ГлавнаяБолезни косточковых породВертициллезное увядание, или чернь древесины

 (рис. 4, рис. 5).

 Возбудители — несовершенные грибы Verticillium albo-atrum Reinke et Berth, и Verticillium dah-liae Kleb., относящиеся к порядку Hypho­mycetales.
Целые ветви выглядят так, будто начав вегетировать, они внезап­но прекратили развитие. Цветки буреют, погибают, завязь сморщивается и частич­но опадает. Листья желтеют и опадают в первую очередь в середине кроны на плодовых веточках, расположенных у осно­вания скелетных ветвей. По мере развития болезни пожелтение (хлороз) распростра­няется и на новый прирост.

С побегов листья начинают опадать обычно со сред­ней их части, а на верхушках сохраняется розетка зеленых листьев. Со временем ого­ляется вся крона. Кора и луб пораженных ветвей в отличие от цитоспорозного увяда­ния имеют совершенно здоровый вид. Гриб развивается только в проводящей системе. На поперечном срезе ветви хорошо видно сплошное или прерывистое, в виде отдель­ных точек, потемнение кольца ксилемы.

В некоторых случаях некроз охватывает не только годичные кольца древесины, но и сердцевину, из-за чего заболевание по­лучило название чернь древесины. На про­дольном срезе ветви некроз выглядит как прерывистый или сплошной темный ци­линдр, переходящий в штамб и корневую систему.

В почву возбудитель попадает с остат­ками пораженных травянистых растений или с листьями плодовых, где формирует большое количество микросклероциев — источников инфекции на будущий год. В почве гриб сохраняется в виде микро­склероциев, не теряя жизнеспособности в течение 8—10 лет. Прорастая при доста­точной влажности, микросклероции обра­зуют мицелий, который и заражает расте­ния, проникая в них через порезы, меха­нические повреждения корней, корневой шейки и вредителями, реже через раны на коре деревьев и т. д. Попав в сосуды дре­весины, возбудитель распространяется вверх в надземные органы, пронизывает все дерево от корней до нового прироста.

Мицелий бесцветный, конидиеносцы также бесцветные размером 50—300x3— 35 мкм с мутовчато расположенными в 3—4 яруса фиалидами. Конидии бесцвет­ные, яйцевидные или овальные, собранные в головки размером 4—6x2—3 мкм. В со­судах больных ветвей можно обнаружить многоклеточную ветвящуюся грибницу. Характерно скопление камеди в поражен­ных сосудах, а также образование тилл, которые вызывают сужение сосудов, что является ответной реакцией растения на заболевание. Под действием токсинов, вы­деляемых возбудителем, увядают и отми­рают ветви и деревья.
  

 
    
Рис. 5. Вид пораженной вертициллезом дре­весины на продольном срезе ветки абрикоса (по Э. П. Кропис).
Ареал болезни включает юг Украины, Среднюю Азию, Закавказье, Молдову. Особенно сильно поражает молодые дере­вья сливы, черешни и абрикоса. В связи с тем, что оба вида вертициллиума спо­собны поражать около 400 видов самых различных растений, в том числе земля­нику и овощные культуры (томат, перец, баклажаны, арбуз, дыня и др.), заболева­ние распространено главным образом в садах, междурядья которых заняты пасле­новыми или другими, восприимчивыми к данным патогенам культурами. Болезнь проявляется в двух формах — острой и хронической.

При острой форме — апоплексии за 8—10 дней отмирают отдельные ветви или все дерево, листья скручиваются, увядают, буреют и засыхают, оставаясь долго на ветвях. Эта форма характерна для сливы, реже черешни, персика и вишни.
При хронической форме происходит по­степенное пожелтение всего дерева или отдельных ветвей. Листья при этом жел­теют, буреют, плоды теряют качество. По­раженные деревья не гибнут в один год, однако подмерзают зимой и чаще выпа­дают, чем здоровые. На таких деревьях в средине лета (конец июля — начало авгус­та) начинается пожелтение и опадание листьев.
Заражение происходит в течение всей вегетации, но быстрее в фазе распускания.

Главной причиной некроза тканей и увядания деревьев является накопление аммиачных форм азота при одновремен­ном значительном сокращении аминной и амидной его формы. Азотные удобрения, стимулирующие рост побегов и затягиваю­щие вегетацию деревьев, также повышают восприимчивость их к болезни. Благодаря высокой влажности почвы в период, когда ткани растения хорошо оводнены, болезнь развивается особенно интенсивно.

Меры борьбы. Закладка сада только на заведомо здоровой, свободной от инфекции почве. Обрезка и сжигание пораженных ветвей и побегов. Дезинфек­ция срезов 1%-м раствором медного купо­роса с последующим замазыванием их садовым варом. Исключение из предшест­венников косточковых насаждений пора­жаемых вертициллезом культур (паслено­вые, капустные, земляника и др.). Систематическое уничтожение сорняков (паслен черный, марь белая, горчица поле­вая и пр.). Посев сидератов в смеси с люцерной (в орошаемых садах) или со­держание почвы в саду под черным паром либо задернение смесями многолетних злаковых трав.

Выкорчевывание и уничтожение пора­женных деревьев с последующей дезин­фекцией почвы в ямах (за 1,5—2 мес до посадки) 40%-м формалином или карба-тионом — соответственно 65 и 200 г на 1 'м2 при разбавлении в 10 л воды.
При массовом заражении и гибели де­ревьев от увядания нельзя занимать эти участки под косточковые и яблоню в те­чение 10 лет. Внесение полного минераль­ного удобрения с преобладанием доз ка­лийных повышает устойчивость деревьев к вертициллезу. Искореняющее опрыскива­ние против ряда болезней снижает запас инфекционного начала и вертициллеза.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.