ГлавнаяПчеловодствоВесенние работы на пасеке Беглый осмотр семей

Беглый осмотр семей.

При окончании облета пчеловод делает беглый осмотр всех пчелосемей, определяя в каждой из них: на­личие матки; наличие кормовых запасов; силу пчелосемьи; был ли у пчел понос и в какой мере испачканы соты и улей; нет ли в улье сырости.
    
Все это пчеловод может определить довольно быстро, не раз­бирая гнезда. Так, о наличии меда в улье он узнает по количеству запечатанного меда на крайних рамках — следует только стамес­кой немного отодвинуть диафрагму и крайнюю рамку. О силе пче­линой семьи можно судить но количеству улочек, занятых пчела­ми, для этого надо только приоткрыть холстик от передней или задней стенки улья (поперек рамок).


Крайние рамки гнезда и диафрагмы, запачканные испражне­ниями, — наглядное доказательство наличия поноса у пчел, а запотевшие, покрытые мелкими капельками воды стенки улья и диафрагмы, а также заплесневелые трупы пчел на дне — убеди­тельное доказательство того, что в улье повышенная влажность.
Безматочность семьи можно определить при открывании хол­стика по особому гулу и тревожным воющим звукам, которые издаются отдельными пчелами. При наличии этих признаков гнездо рекомендуется разобрать, чтобы точно установить, что семья дей­ствительно безматочна.

Исправление замеченных недостатков.

Выявив недочеты, пче­ловод немедленно должен принять меры к их исправлению. Так, если в улье обнаружена сырость, то отсыревшие маты и утепляю­щие подушки должны быть немедленно заменены сухими, кото­рых должно быть в запасе достаточное количество; отсыревшие маты и подушки выставляют на солнечное, хорошо проветривае­мое место для просушки. Если в улье обнаружены загрязненные, заплесневелые или испачканные поносом рамки, они должны быть немедленно заменены запасными, которые следует заблаговре­менно заготовить во время главного взятка, как и рамки, пред­назначаемые для зимовки пчел.

В семьи, не обеспеченные кормом, устанавливают рамки с пе­чатным медом. Рамки эти располагают рядом с крайними рамка­ми расплода вместо пустых рамок, которые из улья должны быть удалены. Если рамок с медом в запасе нет, семьи подкармливают сахарным сиропом или хорошим центробежным медом.
Сахарный сироп для весенней подкормки (густой) приготов­ляют так: на 1 масс. ч. воды берут 2 масс. ч. сахара. Нагревают воду до кипения, всыпают в нее сахар и размешивают до полного ра­створения. Полученный раствор нагревают до кипения, снимая при этом образовавшуюся на поверхности пену. Потом сироп ох­лаждают до температуры парного молока и раздают пчелам.

Мед для раздачи пчелам приготовляют следующим образом: 1 масс. ч. воды нагревают до кипения и опускают в нее 4 масс, ч меда. Все это хорошо размешивают и ставят на одни сутки в теп­лое (37 — 40 °С) место, чтобы оставшиеся кристаллы меда ра­створились. Сахарный сироп и мед следует давать семьям больши­ми порциями (по 3 — 4 кг) и в теплом виде, так как теплый сироп (и мед) пчелы выбирают охотнее и быстрее. Сироп или мед для раздачи семьям наливают в большие кормушки, которые ставят над самым гнездом: гнездо хорошо утепляют.

Многие пчеловоды предпочитают раздавать подкормку не в кормушках, а в рамках. Для этого хорошо отстроенные рамки и пустые ячейки сотов заполняют теплым сиропом, пользуясь для этого чайником, шприцем или садовой лейкой. Соты заполняют сиропом над тазом. Наполненные рамки ставят на несколько ча­сов для согревания в помещение с температурой 25 — 27 °С, затем раздаются семьям. Чтобы не охлаждать гнезда, рамки с сиропом ставят с боков, рядом с крайними рамками расплода.

 

Как прави­ло, подкормку раздают семьям вечером, по окончании лета пчел, стараясь не пролить ни одной капли сиропа на пасеке и не запач­кать им ни крышек, ни стенок ульев. Несоблюдение этого прави­ла может быть причиной развития на пасеке пчелиного воров­ства, бороться с которым бывает очень трудно. Рано утром, до начала лета пчел, кормушки из ульев убирают, а если подкормка из них выбрана не вся, поздно вечером она вновь раздается тем семьям, от которых взята. При этом кормушки начисто вымыва­ют, а сироп вновь подогревают до температуры парного молока.
 



По этой теме читайте на сайте :