ГлавнаяХолодное оружиеВосточное длинноклинковое оружие IX—XIII вв.

Восточное длинноклинковое оружие IX—XIII вв.
    
    
    
Длинноклинковое оружие, распространенное на терри­тории Ближнего Востока и Средней Азии, вопреки стерео­типам, далеко не всегда было кривоклинковым. Прямые клинки, в целом аналогичные европейским, преобладали у арабов и персов с VII по XIV в., распространено было и прямоклинковое оружие с клинком односторонней или по­луторной заточки, наподобие палаша.

Сабля, по всей видимости, впервые появилась в евра­зийских степях среди кочевых племен в VII—VIII вв. По­явление сабли было связано с выдвижением у кочевых народов кавалерии в качестве основной ударной силы. Постепенно этот вид оружия распространился среди со­предельных народов.
Сабля больше подходила для нанесения рубящих ударов на скаку, чем прямоклинковое оружие. Изогнутый клинок благодаря своей форме наносил более глубокую рану, чем прямой, и чем больше была кривизна клинка, тем глубже оказывалась рана. Поэтому сабля была также наиболее подходя­щим оружием для борьбы с против­ником, не защищенным тяжелыми доспехами.

Форма восточных сабель XII— XIII вв. стала основой для создания впоследствии таких известных образ­цов кривоклинкового оружия, как килидж, шемшир, и многих других.
    


    
307. Монгольский палаш, XII в.
308. Хазарская сабля, IX в.
309. Монгольская сабля, XII в.
    


    
Тяжеловооруженный монгольский всадник, XII в.
    
        
Истинной мощи монгольская армия достигла после объе­динения различных монгольских родов под властью Чингисха­на в 1206 г. За объединением последовал ряд завоевательных походов. К моменту смерти Чингисхана монголы захватили Северный Китай, Центральную Сибирь, Закавказье, большую часть Средней Азии. Впоследствии завоевательную полити­ку Чингисхана продолжили его потомки и преемники. Была захвачена большая часть Руси, от вторжения монголов по­страдала Восточная и Центральная Европа. К концу XIII в. Монгольская империя захватила весь Китай, Корею, ряд дру­гих государств Юго-Восточной Азии. Империя монголов достигла рекордно больших размеров за всю историю человече­ства.

По ходу продвижения монголы включали в свою армию во­инов из многих захваченных земель. При отказе сдаться про­тивника полностью уничтожали, мирных жителей убивали или угоняли в рабство. Завоеванные земли облагались данью.
Главной ударной силой монголов была конница. Конница делилась на легкую — конных лучников-ополченцев, и тяже­лую — профессиональных дружинников, используемых для решающего удара.

Лук был главным оружием монгольского воина и обязательно присутствовал и в комплекте воору­жения как легкой, так и тяжелой конницы. Кроме того, тяжелые всадники вооружались копьем, мечом, или саблей и топориком, или булавой, или кистенем. В бою зачастую использовался аркан.
Монгольские лошади были очень выносливы и достаточно быстры, хотя и низкорослы. Каждый воин имел по две-три лошади, что позволяло монголам совершать длинные пере­ходы, постоянно меняя лошадей.

Монгольское защитное вооружение могло быть несколь­ких типов. Легкая конница обычно использовала стеганые войлочные панцири. Тяжелая конница одевалась в комбини­рованные с кольчугой доспехи, обеспечивающие хорошую за­щиту. Широко использовались закрытые шлемы с масками. У каждого воина был щит. Лошадь тяжеловооруженного всадника, как правило, также имела защитную попону.

Монгольская армия имела четкую организационную струк­туру и суровую дисциплину. Армия делилась на отряды — де­сятки, сотни, тысячи и тьмы — десятки тысяч. Стимулом для воинов служила система материального поощрения от­личившихся и суровое наказание в случае провинности. Суще­ствует версия, что бегство с поля боя одного монгольского воина каралось смертью всего десятка.
Тактика монголов повторяла тактику многих кочевых на­родов — скифов, сарматов, гуннов. Излюбленными приемами были ложные отступления, засады, расстрел противника на дистанции в сочетании с мощным ударом тяжелой конницы.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.