ГлавнаяРазведение фазановВитамины в питании фазанов

Витамины — необходимые, жизненно важные вещества. Они не расходуются организмом ни для получения энергии, ни для построения тела, но служат катализаторами всех биохи­мических реакций в организме. В малых дозах они необходи­мы для нормальной жизнедеятельности тканей, органов и ор­ганизма в целом. В 100 г пищи фазанов должно содержаться витамина А 1300 ИЕ, витамина D2 — не более 200 000 ИЕ, ри­бофлавина — 810 мг, пантотеновой кислоты — 1670 мг.

Витамины в питании фазанов
Витамины различаются по химическому строению и свой­ствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые ви­тамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохи-нон). Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В — B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Вз (панто-теновая кислота), В4 (холин-хлорид), B5 (никотиновая кислота, никотинамид), B6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианокоба-ламин), Вс (фолиевая кислота), инозит, витамин Н (биотин).
    
Потребность фазанов в витаминах зависит от вида, возра­ста (у молодых потребность более высокая) и физиологичес­кого состояния. Она резко возрастает при инфекционных за­болеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), при стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации ам­миака, повышении температуры окружающей среды. По дан­ным ученых при действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах A, D, В2, B12, никотиновой и пантотеновой кисло­тах увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах Е и К — в 4 раза.

Зимой, когда отсутствует свежая зелень, можно приме­нять какдобавки к рационам различные витаминные препара­ты, но увлекаться этим не следует, так как при передозировке витаминов они действуют как яд.

Витамин А необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыха­тельных путей и роговицы глаз. Он регулирует обмен веществ и рост птицы. Витамин А содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. Организм птиц может создавать запасы витами­на А в печени. В растительных кормах витамин А отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме может пре­вращаться в витамин А. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука.

Витамины группы D применяются в птицеводстве как ле­чебное и профилактическое средство. По воздействию на ор­ганизм D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одина­ковы, но витамин D3 для птицы (по сравнению с D2) в 30-40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый об­мен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц. Ви­тамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.

Витамин Е (токоферол) влияет на нормальную функцию органов воспроизводства, при его недостатке в организме птицы накапливаются токсические продукты жирового обме­на. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, пророщенном зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, со­держащиеся в них, уничтожают витамин Е.

Витамин К (мепадион, филлохинон) влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Витамин К переходит в состав яйца, поэтому во время
несения яиц фазанки особенно нуждаются в нем. Этот вита­мин содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, поми­дорах, а также в травах — люцерне, клевере, крапиве — и му­ке, приготовленной из них.

Витамин B1 (тиамин) необходим для физиологической
сопротивляемости организма, обмена углеводов и деятельно­сти нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, от­рубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых ча­стях растений. Зимой желательно добавлять в рацион фазанов (в мягкие корма) кристаллический тиамин (2,5 мг на 1 кг корма).

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для роста и разви­тия молодняка птицы, для продуктивности и выводимости фа­занят. Он содержится в пророщенном зерне, зелени, молоч­ных отходах, пивных дрожжах. При недостатке этого витамина препарат «рибофлавин» добавляют в мягкий корм: 6 мг на 1 кг корма. Препарат светочувствительный, поэтому его необходи­мо добавлять в корм незадолго до скармливания.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) поддерживает нор­мальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, по­павшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержит­ся в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной му­ке, жмыхе.

Витамин В4 (холин-хлорид) — незаменимое питатель­ное вещество, необходимое для предотвращения перозиса у птицы. Этот витамин содержится в семенах злаков, свекле,
бобовых, дрожжах.

Витамин В5 (никотиновая кислота, никотинамид, ни-ацин, витамин РР) оказывает влияние на обмен веществ, кон­тролирует нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, мор­кови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.
    
Витамин B6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемос­ти крови, питанию кожи. Потребность у птицы в этом витами­не возрастает при повышенных дозах животных кормов в ра­ционе. Этот витамин содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормаль­ного кроветворения, способствует синтезу нуклеиновых и ами­нокислот, участвует в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Этот витамин содержится в кормах животного происхождения, особенно много его в рыбной муке.

Витамин Вс (фолиевая кислота) тесно связан с витами­ном B12 и участвует в клеточном обмене веществ. Он образу­ется в зеленых частях растений, солнечный свет стимулирует его накопление. Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты. Наиболее богат фолиевой кислотой со­евый шрот, свежие зеленые травы и овощи.

Витамин Н (биотин) регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи, синтезируется ми­крофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в ор­ганизме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет про­цесс смены пера и заживления ран. Особенно необходим пти­це при стрессах и заболеваниях. Этот витамин содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

Добавку в рацион витаминов A, D и Е можно приготовить так: взять по одному флакону этих витаминов (концентрирован­ные, растворенные в масле), слить содержимое флаконов в ем­кость объемом 400 мл и долить подсолнечного (или другого рас­тительного) масла. Этот раствор можно давать фазанам ежедневно, добавив в мягкий корм по 1 капле на голову, в те­чение недели. Через 1,5 месяца процедуру можно повторить.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.