Каждый садовод представляет себе вишню в виде кустарника или небольшого деревца высотой от 1,5 до 3 ал с тёмно-красными плодами на длинной плодоножке, характерным, ни с чем не сравнимым кисло-сладким вкусом. Но существует ещё и вишня песчаная, которая в наших садах пока мало распространена. А всё редкое, необычное особенно интересно для любознательных садоводов.

Вишня песчаная - бессея

Вишня песчаная (sand cherry) в диком виде растёт на территории Север­ной Америки. Здесь в восточной её части от Квебека и Ньюфаундленда, далее — на юг произрастает низкая вишня песчаная (microcerasus pumila) — восточная санд черри, которая впервые была введена в культуру в середине XVIII века. В западной части северо-американского континента, в прериях от Манитобы и Миннесоты на востоке и до Монтаны — на западе был выделен подвид вишни песчаной низкой — бессея (microcerasus pumila var. Besseyi) — западная санд черри.
У вишни песчаной низкой плоды мел­кие, шаровидные, до 1 см в диаметре, пурпурно-чёрные с сильным вяжущим вкусом и практически несъедобные. По­этому вид представляет интерес только как декоративное растение.

А вот у бессеи плоды более крупные, чем у вишни песчаной низкой, и съедоб­ные. Диаметр 1,5 см, круглые с оттянутой заострённой верхушкой; жёлтые или пур­пурно-чёрные, более или менее вяжущие. Мякоть плодов нежная и сочная.
Вишня песчаная бессея обладает ря­дом ценных биологических особенно-стей. К ним относятся: плодоношение на одно­летних побегах, скороплодность (на 2—3-й год после всходов), высокая урожайность (до 10—15 кг с куста), хорошая всхожесть семян и лёгкая укореняемость побегов, способность давать отводки. В Сибири, куда она была завезена в конце 30-х годов XX века, бессея — одна из самых зимос­тойких косточковых культур, способных выдерживать морозы до - 50 °С. К почвам неприхотлива, хорошо растёт на подзолис­тых и чернозёмных, не страдает хлорозом на слабо- и среднекарбонатных почвах, ус­тойчива к засолению. Относительно мало поражается вредителями и болезнями.
Американский селекционер Нильс Ган-зен в результате пересевов отобрал формы с крупными плодами хорошего вкуса. Одним из первых сортов в 1910 году стал Буш Черри.

В России первым, кто занялся изучени­ем особенностей бессеи, был И.В. Мичурин. Цель, которую он преследовал, — создание новых сортов бессеи. В Западной Сибири эту работу продолжил B.C. Путов в 80-х годах XX века. Было выделено пять отборных форм. Наиболее крупноплодной, с массой плодов 4,7 г, стала форма 14-36а. У двух форм (14-29 и 14-40) плоды жёлтые, у остальных — тём­ные, почти чёрные. Все — хорошего вкуса. Помимо нашедших распространение пяти пуговских сортов сладкоплодных форм бес­сеи, В.Н. Меженский (Украина) на своём сайте в Интернете ещё упоминает о появ­лении российского сорта Чуня и украинс­кого — Сонечко с плодами весом до 3 г. Формы бессеи с хорошим вкусом плодов были получены также М.А. Саламатовым в Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), И.Л. Байкаловым в г. Абакан, Хакассия. На Свердловской селек­ционной станции садоводства М.Г. Исако­вой в результате отборов выделены восемь форм, имеющих высокие вкусовые качества плодов. С 2011 года все выделенные сверд­ловские формы включены в государствен­ное испытание на Челябинском государ­ственном плодово-ягодном сортоучастке.

Совместно с селекционерами по косточ­ковым культурам М.Г. Исаковой и B.C. Сима-гиным проведён ряд отборов на сеянцах сво­бодного опыления бессеи, косточки которой получены из Курганской области и высажены А.А. Кухтурским в 2007 году на маточном поле питомника НПО «Сады России». Целью первого проведённого отбора было выделе­ние растений с приподнятой формой куста и крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами (без терпко-сти). Вкус плодов большинства сеянцев был сильновяжущим. Из меньшинства выделено 30 форм, обла­дающих тёмной, почти чёрной окраской, со слабовяжущим или без терпкости и горе­чи пресно-сладким вкусом. Средняя мас­са плода у отобранных сеянцев составила 2,1 г. Наиболее крупноплодными (с массой 3,1—3,6 г) оказались четыре формы: 2-4-07, 2-51-07, 2-54-07, 2-64-07. Из всего массива сеянцев выделился один образец — 2-46-07 с плодами жёлто-зелёного цвета, приятного десертного вкуса и массой плодов 1,8 г.
Садоводы-опытники в результате пе­ресевов могут получить и получают слад-коплодные формы. Но распространени­ем выделенных форм никто практически не занимается.

ВКУС — СПЕЦИФИЧЕСКИЙ
Плоды бессеи по своим вкусовым каче­ствам отличаются от вишни обыкновенной. Мякоть нежная, зеленоватого цвета, ино­гда с красновато-бордовыми прожилками, сладкого с малозаметной кислинкой, часто терпкого, вяжущего вкуса. Однако среди сеянцев встречаются экземпляры с плодами без терпкости, вполне удовлетворительного и даже хорошего вкуса. По разным данным плоды содержат: 14—23 % сухих веществ, 6Д—12 Сахаров (олигосахаридов 0,22—5,2), кислот — 0,3—1,2 %, дубильных и красящих веществ — 0,25—0,3 %, аскорбиновой кислоты — 10—32 мг/%, полифенолов — 250—870 мг/%. В засушливые годы эти по­казатели снижаются.
Плоды не осыпаются при полном созре­вании и, если их своевременно не убрать, в сухую солнечную осень подвяливаются. Вкус у подвяленных слаботерпких и без терпкости плодов — от хорошего до очень хорошего. Плоды рядовых сеянцев очень хороши в переработанном виде. Присут­ствующая терпкость придаёт варенью, дже­му, вину гармоничный насыщенный вкус.

Компот из бессеи
Первый способ. Ягоды моют, дают об­сохнуть, заполняют ими банки до уровня плечиков, заливают холодным сахарным сиропом (400—600 г сахара на 1 л воды, в зависимости от терпкости плодов). Банки ставят в кастрюлю с холодной водой на под­ставку и медленно нагревают до 85 °С. При этой температуре выдерживают пол-лит­ровые банки 10 мин., литровые — 15 мин.
Второй способ. Из промытых вишен вынуть косточки, уложить в банки, залить горячей водой (90 °С), сахарным сиропом (400—800 г сахара на 1 л воды). Накрыть крышками и прогреть при температуре 85 °С; пол-литровые банки —10 мин., литровые — 15 мин. или подержать их в кипящей воде соответственно 3 мин. и 5 мин.

Повидло из вишни
Вишня бессея без косточек — 1 кг; са­харный песок — 800 г; вода — 200 мл; ли­монная кислота — 1г.
Для приготовления вишнёвого повид­ла необходимо отбирать только спелые ягоды. Можно использовать и слегка пе­респелые плоды, но они должны быть по консистенции довольно плотными. Вишни моют, удаляют косточки и помещают в ём­кость для варки. Можно предварительно пропустить ягоды через мясорубку. В эту же ёмкость добавляют сахар и заливают водой. Полученную массу варят сначала на среднем, а затем на сильном огне до го­товности, постоянно помешивая. Повидло считается готовым, когда сильно загустеет. Тогда в него можно добавить немного ли­монной кислоты или сока свежего лимона.
Повидло получится нежнее, если сва­ренные ягоды протереть через сито, а затем смешать с сахаром и варить до готовности.
Готовое повидло имеет приятный кис­ло-сладкий вкус и тёмно-вишнёвый цвет. Специфический запах вишни остаётся и в заготовках, поэтому, открыв банку с повид­лом зимой, вы обязательно вспомните лето, а само повидло из вишни поможет скрасить холодные вечера за чашечкой чая.

По материалам журнала "Сады России"



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.