ГлавнаяНаша кухняМаринады и соусыВинный соус и сальса из клубники

Сальса из клубники и помидора с кинзой

Те, кто придумал сальсу (и танец, и холодную приправу), жили в жарком климате Южной Америки. Потому большинство сальс-прародителей были довольно острыми: вы же знаете, что острая еда помогает бороться с жарой, как бы уравновешивая ее снаружи и внутри организма. Так что если вы делаете такую приправу на рыбалке в разгар июльского зноя, добавьте пару
острых перчиков чили - всем от этого будет только хорошо. Подавайте такую сальсу (и острую, и неострую) к постной рыбе, особенно к той, что не может похвастаться сильным собственным вкусом.

1 большой помидор «бычье сердце».
1 маленькая луковица шалота
8-12 ягод клубники.
1 большой пучок кинзы
1 ч. л. бальзамического уксуса.
3 ст. л. нерафинированного.
арахисового или другого.
орехового масла
щепотка морской соли

Отделите листочки кинзы от стеблей (они здесь не понадобятся) и мелко нарежьте.
Помидор разрежьте вдоль на небольшие дольки, удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
У клубники удалите плодоножки, мякоть нарежьте так же, как помидор.
Чеснок надо раздавить, очистить и мелко порубить.
Сложите в герметичный контейнер все компоненты, полейте уксусом и маслом.
Посолите, аккуратно перемешайте и закройте крышкой. Уберите в холодильник на 1 ч.

4-6 порций
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 1 ч

Совет гастронома
Если вы делаете сальсу заранее, ни в коем случае не выбрасывайте стебли кинзы, особенно если они с корешками. Если на рынке у вас есть выбор, всегда покупайте кинзу с корешками: они ничуть не менее ароматные, чем, скажем, корень петрушки,
к которому мы привыкли. Очень мелко порубите стебли с корешками или даже разотрите в ступке в пасту. Смешайте с солью, перцем и маслом и намажьте | этой массой рыбу на тот же 1 ч, что настаивается сальса. Затем оботрите маринад
бумажными полотенцами и просто пожарьте рыбу на гриле или сварите на пару.

Винный соус с тархуном

Тархун и белое вино практически с любым продуктом способны сотворить чудо. Попробуйте подать с таким соусом белое мясо отваренной дичи или небольшую рыбу, запеченную в углях, например, в фольге или даже в глине. Главное - чтобы вино было некислое, а тархун как можно более свежий. Кстати, вы знаете, что тархун отлично растет зимой на подоконниках с солнечной
стороны?

200 мл сухого белого вина
100 г сливочного масла
1 средняя луковица шалота
3 зубчика чеснока
2 большие веточки тархуна
соль, свежемолотый черный перец

4 порции
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 5 мин.

1. Влейте вино в сотейник, поставьте на сильный огонь, выпарите вполовину.
2. Шалот очистите и очень мелко нарежьте.
3. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. У тархуна удалите стебли (они здесь не понадобятся), а листочки мепко нарежьте.
4. В сковороде с толстым дном растопите масло, положите чеснок и  шалот, готовить надо на небольшом огне, помешивая и не давая поменять цвет, около 5-7 минут.
5. Добавьте в сковороду перец, тархун, соль и тщательно перемешайте.
6. Влейте выпаренное вино, готовьте, помешивая, 1 мин. Снимите с огня. Подавайте горячим.

 

Совет гастронома
Точно по этой же технологии можно приготовить ничуть не менее вкусный мятный соус. Только берите перечную мяту, а не сладкую, иначе такой соус будет больше подходить к бисквитам, чем к дичи или рыбе.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.