ГлавнаяСамоделки для дачиВсе о консервировании и консервах

230. К БАНКЕ — ВОРОНКА
Известно, что чем скорее заполнишь банку плодами или ягодами, тем лучше по качеству получатся приготовленные консервы. Однако об этом, как правило, по­чему-то забывают, когда начинают наполнять трехлитровые баллоны, горловины которых довольно узки и неудобны для работы. А между тем стоит воспользоваться при закладке ягод обыкновенной воронкой из белой жести — и дело пойдет куда быстрее и аккуратнее. Примерные размеры воронки: верхний диаметр 240 мм, нижний 65 мм, высота — 25 мм.

231. ПРОЗРАЧНЫЙ СОК
Одни из предназначенных для. консервирования соков лучше не осветлять, чтобы они не утеряли своих ценных пищевых свойств, для других по тем же причинам эта операция необходима. Например, для виноградного, с присутствующим в нем винным камнем. Вот как это делается. Быстро нагретый свежеотжатый сок раз­ливают в большие (3-10 литров) стеклянные бутыли, укупоривают и выдерживают до трех месяцев при температуре около 15°С или два месяца при 2°С. Бутыли, разумеется, необходимо предварительно ошпарить кипятком, а пробки прокипя­тить. Когда отстой закончился, сок переливают в другие чистые бутыли с по­мощью резиновой трубки, а муть и осадок остаются на дне.

232. КАК И В ЧЕМ СОЛИТЬ ОГУРЦЫ
Чего только ни перепробовали специалисты, чтобы огурцы не портились всю зиму: их хранили при низкой температуре, замораживали, обрабатывали анти­септиками, но лучше засолки и маринования ничего не придумали — сохранить огурцы надолго удается пока только этими способами. Однако ив испытанные веками рецепты консервирования можно внести поправки. Специалисты кафедры плодоовощеводства Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного об­разования поставили серию опытов и убедились, например, что огурцы получатся мягкими и безвкусными, если их засолить в дистилированной воде; приготовлен­ные на московской водопроводной воде овощи получили лишь удовлетворитель­ную оценку. Зато жесткая, с добавкой окиси кальция вода дала отличные результаты. Огурцы получились и вкусными и твердыми: пектин овощей в соеди­нении с окисью образовал нерастворимое вещество пектат кальция, которое сце­ментировало, укрепило и мякоть и кожицу. Итак, солите огурцы только в воде жесткостью 20-35°, а еще лучше 25-30° (градус жесткости — 0,01 г окиси каль­ция на литр). Только смотрите, не переложите окиси кальция больше нормы: огурцы будут с металлическим привкусом.
Наилучший посол огурцов, конечно, получается в деревянных бочках. Но иногда (рассол все-таки находит путь наружу, а без него огурцы портятся. Такую беду легко предупредить, засунув внутрь бочек мешки из полиэтиленовой пленки. В них кладут овощи и солят, как обычно. Никакие щелки в бочке теперь не страшЦЫ, огурцы отлично сохраняются до самой весны. И пленки уходит не так уж много: ;при толщине 0,01 мм на тонну овощей всего 500 г. Мешки из нее свари­вают с'помощью утюга или ручного электропаяльника.
Кстати, солить и квасить овощи можно и вообще без бочек или'какой-либо иной пбсуды — прямо в полиэтиленовых мешочках. Сверху их края заваривают.

233. ДЕРЕВЯННЫЙ ГНЕТ
Когдаi приготовляют соленья дома, в стеклянных банках, хозяйки нередко ис­пользуют для гнета самые разнообразные и не всегда удобные для этой цели предметы. Вырежьте из дерева кружки такого размера, чтобы они проходили в горлышки банок. Кружки укладывают на соленье поверх слоя листьев и прижи­мают сверху положенной плашмя, упирающейся в стеклянные стенки рогуль­кой из веточки плодового дерева. Еще лучше вырезать пролезающие сквозь горловину деревянные эллипсы'— тогда, как это хорошо видно на рисунке, можно обойтись и без рогулек. Перед употреблением и кружки, и очищенные от коры веточки, и эллипсы надо хорошо промыть, ошпарить кипятком.

234. НА УЛИЦЕ И ДОМА
Сушилка, которая показана на рисунке, казалось бы, примитивна, однако она позволяет в домашних условиях и ускорить (до трех дней), и улучщить приготов­ление плодов для компота. Нити для подвески плодов съемные, с петлями и за­остренными кусочками проволоки на концах —для нанизывания. Их натяги­вают между прибитыми к поперечным планкам гвоздями. Днем накрытую марлей (от мух) сушилку выставляют в сад, на солнце, а на ночь убирают в комнату, на заранее протопленную плиту. Размеры сушилки зависят от размеров имеющейся у вас в доме плиты.

235. ИЗВЕСТЬ В КОНСЕРВАХ
Перед тем, как герметически закупорить посудину с уложенными в нее сушеными овощами и плодами, положите в нее пакетик из неплотной бумаги, заполненный негашеной известью (ее должно быть примерно 10-15% от веса сушеных кон­сервов). Во время хранения известь будет впитывать влагу из находящегося в посудине воздуха, а тот — из уложенных в нее продуктов, Поэтому плоды и овощи в сосуде с известью сберегаются дольше, чем обычно, а их качество выше.

236. КОНСЕРВЫ ДЛЯ КУР
Если-в вашем приусадебном хозяйстве есть куры, запасите и для них на зиму консервы — сенную муку. Здесь вам поможет резак (см. рисунок) из 2-3-мил­лиметровых железных полос 40X400 мм с нарезанными на них пилообразными зубьями. Шесть таких полос, собранных в пакет вместе с трехмиллиметровыми прокладками (40X40 мм) и стянутых болтами, играют роль нижних ножей, а шесть других с рукоятью — верхних. Резак, монтируется с помощью метал­лических угольников на деревянном оснований, в котором прорезано отверстие: под него подставляют ящик, куда собирается измельченное сено. За час таким ре­заком можно наготовить до 6 кг муки. Чтобы сено легче рубилось, предварительно наложите его в мешок, завяжите и посушите 15-20 часов за протопленной печью или у батареи.
    
237. НЕЖНЫЙ ЗАЖИМ.
Сейчас продается много болгарских консервов в стеклянных банках, закупоренных с помощью металлической обводки, плотно прижимающей крышку. Не выбрасывайте и не сдавайте такие банки и крышки к ним — они удобнее для домашнего консервирования, чем какая-либо другая посуда. Но прежде, чем использовать их для этой цели, придется изготовить зажим. Две рукоятки из дерева (желательно, покрепче) соединяют металлической полоской (можно — железной, лучше  из латуни или нержавеющей стали). Полоски крепятся к рукоятям винтами. Устройст­во зажима понятно из рисунка, там же даны и основные его размеры.

Итак, вы сохранили банки и крышки к ним вместе с металлическими обводками и резиновыми прокладками: все это было тщательно вымыто и просушено сразу же после раскупорки покупных консервов. Теперь можно готовить свои. Наполните банку овощами и маринадом, поставьте на место резиновую прокладку, крышку и обводку. На последнюю наденьте зажим и осторожно сдвиньте рукояти так, чтобы язычок обводки вошел в ее отверстие. Теперь загните его, и посудина надежно за­купорена.

Банки ставят в большую кастрюлю, на днище которой лежит деревянная или металлическая решетка. Кастрюля наполнена теплой (50-60°) водой так, что гор­лышки банок выступают из нее. Воду продолжают нагревать.- Спустя 20 минут после того, как она закипит, консервы готовы, их надо только остудить. Ни в какой дрполнительной герметизации они не нуждаются. Во время кипения часть воздуха из банки вышла наружу. Теперь, когда продукты остынут, они уменьшатся в объе­ме: в посудине образуется некоторое разрежение, притягивающее крышку к банке.
Чтобы и крышки и банки служили по нескольку сезонов каждая, надо соблюдать два правила: смазывать крышки только что приготовленных консервов тавотом — против ржавчины, а при раскупорке стараться не повреждать ни язычка, ни обвод­ки.

238. ПЛЕНКА ВМЕСТО КРЫШКИ
Банки с консервами вместо крышек можно закупоривать полиэтиленовой пленкой. Банки наполняют горячей пастеризованной массой, макают кусок пленки в водку или спирт (стерилизуют), плотно прикладывают к горловине, отгибают концы вниз и привязывают их, обернув тонкий шпагат несколько раз вокруг банки. Когда консервы пастеризуют в водяной бане, их временно закрывают уже побывавшими в употреблении крышками, потом крышки снимают, как можно быстрее добавляют в банки кипящий сироп или просто кипяток и герметизируют пленкой, как сказано выше. При остывании пленка должна несколько выгнуться внутрь.


239. ВОСКОВАЯ КРЫШКА
Охлажденные консервы в банке можно залить сверху примерно двухсантиметровым слоем расплавленного воска. Затвердев, он герметично закроет банку, причем так, что в ней даже не будет воздушной прослойки, неизбежно остающейся при других способах укупорки и отрицательно влияющей на сохранность продукта. Сверху банку прикрывают еще и бумагой или любой крышкой — чтобы внутрь не налетела пыль.

240. КРЫШКИ - ТЕ ЖЕ, ЧТО И БЫЛИ
Не выбрасывайте крышечки с пластиковыми прокладками от бутылок с безалко­гольными напитками — они пригодятся для закупорки консервированных Соков. Чтобы их использовать, потребуется некоторая сноровка и короткая металлическая трубка подходящего диаметра с толстыми стенками, на одном конце которой по всей окружности сделана внутренняя фаска. И крышки и прокладки надо тщательно вымыть, прокипятить. Но вот очередную крышку вынули из кастрюли с кипятком, положили на горлышко прошедшей стерилизацию, наполненной соком бутылки, наставили сверху трубку, а точнее, ее конец с фаской. Теперь осторожно постучите по другому концу молотком — и стенки трубки крепко прижмут зубчики крышки к стеклу по всей окружности. Если при переворачивании бутылки горлышком вниз видны воздушные пузырьки, прибегните к помощи трубки и молотка еще раз. Не помогло? Смените крышку на другую.

241. ЗАКУПОРИВАЕМ СОСКОЙ
Консервы при этом способе сначала пастеризуют до полуготовности в бутылках с незакупоренными крышками, а соски моют в воде с добавкой соды и пять минут держат в кипятке. Затем берутся за дело вдвоем. — один полотенцем поочередно удерживает на столе в вертикальном положении горячие бутылки, другой натяги­вает на них соски. Теперь пастеризацию можно закончить. Соски при этом слегка раздуются, а потом, при охлаждении, их концы, наоборот, втянутся внутрь бутылок. Надежность и сравнительная простота укупорки — не единственные достоинства этого способа. Одни и те же соски можно использовать несколько лет подряд. Кроме того, всегда легко узнать, не началось ли в бутылке брожение и не следует ли пас­теризовать ее содержимое заново, О начале брожения сигнализирует выдвижение из горлышка кончика соски.

242. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАТЫЧКИ
Крупные стеклянные бутыли с соленьями, маринадами и пюре удобно закупоривать самодельными пробками, выточенными из липы, осины или иных деревьев мягких пород. Чтобы они подходили к разным по диаметру горлышкам, придайте им кони­ческую форму. Высота шпунта 5 см. Готовые пробки надо прокипятить. При укупор­ке под них кладут кружки из пергамента. В бутылки пробки забивают несильными ударами деревянного молотка. Затем их заливают смолкой, чтобы закупорить воз­можные неприметные для глаза трещинки на шпунтах.

243. ПРОБКУ — В СМОЛКУ
Горлышки бутылок с консервами, закупоренными корковыми, резиновыми или деревянными пробками, непременно надо залить смолкой (см. заметку 245 «Кон­сервы в молочных бутылках»). Операция эта немудреная: досуха вытертые гор­лышки окунают в жестяную банку с расплавленной1 смолкой так, чтобы горлыш­ко ушло в нее на 1-2 см. Помните — к влажной поверхности смолка не пристает.

244. ПРОБКА ИЗ СОЛИ
Горячий томат можно закупорить... солью. На горлышко бутылки кладут два слоя проутюженной марли, слегка вдавливают ее внутрь, обвязывают ниткой. В обра­зовавшуюся впадину насыпают бугорком соль. Она впитает поднимающийся от томата пар, отсыреет, а потом затвердеет плотной герметичной коркой. Когда будет необходимо, ее нетрудно'снять, увлажнив водой и потянув за марлю вверх.

245. КОНСЕРВЫ В МОЛОЧНЫХ БУТЫЛКАХ
Консервы в молочных бутылках можно закупоривать и с помощью бумажных и жестяных кружков диаметром 32-33 мм, которые вырезают ножницами из старых консервных банок или негодных крышек. После стерилизации на внутренний бортик горлышка кладут ошпаренный кружок из пергамента или чертежной бумаги, на него.— жестяный кружок (тоже ошпаренный) и сверху заливают по краям рас­плавленным сургучом, парафином или смолкой. Смолку разогревают в жестяной банке с ручкой и носиком, через который ее и выливают.

246. КОРОТКО
246-1. Приложите плотно к горлышку клочок тонкой резины, привяжите его покреп­че — и получится герметичная укупорка без всякой пробки. Делать ее надо сразу же вслед за стерилизацией консервов, находящихся в бутылках.

246-2. Прежде, чем обвязывать горлышко банки бечевкой или тонким шпагатом, намочите их. Высох­нув, завязка станет еще туже. Этот совет применим при закупорке консервов плен­кой, и когда банки с вареньем закрывают бумагой.

246-3. Заменяющий крышку кусок полиэтиленовой пленки можно не привязывать к горлышку стеклянной банки, а надеть на него отрезанное от негодной велосипедной камеры эластичное кольцо.
    
    
    
247. СЕТЬ НА КЛУМБЕ

Чтобы не тратить время на подвязку хризантем, гвоздик и гладиолусов, над ними растягивают сеть из тонкой пррводоки. Таким образом экономят время не в ущерб красоте: цветы пронизывают сетку и, распускаясь, скрывают ее, делают неприметной для глаза. По углам гряды вбивают стойки, соединяют их планками, поперек которых натягивают шпагат, веревку или гибкую проволоку двумя пересекающи­мися рядами: сеть готова. Ее можно приподнимать над почвой по мере того, как подрастают цветы. Для этого слегка вытягивают опоры из земли и приминают зем­лю вокруг них.

248. ЗЕЛЕНАЯ ПИРАМИДА
Горох или фасоль можно посадить на ступенчатой клумбе — и тем самым украсить участок. Ее делают круглой, из нескольких, возвышающихся друг над другом тер­рас. В середину втыкают шест высотой около двух метров, привязывают к н€му рас­ходящиеся конусом нити — опора готова. Чтобы всходы не затеняли друг друга, горох сначала сеют на маленькой терраске, день-другой спустя — на средней, и еще через день-два — на большой.



По этой теме читайте на сайте :