ГлавнаяБолезни земляникиВертициллезное увядание земляники

Вертициллезное увядание (табл. 71).

Возбудитель — несовершенный гриб Verti­cillium albo-atrum Rein, et Bert, из поряд­ка Hyphomycetales. Патоген существует в почве, откуда проникает в растения зем­ляники через корневую систему. Механи­ческие повреждения корней или немато­дами усиливает поражение болезнью. Рас­пространяется гриб через почву, посадоч­ным материалом, орудиями при обработ­ке почвы.

Мицелий заполняет сосуды по­раженных корней, что приводит вначале к приостановлению роста, а затем и к пол­ной гибели кустов. Такой тип заболевания получил название трахеомикоза. Заболев­ший куст как-будто оседает, листья опу­скаются и по радиусу лежат на земле. На больных кустах листья мельчают, че­решки слабо краснеют. На корнях и у основания куста развивается сухая гниль в виде побурения и отмирания внутренних тканей. На косом поперечном срезе корня или стебля видны коричневатые сосуды. Первые признаки болезни появляются в конце мая — в июне. От скоротечной фор­мы растения погибают в течение 30 дней и раньше.

При хронической форме периферические листья на кусте краснеют и постепенно от­мирают. Отрастающие листья центральной части куста матовые, мелкие, часто хлоротичные.

Спороношения гриба в виде сероватого паутинистого налета образуются на по­верхности пораженных органов растения только при повышенной влажности. Ко­нидиеносцы мутовчаторазветвленные, ко­нидии размером 5—12X1—3 мкм, однокле­точные, продолговатые или овальные.

Гриб может образовывать также хла­мидоспоры, 7—14 мкм в диаметре. Зиму­ют в почве и в растительных остатках микросклероции и хламидоспоры.
Болезнь может поражать картофель, многие овощные (томат, перец), бахчевые, а также малину, крыжовник, вишню, та­бак и др.

Начало увядания наблюдается с июня, максимум — в июле, спад заболевания — в августе, но единичные пораженные ра­стения появляются до глубокой осени. Массовое заражение земляники вертицил-лезом проявляется в период бутонизации
и цветения. Наиболее интенсивно разви­вается болезнь на тяжелых, переувлаж­ненных почвах.

При недостаточном увлаж­нении споры могут не образовываться. В таких случаях для уточнения диагноза кусочки пораженного стебля помещают во влажную камеру, где на них через 3— 4 дня образуются типичные для вертицил-лиума спороношения. В Ленинградской области поражение отдельных плантаций составляет 10—25 % (Власова Э. А. и др., 1970), в Московской — 30—85,5 % (Кон­стантинова А. Ф., 1972). Такое поражение приводит к сильному изреживанию насаж­дений, заражению почвы и нерентабель­ности выращивания земляники. Вредонос­ность болезни проявляется в быстрой ги­бели большинства растений, потере уро­жая и отсутствии полноценного посадоч­ного материала.

Сильно поражаются сорта: Фестиваль­ная, Ранняя Махерауха, Идун, Красавица Загорья, Щедра, Внучка, Покахонтас; сла­бо — Зенга Зенгана, Тенира, Пурпуровая, Талисман, Кавалер, Надежда, Рабунда, средне — Редгаунтлет, Заря, Горела, Ред-коут.

Меры борьбы. На полях, плани­руемых под землянику, не следует выра­щивать культуры, поражаемые вертицил-лезом (картофель, томат, огурец, кабачок, дыню).

Повторно высаживать землянику на одном и том же участке можно не раньше чем через 4—5 лет. Посадка после зерно­вых или по черному пару.

Выращивание здорового посадочного материала в специальных питомниках. Периодическое (с мая) обследование на­саждений на выявление и уничтожение пораженных растений вместе с корнями. Дезинфекция почвы 2%-м нитрафеном (4—5 л на лунку), подсаживание расте­ний в продезинфицированные лунки про­водят лишь весной следующего года. При выявлении болезни в период вегетации на маточниках полив почвы 0,2%-м тачига-реном (70%-й с. п. 4 кг/га).
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.