ГлавнаяДамская комнатаВыращиваем лукВозделывание репчатого лука в России

Исстари лук разводили в Ростове Великом, Суздале, Муроме и других городах. Многие известные и сейчас местные сорта носят наиме­нование географических пунктов, в которых воз­никли: Ростовский Репчатый, Мячковский (село Мячково Московской области), Стригуновский (село Стригуны Курской области), Бессоновский (село Бессоновка Пензенской области), Погарский (По-гарский район Брянской области). В северных областях — Новгородской, Псковской, Вологодской — сложилась культура вегетативно размножаемого лука.
    

Сорта лука

Местные сорта, обладая сравнительно мелкой лу­ковицей (25...40 г) и большим числом зачатков, позволяли получать высокие урожаи при коротком вегетационном периоде.
Годами создавалась и совершенствовалась техно­логия производства лука, приспособленная к местным природным условиям. Исторически выработался и способ выращивания — из севка. Огородникам было не обойтись без этого промежуточного звена, поскольку крупные луковицы из семян за одно лето не вырастали. Получить семена лука также непросто, поскольку от посадки луковиц до созревания семян проходит около 120 дней.

В Нечерноземье лето таким длинным не бывает, в начале сентября уже случаются заморозки, которых семена в молочной спелости не выдерживают. Однако овощеводы научились дозаривать семенники лука в помещениях на специальных стеблесушилках. В Пензенской губернии маточники лука подращивали в ящиках перед высадкой в грунт и сажали с комом почвы, как рассаду.

Русский агроном, растениевод и литератор А.Т.Бо­лотов в журнале «Экономический магазин» (1782 г.) описывал Российское луководство на примере опыта огородников г. Боровска Калужской области, которые поставляли на рынки других городов семена, севок и превосходный лук-репку.
Лук в Боровске выращивали в трехлетней культуре. В первый год, высевая семена ранней весной на неудобренных почвах и на солнечном припеке, получали мелкие луковички севка. Вы­ращиваемые при загущении растения быстро оста­навливались в росте. После усыхания ботвы севок хорошо просушивали и хранили в сухих, холодных подвалах. На второй год из него выращивали крупные луковицы, самые отборные из которых оставляли на семена.

Севок боровчане называли севаком, получаемую из него репку — перваком, а самый мелкий севок — варенцом. Именно из последнего получали самые совершенные по всем показателям луковицы. Сажали севок рано весной на подготовленные с осени грядки. Стремясь получить крупную репку, луко­вички, несмотря на мелкие их размеры, размещали редко — почти на пол-аршина (35,5 см) одна от другой. В результате репка иногда достигала в диаметре двух вершков (около 9 см). Часто получались и гнезда из двух-трех луковиц. В процессе выращивания с растений «не ощипывали ни одного перышка», а появляющиеся цветочные стрелки выламывали. Луковицы от застрелковавшихся форм использовали в пищу сразу после уборки.

Боровчане размножали лук и вегетативно, вы­саживая мелкие луковицы первака, из которых получали гнезда лука, именуемые другаком. Из них снова отбирали наиболее мелкие для получения лука третьего года — третьяка. Затем последовательно получали лук-четвертак. Во всех случаях лук родился исключительно хорошо. Однако более четырех лет лук вегетативно не размножали, так как он мельчал и терял качество. Сорт Боровский Местный характеризовался крупными и средними луковицами золотисто-желтой окраски, очень плот­ными и твердыми, острого вкуса и высокой лежкости.

В XIX веке огородничество в России достигло расцвета. Наиболее высокий уровень производства сложился в Ярославской губернии, где главным центром луководства был Ростовский уезд с 55 огородными селами. Здесь, а также в селе Мстера Владимирской губернии, селах Мячково и Щапово Московской губернии, селе Бессоновка близ Пензы и других культура лука развилась до промышленного уровня.

Все работы по выращиванию, уборке, сушке выполняли вручную. Уход за луком был тщатель­ный, поскольку вся жизнь в селах зависела от его урожая и качества. Изготавливали орудия, предназначенные специально для культуры лука, — скобы для подкапывание луковиц, деревянные редкие грабли для ворошения и т. п.
Крестьяне пользовались своим, ежегодно отбира­емым посадочным материалом. В результате из года в год усиливались такие хозяйственно ценные признаки, как устойчивость к болезнетворным микроорганизмам и неблагоприятным условиям среды, лежкость, выравненность луковиц и т. д. Так были созданы замечательные по качеству сорта лука — Арзамасский Местный, Мячковский Местный, Погарский Местный, Ростовский Репчатый Местный, Мстерский и др.

В селе Мстера Владимирской губернии каждый огородник сам производил семена, севок, выборок и лук-матку. Основным рыночным продуктом служил выборок, которого ежегодно вывозили из Мстеры до 10 000 пудов (160 т).
Еще один центр луководства был в Спасском районе Рязанской области, в селе Кутуково. Спасский, или Кутуковский, лук выращивали с незапамятных времен в пойме реки Оки. Спасский лук формировался как сорт на высоком агрофоне при тщательном уходе и систематическом отборе. Производству лука, обеспечивающего благоденствие крестьян, подчинялось все. Дома строили так, что жили «между луком»: внизу под полом устраивали подвалы, где на стеллажах и в закромах хранили товарный и маточный лук; в горницах были высокие потолки и широкие навесные полки—полати, где хранили севок и выборок.

Возделывать лук было экономически выгодно, благодаря трудоемкости он поглощал все рабочие руки в семьях, а производство было доходным. Крестьяне вывозили лук для обмена на хлеб в Рязанскую и близлежащие губернии — пуд зерна меняли на пуд лука. Приезжали в села и скупщики, которые сплавляли лук по Оке на продажу в Москву и даже за границу. Для отправки на экспорт каждую луковицу заворачивали в вощеную бумагу и бережно упаковывали в ящики. Он транспортировался до^ Великобритании практически без потерь. Сорт Спасский Местный (до 1935 г. Кутуковский) характеризовался некруп­ными плотными луковицами округло-плоской формы и желтой с коричневым оттенком окраски, большим числом зачатков.
Несколько центров лукосеяния сложилось под Москвой. В отдельные годы здесь получали крупные луковицы репчатого лука в один год при посеве семян, причем количество севка в урожае не превышало 10%. Особенно выделялся сорт Мяч-ковский из Коломенского уезда, который продавали и за границу. Этот сорт отличался высокой урожайностью, полуострым вкусом, плотными круп­ными луковицами желтой окраски. С. М. Рытов наблюдал луковицы Мячковского лука диаметром до 3 вершков (около 14 см).

Промышленной культурой лука занимались в Подольском, Можайском, Серпуховском уездах. Под Можайском лук размножали в основном вегетативно. Существовали особые приемы выращивания можай­ского лука. Например, после формирования луковиц почву от них отгребли так, чтобы в почве находилось только донце. Считалось, что в этом случае луковицы созревают быстрее и лучше.
С древних времен лук выращивали в Арзамасе (Нижегородская область), где центрами типичного Арзамасского лука были села Кичанзино и Красное. В данном районе почвы исключительно благоприятны для лука — легкие пылеватые суглинки, мягкие, рыхлые и весьма плодородные. Лук в Арзамасе выращивали из севка. Средняя урожайность лука-репки из севка в начале века была около 1,5 кг с 1 м .

Основными способами разведения репчатого лука в России в то время были двух—трехлетняя культура из выборка и рассадой. Сортимент включал сорта — Даниловский, Романовский, Бессоновский, Нежинский, Зарайский, Скопинский, Ростовский, Астраханский Белый, Голландский Кроваво-Красный и др. В основном это местные сорта, хорошо приспособленные к почвенно-климатическим условиям и устойчивые к определенным расам возбудителей болезней и вредителям. Они — продукт естественного и искусственного отбора, проводимого в течение сотен поколений. Среди огородников было немало искусных мастеров своего дела, которые чувствовали, какие формы нужно отбирать, чтобы добиться определенного свойства.

Старорусские сорта лука, как правило, неодно­родны по многим признакам и представляют собой популяции, т. е. содержат разные группы растений, имеющие наследственные различия. Однако именно благодаря физиологической разнокачественности эти сорта пластичны, жизнестойки, а следовательно, и надежно обеспечивают урожай в меняющих погодных и других условиях. Их широко возделывают и сейчас.
К сожалению, стародавние районы лукосеяния постепенно утрачивают свое значение. Теряется вековой опыт русского огородничества, забываются способы и «секреты» выращивания лука. Накоп­ленные знания еще можно спасти, и способствовать этому должны овощеводы-любители, прежде всего те, что живут в древних центрах луковой культуры.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.