ГлавнаяХолодное оружиеВосточные, персидские африканские топоры. Томагавки

Восточные топоры XVI—XVII вв.

Несмотря на то что топор в XVI—XVII вв. продолжает входить в состав вооружения восточного воина, его бое­вое применение все больше сходит на нет. В XVII в. то­пор является уже парадным оружием и отличительным знаком офицера как в турецкой, так и в персидской ар­мии, а также в некоторых прилегающих регионах, попа­дающих под влияние Турции и Персии.
Парадное оружие применяли в бою редко, только в случае неожиданного нападения. Оно было призвано подчеркнуть высокий статус владельца. Поэтому, как правило, парадное оружие украшалось серебряным, а иногда и золотым орнаментом, драгоценными камнями.
    
   


    
112. Топор балта, Турция XVI в.
113. Кавалерийский топорик — чекан, в восточном стиле, Россия,
XVI в.
114. Топор на стальной рукояти табар, Персия, XVII в.
115. Топор на стальной рукояти табар, Персия, XVII в.
116. Кавалерийский топор на стальной рукояти, с двойным лезвием. Пер­сия, XVII в.
    
   
Персидский офицер, XVII в.

Персидский офицер, XVII в.


    
Персидский офицер, XVII в.

Начиная с VII в. Персию поочередно захватывают ара­бы, турки, монголы, туркмены. В 1502 г. страна вновь об­ретает независимость. При шахе Аббасе I Персией был одержан ряд побед над Османской империей, подчинены Ирак, Грузия, Армения, Азербайджан.
Аббас вместо армии на основе племенных ополчений соз­дает регулярную армию, в состав которой входят стрелки-мушкетеры, артиллерия и конники-гулямы.
Тактика и снаряжение персидской кавалерии XVII в. ме­няется мало, в отличие от реформированной пехоты. По-прежнему используется кольчужно-комбинированный доспех, шлем, щит, наручи. Наступательным оружием служат лук, дротики-джериды, копье, меч или сабля. Офицеры использу­ют топорик или булаву.
    
    
    
    
Боевые топоры Индии, XVIII—XIX вв.

Отличительной чертой большинства образцов индий­ского холодного оружия вообще и топоров в частности является высокий уровень кузнечного мастерства и его художественно-декоративной составляющей. Боевые и парадные топоры индийского региона XVIII—XIX вв. многочисленны и разнообразны по конструкции и худо­жественной отделке. Но, несмотря на большое разно­образие видов, боевые топоры Индии, как и в других регионах земного шара, стали со временем все больше выполнять парадно-церемониальные функции.
    

   

117. Боевой топор, Индия, XIX в.
118. Боевой топор — бхудж, северо-восток Индии, XIX в.
119. Боевой и церемониальный топор, Индия, XIX в.
120. Боевой топор, Центральная Индия, XVIII в.
121. Боевой топор дао, племя нага, восток Индии
122. Боевой топор тунги народа кхонд, Южная Индия
123. Боевой и парадный топор вельможи, Центральная Индия, XIX в.
    
    
    
Африканские топоры

Относительно трудоемкое производство, по сравнению с дубинкой, привело к тому, что боевой топор среди большинства африканских народов был оружием воена­чальников и вождей, а также символом социального ста­туса правителей.
Как правило, африканские топоры не имеют проушины и крепятся черешковым способом. Некоторые образцы топоров можно использовать в качестве метательного ору­жия (рис. 127). Конструкция отдельных видов позволяет наносить как рубящий, так и колющий удар (рис. 124).
    
 

 

124. Боевой топор племени тонга, Мозамбик, XIX в.
125. Боевой топор, Ангола, Заир, XIX в.
126. Боевой топор зулусов, Южная Африка
127. Боевой топор, Ангола, XIX в.
128. Боевой топор, Ангола, XIX в.
    
    
    
    
    
Томагавки

Слово «томагавк» — индейского происхождения. У ряда племен Северной Америки — делаваров, могикан и дру­гих — подобным термином изначально называлась дере­вянная дубинка. Европейцы, придя на территорию Амери­канского континента, принесли с собой изделия из железа, в том числе небольшие топорики, которыми можно было пользоваться как в хозяйственно-бытовых целях, так и в бою. Эти топоры активно использовались самими пере­селенцами и стали популярным объектом торговли с мест­ным населением. Вскоре они получили широкое распро­странение среди индейцев. Постепенно термин «томагавк» перешел к этим топорам.


    
129. Топор американских стрелков времен Войны за независимость, 1775—1783 гг.
130. Томагавк индейцев сиу, XIX в.
131. Томагавк, XIX в.
132. Томагавк-эспантон, XIX в.
    
    
Существовало несколько типов томагавков, отличаю­щихся главным образом формой лезвия. Распространены были томагавки как с узким (рис. 131), так и с широким (рис. 130) лезвием, и даже томагавк с сужающимся лезвием, напоминающий клевец, который почему-то принято назы­вать эспантоном (рис. 132).
    
   
Вождь племени сиу, XIX в.

Вождь племени сиу, XIX в.


    
Вождь племени сиу, XIX в.
Коренное население Северной Америки на протяжении XVI—XIX вв. подвергалось жестокой дискриминации со сто­роны европейских колонистов. С 1492 по 1900 г. численность индейцев сократилась в 10раз. Как правило, целью поселен­цев становились новые земли, ради их приобретения при­бегали обычно к силе или обману. Так, например, за остров Манхэттен голландцы заплатили 24 доллара, а территория города Нью-Йорк была захвачена колонистами, когда они за одну ночь вырезали всех индейцев, обитавших там. Ко­ренные жители были вынуждены покидать свои исконные территории, не имея возможности оказать серьезное со­противление захватчикам.
Индейскими войнами называют серию вооруженных кон­фликтов между коренным населением Северной Америки и белыми поселенцами, а впоследствии между индейцами и Соединенными Штатами Америки. Результатом войн, окончившихся только в 1890 г., стало покорение североаме­риканских индейцев и их ассимиляция либо насильственное переселение в резервации.
Одним из наиболее известных индейских племен, оказав­ших сопротивление армии США, было племя сиу. Племена сиу (другое название — дакота) изначально обитали на тер­ритории среднеамериканских прерий. Индейцы сиу позаим­ствовали у европейцев лошадь и были кочевым народом. В XIX в. основным их занятием было скотоводство и охота на бизонов. Когда на территории Калифорнии нашли золо­то, поток золотоискателей хлынул на земли индейцев. На­чались вооруженные столкновения, постепенно переросшие в полномасштабную войну США против индейцев сиу.
Используя тактику партизанской борьбы, сиу удалось одержать несколько побед над правительственными войска­ми, но в итоге к концу XIX в. остатки индейских племен были загнаны в резервации на севере США. Подобная участь по­стигла большинство коренного населения Северной Америки.
Традиционный комплект вооружения индейцев сиу со­ставляли лук, копье, дубинка либо топорик-томагавк. Важ­ным элементом снаряжения был щит. Все железные элемен­ты оружия индейцы получали в результате торговли. Благодаря торговле у индейцев появилось также огнестрель­ное оружие, большей частью устаревшего образца.
Традиционный костюм индейцев сиу предусматривал ис­пользование перьев для украшения головного убора. Счита­лось, что каждое перо соответствует подвигу носившего его, поэтому головной убор с большим количеством перьев могли носить лишь великие воины или вожди. Наиболее про­славленные воины носили перья в два ряда либо свисавшими вдоль спины, практически до земли. В наши дни головной убор из перьев является элементом национального индейско­го костюма.
 



По этой теме читайте на сайте :