ГлавнаяЭнциклопедия выживанияВыбор места для строительства убежища

Место для строительства убежища нужно выбирать очень тщательно. Необходимо соблюсти ряд требований к месту стоянки. Это: наличие питьевой воды и топлива для костра в непосредственной близости лаге­ря, защита от внезапного подъема воды в реке, схода лавины, камнепа­да и т. п., большое внимание следует уделять защите от кровососущих. Также важны продуваемость ветром, отсутствие тени и другие факторы, влияющие на нормальный отдых и безопасность.


Источником воды может служить любой пресный водоем, воду из ко­торого берут с большими предосторожностями. Количество необходимого топлива для костра зависит, в первую очередь, от природной зоны, в кото­рой вы находитесь и, соответственно, видового состава растительности.

Защита от ветра весьма актуальна в открытых местах и горных доли­нах. Такую защиту создают кусты, деревья, склоны холмов, террас, уте­сы, скалы, большие камни. Это особенно важно при стоянках без укры­тия (шалаша, навеса, пещеры и т. п.). Любой тип укрытия ставят задней частью к господствующему ветру. При переменных ветрах задняя часть укрытия должна быть обращена к наиболее сильному ветру. В горах ве­тер дует ночью вниз по долинам, днем — вверх. При обилии кровососу­щих (комаров, мошки, овода и т. п.) все надо делать наоборот. Убежище оборудуют не в чаще и зарослях кустов или травы, а на открытом месте, где ветер отгонит насекомых. Надо иметь в виду, что ночью из устьев маленьких рек дует холодный ветер, который отгоняет насекомых.

Стоянка под крутым горным склоном или утесом, с одной стороны, оберегает от ветра, а с другой, представляет серьезную опасность из-за возможности падения камней, обвалов и лавин. Стоянка под большими деревьями опасна во время бури и грозы.

В горных районах опасно становиться на дне сухих русел — внезап­ные дожди превращают их в бурные потоки грязной воды. На берегах рек также следует опасаться внезапного подъема уровня воды из-за обильных ливней или продолжительных дождей и не ставить укрытие на очень низком берегу у самой воды. Небольшие ложбины и впадины во время даже небольших дождей быстро наполняются водой, и поэтому лучше ставить временный или постоянный лагерь на пологом склоне, на бу­горке или ровной террасе. Во время дождя вокруг убежища выкапывают канавку глубиной 5—8 см со стороны притока воды и углубляют ее к проти­воположной стороне. Такую канавку лучше сделать заранее, на всякий слу­чай, даже в отсутствие дождя.
    
    
Если гроза застанет вас в сме­шанном лесу, где растут дубы, бук и орешник, опасайтесь пря­таться от ливня под дубом. Дело в том, что от ударов молнией дуб страдает гораздо больше, чем бук, орешник и другие дере­вья, содержащие в древесине мно­го масла. Секрет прост: масло делает эти деревья неэлектроп­роводными и на их вершинах не собирается электрический заряд, притягивающий молнии.
    

В пустыне следует выбирать места, наиболее покрытые растительностью и предохраняющие пески от развеивания.
В тундре, болотистых и моховых лесах, влажных тропических лесах, на влажных речных поймах и в мангро­вых зарослях необходимо выбирать максимально сухое место не только для строительства убежища, но и для костра.

В очень сыром месте дела­ется помост из веток или жердей, и его толщина (высота) зависит от степени влажности почвы. Можно сделать такой помост и на нижней, крупной развилке дерева, а над ним навес из коры или веток.
Мох, особенно сфагнум, содержит очень много влаги и при надавли­вании выделяет ее в больших количествах. Значительно суше белый лишайник — ягель («олений мох»).

Выбранное для стоянки место надо очистить от выступающих кам­ней, сучьев, экскрементов диких животных.
Все типы укрытий расставляются против костра с наветренной сто­роны, отверстием от ветра к костру.
    
    
    
    
Типы убежищ

При отсутствии палатки в лесу можно достаточно быстро сделать навес для ночлега типа балаган.
Перед костром вбивают два кола с развилками, на них кладут третий и к нему прислоняют наклонно (под углом 45°) несколько жердей.
На эти стропила кладется кровля, тип которой зависит от природной зоны, в которой убежище строится. В тайге это листовая береста, кора лиственницы или ели (последняя хуже), а в тропиках — листья пальмы и т. п. В тропиках вместо жердей целесообразно использовать бамбук.

Чтобы содрать кору с дерева, сделайте на нем глубокие вертикаль­ные надрезы через кору до древесины на расстоянии 0,5 м один от дру­гого (имеются в виду деревья достаточно толстые в диаметре), длиной 2 м и более. Сверху и снизу эти полосы надрезаются крупными зубца­ми— по 10—20 см в поперечнике. Затем кора сдирается при помощи щепки или ножа. Надо иметь в виду, что кора легко сдирается с живых деревьев в первой половине лета.

Если балаган строится на короткое время, то можно покрыть его не­большими ветками хвойных деревьев, наложенных, как черепица. Ветки следует закреплять сучками за поперечные жерди, наложенные на стро­пила. Так же крепятся и пальмовые листья, ветки лиственных деревьев.
Ветки и кору можно придавить сверху несколькими горизонтальны­ми жердями, чтобы их не снесло ветром. Бока навеса можно закрыть вертикальными или наклонными стенками из веток, заплетенных вок­руг кольев, или положить их на наклонные жерди.

Шалаши и навесы можно делать и двускатными, и коническими, но они хороши только в теплую погоду или при наличии спального мешка и, конечно, при отсутствии других возможностей.
Самое примитивное укрытие очень быстро можно сделать, использовав большой кол или сухое дерево, уложив его на крупную развилку дерева.
К колу приставляются палки, в землю вбиваются их нижние концы, а на палки кладутся, как черепица, еловые или другие ветки и т. п.



По этой теме читайте на сайте :