Репчатый лук является самой древней овощной культурой. Он отличается высокой урожайностью и вкусовыми качества­ми, нежностью зеленых трубчатых листьев и луковицы, уни­версальностью использования, транспортабельностью и хоро­шей лежкостью (некоторые сорта хранятся до нового урожая).  В луке содержится Сахаров 6—12%, белков до 3—4,5%, жира 0,4—0,5%. Кроме того, он содержит соли кальция, фосфора, железа, а также цинка, алю­миния, меди и других элементов. Богат витаминами A, Bi, В2, С (в листьях до 16—33%, в луковицах — 2—10%), PP.

Суточ­ную потребность организма в витамине С удовлетворят 80— 100 г лука в день. Содержащиеся в луке эфирные масла придают ему специфический аромат.  Издревле лук применялся у многих народов как лечебное средствоОн обладает обеззараживающим действием и поэтому иногда применяется как домашнее средство при лечении, например гриппа. С этой целью вдыхают летучие вещества со свежего разреза репчатого лука в течение 2—3 минут несколько раз в день.

Выгонка лука репчатого в теплице

Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови и способствует нормальной работе сердца. Из него готовят спиртовую настойку и употребляют ее по 15—20 капель 3 раза в день перед едой при атонии (слабости) кишечника и воспалении толстой кишки; при атеросклерозе — 20—30 капель 3—4 раза в день в течение трех-четырех недель. Свежеприготовленный сок лука рекомендуется при воспа­лении верхних дыхательных путей, ангине (по 1 чайной ложке 3 раза в день). Бронхит с сухим кашлем лечат смесью такого состава: 500 г лука, измельченного на терке или пропущенного через мясорубку, смешивают с 50 г меда и 400 г сахара, все заливают 1 л воды, кипятят на слабом огне 3 часа и охлаждают. Хранят в плотно закупоренной посуде в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Свежим соком удаляют бородавки, сводят веснушки. Кашицу или сок используют для укрепления и улучшения роста волос, устранения перхоти (втирают в кожу головы 1—2 раза в неделю), для предохранения кожи лица от морщин.

Биологические особенности. Репчатый лук — много­летнее растение, однако в культуре используется как двулетнее. В первый год формирует луковицу, на второй год из луковицы развивается цветущее растение. В северных районах Нечерноземной зоны семена лука получают на третий год.
Растение сравнительно холодостойкое.

Выращивание лука репчатого на зеленое перо из семян рассадным способом.

Подготовка семян к посеву. Перед посевом семена калибруют: опускают в сосуд с водой или 3%-м раствором пищевой соли. Потонувшие семена через 10 минут тщательно промывают 3—4 раза, в проточной воде. Влажные семена помещают на ткань и выдерживают 2 суток в теплом месте (температура 20...256), что ускоряет появление всходов.

Выращивание рассады в комнате.

При­готовить торфо-перегнойную массу: торф б частей, опилки 1 часть, перегной 2 части, коровяк 1 часть. На ведро смеси (10 кг) добавляют аммиачной селитры 20 г, супер­фосфата 40 г, сульфата калия 20 г, извести 30 г или один стакан золы. Готовую смесь насыпают в посевные ящики, обильно поливают, доводя до состояния густой сметаны (влажность смеси 70%). Затем поверхность смеси в ящике разравнивают и нарезают кубики размером 3х4 см.
Круглой палочкой в кубиках делают углубления диа­метром 1,5 см и глубиной 1 см. В эти углубления сеют семена по 10 штук в кубик и сверху засыпают сухой смесью слоем 0,5 см. Срок посева 10—20 апреля.
До появления всходов поддерживают температуру на уровне 20...25°. При появлении всходов температуру надо снизить до 6...8°. Достичь этого можно путем открытия внутренней рамы и расставив ящики или плошки поближе к окну (при низкой температуре наружного воздуха, ниже 0°, на ночь раму следует закрыть).
Через неделю после появления всходов температуру вновь повышают до 15...20°. Лук в первые 2—3 недели роста требователен к влаге, поэтому это время почву надо содержать во влажном состоянии, но заливать растения нельзя. Необходимо проводить 1—2 обильных полива в неделю. При появлении двух-трех листьев в кубики подсыпают песок или смесь торфа с опилками. При подсыпке надо следить, чтобы не засыпать растения крупными частицами почвы или камней. Не допускать роста сорняков.

Выращивание рассады в теплице.

Под­готовить паровую гряду и, как только биотопливо разогре­ется, насыпать слой земли 10 см поверх биотоплива с целью сохранения тепла. Затем приготовить торфоперег­нойную смесь по рецепту, указанному выше, и аккуратно вылить смесь на гряду слоем 4—5 см. Ножом или вилами нарезать кубики размером 3х4 см, сделать в кубиках углубления и высеять семена. , До появления всходов поверхность гряды накрывают пленкой. После появления всходов по мере необходимости проводят небольшой полив, пленку с поверхности гряды снимают и натягивают ее на проволочные дуги или деревянные прутья, загнутые в виде дуг, установленные над грядой. Если ночью стоят сильные
морозы, то гряду необходимо накрыть двойным слоем пленки и дополнительно укрыть утепляющим материалом (можно заранее приготовить маты из сена, мягкой упако­вочной стружки).

Подготовка рассады к высадке в откры­тый грунт

 За 9-10 дней до посадки лука в открытый грунт рассаду закаливают, систематически и усиленно проветривая теплицу, а в доме ставят ближе к окну. Если позволяет погода, ящики  с рассадой выносят на балкон или лоджию, но защищают рассаду от солнца. На улице рассаду выдерживают в тени недлительное время. Постепенно это время увеличивают, и если позволяет погода, то рассаду можно оставить на улице на ночь, а теплицу не закрывать.
Подготовка участка и посадка. Проводят перекопку участка. На 1 м2 вносят 8—10 кг (ведро) хорошо разложившегося перегноя и 20 г овощной смеси. Хорошо все перемешивают и делают гряды шириной 120 см, длина произвольная. Вдоль гряды делают 5 борозд, расстояние между которыми 20 см. Сажают рассаду кубиками, рас­стояние между кубиками 10 см. Глубина посадки равна высоте горшочка. Можно применить загущенную посадку, увеличив в 2 раза число растений на 1 м2. В сухую погоду землю предварительно поливают.

Уход за растениями.

В период вегетации необходимо следить за влажностью почвы. Если нет дождя, то желательно через 3—4 дня полить по междурядьям, чтобы не оголять растений.
Через 3 недели после посадки подкормить раствором органических удобрений (на 1 ведро коровяка 10 ведер воды, ведро раствора расходуют на 1 м2). Через 2 недели после первой подкормки проводят вторую подкормку рас­твором золы (1 стакан золы на ведро воды, расход раствора — одно ведро на 1 м2).

Выгонка лука репчатого в теплице.

Подготовка грунта в теплице и посад­ка лука.
 Сразу, после того как в теплице оттает грунт, готовят грядку. При использовании воздушного и почвенного обогрева в теплице можно вырастить  до трех урожаев зеленого лука.

Выращивание лука репчатого на зеленое перо посевом семян в открытый грунт.
 К выращиванию лука на зеленое перо в открытом грунте приступают ранней весной, как только оттает почва и можно будет сделать гряду. Делают гряды шириной 100—120 см, поперек их (удобнее сеять) проводят бороздки. Расстояние между рядами 15—20 см, сеют семена на глубину 1,5—2 см. Почву перед посевом обильно поливают. Лучше сеять после дождя, а ранней весной — в сырую почву.
Уход заключается в рыхлении почвы, особенно до появления всходов, чтобы не было корки, уничтожении сорняков. При появлении всходов рыхления обязательно проводят после полива или дождя. В течение первого месяца поливают 1 раз в неделю, в дальнейшем полив проводят реже, 1—2 раза в месяц, в зависимости от погоды. Подкормки такие же, как и при рассадном способе выращивания.

Семеноводство лука — процесс трудоемкий и длительный. Высоких урожаев семян можно добиться лишь при соблюдении всех требо­ваний агротехники этой культуры.
Для выращивания лука почва должна быть плодородной, с рН 6,0—7,0. Лучший предшественник — капуста. Свежий навоз для лука непригоден. Под посадку необходимо вносить перегной (из расчета 5—10 кг на 1 м2) и фосфорно-ка­лийные удобрения (они способствуют ускорению вызревания луковиц).
Перед посадкой маточный лук отбирают, используют только здоровые луковицы. Семенные растения нужно высаживать в самые ранние сроки, по 10—18 луковиц на 1 м2.
Уход заключается в прополке, рыхлении почвы. В начале отрастания листьев проводят подкормку навозной жижей (ведро коровяка на 10 ведер воды, в расчете на 2 м2). При появлении стрелок вносят полное минеральное удоб­рение (кристаллин 50 г, или фоскамид 30 г, или удоб­рительная овощная смесь 30 г на 10 л воды, расход раствора 10 л на 2 м2).
Через 2—3 недели после отрастания листьев осматривают семенники для выявления растений, пораженных ложной мучнистой росой (пероноспороз). У пораженных растений листья изогнуты вниз и покрыты серым пушистым налетом. После обнаружения заболевания проводят опрыскивание растений цинебом (4 г на 1 л воды, расход жидкости 0,6 л на 10 м2). Сильно пораженные растения удаляют.
Когда стрелки достигнут 30—40 см высоты, семенники окучивают для устойчивости. При недостатке влаги в период цветения и налива семян проводят обильные поливы (10 л на 1 м2).
Семена лука созревают неодновременно, поэтому к уборке приступают, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки. Семенники срезают и подсушивают, разложив тонким слоем под навесом, в хорошо проветри­ваемом помещении, или, связав в пучки, подвешивают. При этом на пол стелят брезент или мешковину. Сушка семян на солнце недопустима, так как может быть снижена всхожесть семян. После просушки семена обмолачивают, при необходимости ворох досушивают при температуре 30...35°. Хранят семена в мешках с полиэтиленовым вкла­дышем, то есть семена засыпают в полиэтиленовый мешок, завязывают и помещают в матерчатый мешок. При таком способе семена сохраняют всхожесть в течение 3—4 лет.

Уборка и хранение.
Лук готов к уборке через 50—60 дней. Можно в пищу потреблять и раньше, как только перо достигнет высоты 20 см. Для выращивания пера используют сорта: Каба, Октябрьский, Испанский, Каратальский, Стригуновский.
Для получения лука-севка можно сеять сорт Бессонов-ский. Он хорошо хранится в зимний период и его можно использовать для выгонки в следующем году. При посеве в кубик 10 штук семян получаются маленькие луковицы диаметром 1,5—2 см. Для получения более крупных луковиц в кубик сеют по 2—3 семени. При посадке такой рассады отдельные луковицы достигают в диаметре 2—3 см. Севок убирают 10—20 августа, хорошо просушивают и используют для выгонки в зимний период или весной следующего года, можно использовать в пищу. Хранить лук надо холодным или теплым способом. Луковицы, полученные из семени, 2—3 года не стрелкуются.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.