ГлавнаяПчеловодствоВесенние работы на пасеке. Потребность пасеки в сотах.

Чтобы наращивание пчел и медо­сбор протекали бесперебойно, на пасеке заблаговременно созда­ют достаточный запас отстроенных рамок. При содержании пчел в многокорпусных ульях на каждую семью надо иметь 40 — 50 от­строенных рамок, а в местностях с очень сильным и кратковре­менным взятком — 60—70 рамок. При двухкорпусном содержа­нии запасных сотов на каждую семью должно быть не менее 24 гнездовых рамок; кроме того, желательно, чтобы был еще мага­зин, укомплектованный полурамками. В местностях с особо силь­ным взятком следует иметь 3 корпуса с отстроенными гнездовы­ми рамками или же вместо третьего корпуса 2 магазина с комп­лектами полурамок.

При использовании ульев-лежаков каждую семью обеспечивают полным комплектом гнездовых рамок соот­ветственно вместимости корпуса (например 20 рамок), а в мест­ностях с особенно сильным взятком для лежаков следует подгото­вить еще и магазины с отстроенными рамками. Если на пасеке содержат пчел в однокорпусных ульях с магазинами, то на каж­дую семью требуется полный комплект гнездовых сотов и 2 — 3 отстроенных магазина, т.е. 12 рамок гнездовых и 20 — 30 магазин­ных (в зависимости от силы взятка). На каждый нуклеус, идущий в зиму, надо запасти 3—4 отстроенные рамки.

Оборот сотов в хозяйстве и их обновление. В зависимости от изменений силы семьи и хода медосбора количество рамок в улье то увеличивают, то уменьшают. Во время главного взятка в ульях находится весь комплект рамок. Осенью при снятии корпусов и магазинов, а также при осеннем сокращении гнезд больше поло­вины всех сотов переносят из улья на склад. После выставки пчел из зимовника, при весеннем сокращении гнезд, количество сотов в ульях снова убывает, а запас их в пасечном домике возрастает. При расширении гнезд запасные соты со склада постепенно ста­вят обратно в ульи, а с наступлением главного взятка снова ис­пользуется весь комплект сотов. Таким образом, рамки на пасеке находятся в постоянном обращении.

Обычно определенный комплект сотов не закрепляют за каж­дой семьей в отдельности. Рамки, поступающие на склад при со­кращении гнезд, в дальнейшем используются независимо оттого, в какой семье они отстраивались. Это упрощает хранение сотов и организацию всех пасечных работ.
Старение сотов. Вновь отстроенный сот имеет белый или слегка кремовый цвет состоит из чистого воска. Кусочек такого сота пла­вится на огне без остатка. Но с течением времени сот стареет и приходит в негодность. Старение происходит не из-за порчи вос­ка, а в результате отложения в ячейках сота посторонних веществ: при выводе расплода в них остается кал личинок и коконы куко­лок.

В итоге в соте происходят следующие изменения:
1. Сот постепенно темнеет. После выхода двух поколений рас­плода он становится светло-коричневым, после выхода пяти поко­лений — коричневым, после 10 — темно-коричневым. Когда в ячей­ках сота выведутся 15 поколений расплода, он становится почти черным, но его донышки еще слабо просвечивают. В дальнейшем сот совершенно чернеет и донышки уже не просвечивают.

2. Масса сота увеличивается. Если вновь отстроенный сот в обыч­ной гнездовой рамке весит около 150 г, то после выхода шести поколений расплода масса удваивается, а после выхода 15 поко­лений становится почти в 3 раза больше первоначального. При этом масса восковой части сота все время остается неизменным, а утяжеляется сот за счет наслоения невосковых веществ.

3. Объем ячеек уменьшается, и они из шестигранных посте­пенно превращаются в округлые. После выхода 15 поколений рас­плода ячейки становятся настолько тесными, что в дальнейшем пчелам приходится выгрызать слои коконов, так как иначе вывод расплода в этих ячейках невозможен.

    
Использование старых сотов способствует распространению заразных болезней среди пчел и размножению восковой моли: в уменьшенных ячейках выводятся мелкие пчелы; наконец, выгры­зание коконов из старых сотов отвлекает пчел от других работ.
Обновление и увеличение запаса сотов. Чтобы избежать указан­ных неблагоприятных последствий, на пасеке ежегодно обновля­ют часть сотов, причем выбраковывают наиболее старые соты и организуют отстройку новых.
Массовая браковка сотов проводится в основном 2 раза за се­зон — при весеннем и осеннем сокращении гнезд. Вынимая из гнезд лишние, не покрытые пчелами рамки, пчеловод в первую очередь удаляет старые темно-коричневые и черные соты, а так­же загрязненные или неправильно отстроенные. Если на таких рамках есть мед. его распечатывают ножом и сот ставят в улей за разделительную доску, чтобы пчелы перенесли мед в гнездо.

Рамки, скопившиеся в пасечном домике, сортируют. Все не­годные для дальнейшего употребления соты перетапливают на воск, а правильно отстроенные (светло-коричневые и коричне­вые) убирают на хранение. При расширении гнезд эти соты снова возвращают в ульи.

При содержании семей в ульях с рамками единого размера (мно­гокорпусных, двухкорпусных, лежаках) соты бывают поочередно заняты то расплодом, то медом. При большом запасе отстроен­ных рамок они не так часто бывают заняты расплодом, и поэто­му стареют сравнительно медленно. Для обновления сотов в та­ких ульях достаточно ежегодно браковать 1/4 всего их количества. В 12-рамочных ульях с магазинами расплод пчелы выращивают обычно в гнездовых рамках и, следовательно, они стареют го­раздо быстрее. Поэтому для обновления гнездовых сотов в таких ульях надо ежегодно браковать не менее 1/3 всего их количества. Магазинные же соты, в которых не выводится расплод, почти не изменяются и могут служить неопределенно долгий срок. Тем не менее следует ежегодно обновлять и часть магазинных рамок, что дает возможность увеличить выход товарного воска.

В результате браковки на пасеке ежегодно выбывает довольно много сотов. Чтобы при этом общее количество сотов не снижа­лось, убыль их должна пополняться путем отстройки новых.
Необходимо, чтобы количество сотов на пасеке увеличивалось пропорционально росту числа семей. На каждую новую семью к концу года должен быть отстроен полный комплект сотов, так как ежегодно при составлении плана молодые семьи с 1 января включают в число основных семей и на них устанаапивают зада­ние по производству продукции и приросту пчелиных семей. Но­вые семьи обычно не успевают отстроить необходимое количе­ство сотов к концу сезона, поэтому недостающее до комплекта количество рамок должны отстроить за них зимовалые семьи.
 



По этой теме читайте на сайте :