Три года назад купила незнако­мую орхидею. Вид у нее был жалкий: цветоносы сухие, листья обломаны, большинство из них покрыты темны­ми пятнами.
Аккуратно протерла все листья спиртом, обрезала сухие цветоносы и определила «нового жильца» на ка­рантин.
На счастье, в упаковочном паке­те нашла несколько засохших мелких цветков, предположительно желтого цвета, и по справочникам определила, что у меня растет тростниковый эпи­дендрум. Оказалось, раньше эпиден­друм называли — «орхидея бедняка».

После адаптации пересадила рас­тение в новый субстрат из сосновой коры крупной и средней фракции с кусочками древесного угля. На дно пластикового горшка насыпала слой дренажа из керамзита, сверху его при­крыла мхом сфагнумом.
Стебли эпидендрума довольно тонкие, поэтому поставила палочки-подпорки. Пересаженное растение несколько дней не поливала, толь­ко опрыскивала раз в день. Орхидея быстро освоилась на новом месте, и тут начались чудеса — на стеблях по­явилось около десяти деток, которые росли не по дням, а по часам, одно­временно наращивая корешки. Надо сказать, я не сразу их отсадила — не была готова к такому стремительному развитию событий, и через некоторое время самая большая из деток собра­лась цвести.

Выращиваем архидею - эпидендрум

Сначала вырос довольно длинный цветонос, потом на нем сформирова­лись бутончики, собранные в кисть и, наконец, бутоны раскрылись, превра­тившись в изящные желто-оранжевые цветы с ажурной губой. Цветение продолжалось почти два месяца: 50 цветков распускались в кистях по 7-8 штук. За время цветения цветонос су­щественно удлинился.
После того, как орхидея отцве­ла, решила отсадить деток, длинные корни которых разрослись в разные стороны, как лапки пауков. Аккуратно срезала молодые растеньица острым стерильным ножом, припудрила сре­зы древесным углем, подсушила немного и посадила в субстрат из коры, угля и мха сфагнума.

Летом орхидея стоит на западном окне, немного затененная только в самые жаркие часы. Зимой подсве­чиваю ее 14 часов люминесцентной лампой.
Азотные удобрения в период роста нежелательны, иначе стебли вырастут длинными и тонкими, лучше использо­вать сбалансированные. Я подкарм­ливаю преимущественно «Кемирой-люкс» в концентрации меньшей, чем для обычных комнатных растений (1/3 ч. л. сухого удобрения на 1 л во­ды). Три полива провожу с удобрени­ем, во время четвертого хорошо про­мываю субстрат чистой водой, чтобы удалить лишние соли.

Поливаю обильно прак­тически весь год, давая субстрату немного под­сохнуть. Если орхидея постоянно находит­ся в сырости, могут загнить корни и, как следствие, появиться темные пятна на ли­стьях. Зимой, если в комнате прохладно, по­лив сокращаю, не допу­ская полной пересушки субстрата.

Мой эпидендрум не страда­ет от сухого воздуха и совершенно спокойно переносит влажность в 30-40%. Тем не менее, он хорошо реаги­рует на частые опрыскивания мягкой водой комнатной температуры, осо­бенно во время цветения. Не следу­ет опрыскивать орхидею при низкой температуре, это может спровоци­ровать появление бактериальных за­болеваний.
Эпидендрум замечательно растет при обычной комнатной температуре, но даже жара летних месяцев никак не отражается на его самочувствии.

Для посадки орхидеи беру пласти­ковый горшок, хотя можно использо­вать и глиняный. Пересаживаю толь­ко, если растение переросло горшок. Довольно длительное время можно просто обновлять верхний слой суб­страта.
Раз­множаю дет­ками или деле­нием куста при пе­ресадке. Цветет эпидендрум регулярно на новом росте, сейчас на нем один цве­тущий цветонос и два в стадии раз­вития. Цветение может не наступить только из-за нехватки освещения или при редких подкормках. Старые цве­тоносы удаляю. Некрасивые стебли тоже срезаю, взамен появляются но­вые росты.

Эта замечательная орхидея не требует к себе много внимания, про­щает некоторые погрешности в ухо­де, а при соблюдении необходимых условий содержания благодарит здо­ровым внешним видом и обильным цветением.
Елена БЕЛИНСКАЯ, г. Ростов-на-Дону. Фото автора



По этой теме читайте на сайте :