Начинающему строителю читать проект трудно. Тот или иной графи­ческий знак зачастую так и остается нерасшифрованным, а значит, и не­реализованным в постройке. Поэтому, прежде чем взяться за инструмент, необходимо как следует теоретически подковаться. Чем мы и предлагаем вам заняться.

Чаще всего делают два вида фунда­ментов — ленточные и столбчатые.
Выбор той или иной конструкции за­висит от материала, из которого сло­жены стены дома, и типа грунта.
Ленточные подводят главным обра­зом под тяжелые стены, выложенные из природного камня-плитняка, обык­новенного кирпича и кирпича-сырца (самана), из мелких бетонных блоков и т. п. Такой фундамент устанавливают по всему периметру дома, а также под несущими внутренними стенами.

Значит, придется проделать большой объем земляных работ, и, кроме того, потребуется немало материалов. Одна­ко, несмотря на трудоемкость, ленточ­ные фундаменты довольно просты по технологии.
В зависимости от материала разли­чают бутовые, бутобетонные, бетонные и кирпичные ленточные фундаменты.

Первый делают из крупного, отбор­ного (по форме и размерам) бутового камня. Строители называют его "постелистым" из-за плоских граней. Кладку ведут на цементном растворе, плотно пригоняя камни друг к другу. Толщина ее — 50—70 см. «Неудобные» камни можно расколоть. Такой фундамент прочный и долговечный, он довольно устойчив к промерзанию и не поддается воздействию грунтовых вод. Однако бутовый фундамент самый массивный и трудоемкий. Следовательно, мы реко­мендуем его лишь для тех мест, где камень, что называется, лежит под ногами, то есть он местный, достаточно распространенный материал.

Бутобетонный фундамент состоит из наполнителя (средних и мелких бу­товых камней, щебня, гравия, боя кир­пича и пережженного кирпича) и свя­зующего (цементно-известковый или чисто цементный раствор в зависи­мости от влажности грунта). Толщина бутобетонного фундамента 30—50 см. Кладут его в деревянной опалубке либо непосредственно в траншее с вертикаль­ными стенками («враспор»), плотно заполняя весь ее объем. Чтобы грунт не осыпался и не смешивался с бетоном, стенки траншеи закрывают полосами толя или рубероида. Технология кладки довольно проста. На дно насыпают слой (10—15 см) наполнителя и хорошо его утрамбовывают тяжелой трамбовкой, затем поливают раствором и укладыва­ют следующий слой наполнителя, снова трамбуют и т. д. По прочности и долго­вечности бутобетонный фундамент почти не уступает бутовому, однако де­лать его много проще.

Бетонный фундамент возводят из чистого бетона с наполнителем — мел­ким и средним гравием или щебнем. Его также делают в опалубке, слегка утрам­бовывая.
Толщина этого фундамента меньше (20—40 см), нежели у двух предыду­щих, а прочность и долговечность прак­тически такая же. Однако расход це­мента значительный, значит, он будет дороже.

Кирпичный фундамент делают из обыкновенного полнотелого, хорошо обожженного кирпича. Кладку ведут на цементном растворе или цемент­но-известковом. Толщина его кратна размерам кирпича — 38, 51 и 64 см. Такой фундамент недешев, но, самое главное, недолговечен, поскольку не­водостоек. Оттого-то и рекомендуют его ставить в сухих грунтах.
Познакомившись с характеристи­ками ленточных фундаментов, перей­дем к практическим делам.

Бутусов X. А., Новоселов Ю. А., Гапон С. П. Элементы благоустройства
сельских населенных мест.— М., Россельхозиздат, 1981.
Иванчиков С. С. Учись делать сам.— М., «Московский рабочий», 1962.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства.— М., «Советская энциклопедия»,
1985.
Кузнецов А. И. Сельская усадьба.— М., Росагропромиздат, 1988. Пшеровский Я. Н. Справочник по домоводству: пер. с польск.— Варшава, Научно-техническое изд-во, 1970.
Сагоманян Н. М., Мят лева А. Л., Шилова И. Н. Благоустройство сельского жили­ща.— М., Россельхозиздат, 1973.
Сюч Й. Азбука домашнего мастера: пер. с венгерск.— М., Стройиздат, 1985. Шепелев А. М. Как построить сельский дом.— 4-е изд., перераб. и доп.— М., Россельхозиздат, 1984.



По этой теме читайте на сайте :