоян­но находиться в помеще­нии у цыплят. Хорошо да­вать в отдельной кормушке смоченную почву, заготов­ленную с осени в тех ме­стах, где не гуляла птица, это позволяет восполнить нехватку некоторых мине­ральных веществ.
С наступлением весны зимних цыплят нужно по возможности раньше на­чать выпускать на выгул, оградив их от сквозняка и ветра и предоставив воз­можность солнечного об­лучения. Можно использо­вать еще пустующие в это время теплицы.
Приучать к прогулкам следует постепенно, не допуская переохлаждения молодняка. В любом слу­чае в ночное время цыпля­та должны находиться в теплом сухом помеще­нии.

Словом, выращивать молодняк в более благо­приятные сроки и значи­тельно легче, и результа­тивнее

А.ГОВОРОВ, птицевод
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.