Выгонка дегтя.

Деготь представляет продукт сухой перегонки лиственных деревьев. Для добывания его у нас в России служит березовая кора, иначе называемая берестой. Деготь можно получить также из осиновой коры, но при.этом получается дегтя очень мало, едва 5% по весу коры, а потому выгонка дегтя из этого материала считается невыгодной и нигде не производится.

Береста, необходимая для сидки дегтя, сдирается с деревьев, когда они находятся в соку, т. е. весною и не позднее начала лета; в это время она снимается легко, но за то обнаженные стволы деревьев сильно страдают, в особенности, когда надрезы коры сделаны неосторожно и задевают древесину.

Что касается возраста дерева наиболее удобного для снята коры, то в этом отношении следует предпочесть средней возраст. У молодых деревьев береста слишком тонка, а береста снятая со старых дает меньше дегтя.

Снимать бересту надо правильными пластами в виде концентрических кругов, а потому для этой операции всего удобнее деревья, у которых ствол в нижней своей части не имеет сучьев. Бересту сдирают обыкновенно только с такой высоты, до которой можно достать топором, которым и делают требуемые надрезы. Там, где дегтярный промысел развит, иногда снимают кору и со всего дерева, но тогда обнаженное дерево быстрее сохнет, чем в том случае, когда береста снята только в нижней части ствола. Наибольший вред приносит обнаженному стволу дерева насекомые и черви; последние протачивают ствол, делая его негодным для столярных и токарных поделок.

При сдирании коры надо стараться отделить только белую кожуру без зазелени, так как последняя не дает дегтя, а только увеличивает массу угля.

Снятые пласты коры кладут на землю и придавливают их камнями для того, чтобы они высыхая выровнялись. Куча такой бересты носит название берестовой скалы.

Количество коры, сдираемой с дерева, весьма различно. Здесь надо принять во внимание окружность ствола и большую или меньшую толщину коры, что зависит от возраста дерева. Вообще считается, что 30 - 40 деревьев среднего возраста, ствол которых обнажен на высоту не более 1 сажени, дают один пуд бересты. Или же вернее 1 кубический фут бересты дает 1 пуд дегтя.

При продаже количество бересты считается по весу, а не по объему, что много удобнее, ибо кору трудно уложить плотно в следствии изгибов, представляемых высушенною корою.

Что касается приемов для добывания или сидки березового дегтя, то в общем они сходны со способами получения смолы из смолья.

Наиболее простой и в тоже время самый плохой способ получения дегтя — ямный. Бересту укладывают возможно плотными пластами; поверх пластов кладут каменья и засыпают песком; последний сначала проваливается между промежутками бересты и камней, а затем на поверхности камней заляжет толстым слоем в 3 - 4 вершка. На песке разводят костер, который сгорая передает свой жар вниз и тогда береста мало помалу обугливается и выделяет деготь, который стекает вниз, через сточную трубу, в деревянную кадку. Здесь он разделяется на два слоя; собственно деготь и дегтярную воду. Последняя, по прошествии суток, отстаивается и может быть слита и переработана подобно смоляной воде.

Само собою понятно, что такой способ сидки дегтя крайне невыгоден, ибо при этом бесполезно тратится много горючего материала и сам процесс продолжается долго и несовершенно. Вот почему ямный способ мало помалу вытесняется более лучшим, именно корчажным, - (См, рис. 5)

Корчаги

Корчаги употребляются как глиняные, так и железные. Подобно гонки смолы и здесь корчаги устанавливаются парами, но сами корчаги употребляются меньшего размера. Верхняя корчага наполняется берестой и прикрывается железной плоской крышкой с дырочками; а затем эту корчагу опрокидывают на нижнюю. Вокруг нижней корчаги разводят огонь; для того же, чтобы огонь не мог проникнуть внутрь, бока верхней корчаги засыпают землей. В остальном процесс получения дегтя ничем не отличается от гонки смолы.

Такой способ корчажной сидки дегтя однако менее выгоден, а потому удобнее придавать корчагам цилиндрическую форму, вмазывая такие цилиндры в кирпичную печь.

Эти цилиндры делаются из листового железа в два или три аршина длиною и три четверти аршина в диаметре.

Цилиндры располагаются горизонтально с небольшим наклоном к задней стороне один подле другого. Для каждых 3 - 4 цилиндров делается одна общая топка, так чтобы пламя сжигаемого топлива обхватывало цилиндры со всех сторон.

Каждый цилиндр в задней своей части имеет одно дно, из верхней части которого выходит газоотводная трубка прямая или изогнутая вниз. Трубки эти делаются из листового железа и входят в длинный ящик, наполненный водой, которую необходимо менять возможно чаще для охлаждения продуктов перегонки.

По выходе из ящика концы труб входят над поставленными кадочками, служащими для приема сгущенных продуктов перегонки.

Цилиндры с лицевой стороны открыты и через эти отверстия наполняются берестой, которая должна быть уложена плотным слоем. Для этого бересту разрубают на мелкие части и набивают в цилиндры палкой с приделанной к её концу дощечкой, которая плотно утрамбовывает бересту.

Наполнив цилиндры, закрывают их крышками с фланцами, плотно замазывают жидкой глиной и припирают изогнутой в виде полукруга скобой, посредине которой имеется отверстие с винтовой резьбой; в это отверстие пропускается длинный винт, который при помощи ручек плотно-прижмет крышку.

После этого разводят огонь в топке сначала слабый, а затем постепенно усиливают, иначе деготь может разложиться и превратиться в газы.

Вместо цилиндров для перегонки дегтя можно употребить обыкновенные казаны, употребляемые для перегонки смолья, а также четырехугольные железные ящики, вмазываемые в кирпичную печь. В общем добывание дегтя производится так же как и в цилиндрических сосудах, но казаны и ящики вмещают больше перегоночного материала, а потому при большом производстве должны быть предпочитаемы.

Когда перегонка производится в железных ящиках, то для каждой пары таковых устраивается отдельная топка, от которой идут пламенные ходы, огибающие ящики, и затем продукты горения уходят в одну общую дымовую трубу. Дна ящиков не нагревают вовсе и они лежат непосредственно на кирпичной кладке.

В задней стенке ящика имеется отводная труба для пропуска паров дегтя и др. продуктов сухой перегонки, а передняя сторона закрывается дверцей, которая после набивки ящика берестой плотно закрывается и замазывается глиной.

Для предохранения ящика от скорого прогорания его стенки полезно, перед установкой его в печь, обмазать слоем жидкой глины. Глина для этого должна быть хорошо вымешана и не иметь комьев, иначе она не ляжет сплошным слоем, что необходимо для дела.

Для устройства печи предварительно выравнивают место и на нем выкладывают из кирпича на пласт под. На этом поде уже выводится печь. Выводят сначала продольные вертикальные стенки собственно печи, их кладут толщиною в пол кирпича и высотою в 2 аршина, на расстоянии одну от другой в 1 1/2 аршина. Длина же несколько более длины ящика. Отступя от наружных стен на 1 1/2 аршина выкладывают внутренние продольные стенки с дымовыми ходами для прохода огня и дыма. Это станки топок. Дымовые ходы делаются высотою в один кирпич, а длиною в 4 вершка через каждый кирпич, так что приходится их 4 - 5 на каждую стенку топки. Стенки топки выкладываются в высоту приблизительно в 10—12 вершков и сверху прикрываются пологим сводом. Последний выкладывается так, чтобы между ним и верхним краем стенок оставался выступ. Для установки ящика вровень с этими выступами насыпается на потолочный свод песок.

Когда печь готова и ящики вмазаны, необходимо позаботиться устройством холодильника и приемника для дегтя. Холодильником служит чан с водой, в который пропускается отводная труба, а затем охлажденный деготь стекает в чан с краном. Здесь продукты перегонки отстраиваются, деготь будет на верху, а дегтярная вода внизу, ее сливают с помощью крана в подставленный ниже этого приемника кадку.

Читайте о получении дегтя >>>



По этой теме читайте на сайте :