ГлавнаяНаша кухняВегетарианские блюдаВегетарианская выпечка

Клубничные клецки

400-500 г клубники,
2 стакана пшеничной муки
3/4 стакана молока,
3 ст. л. с верхом сахара
2 яйца,
50 г маргарина,
30 г дрожжей,
соль, сахар,
сливочное масло и панировочные сухари для украшения

Приготовить дрожжевую опару: дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавляя 1/4 стакана теплого молока, поставить в теплое ме­сто, чтобы опара подошла. В подошедшие дрожжи добавить 3Д стакана муки, размешать и снова отставить на 15 минут. Маргарин расто­пить. Яйца растереть с остальным сахаром и щепоткой соли, добавить оставшуюся муку, растопленный жир и дрожжевую опару, хорошо вымесить и отставить, чтобы тесто подошло. Клубнику помыть, просушить, удалить плодо­ножки. Если ягоды крупные, порезать их на половинки или четвертинки, по желанию сме­шать с 1—2 ч. ложкой сахара. Тесто раскатать на посыпанной мукой разделочной доске до тол­щины мизинца, стаканом вырезать кружки и на середину каждого положить по 1 ч. ложке ягод. Тщательно склеить и сформовать большие ша­рики. В плоской кастрюле вскипятить воду со щепоткой соли. Верх кастрюли обвязать слоем аптечной марли и выложить на нее шарики - они должны находиться в нескольких сантиме­трах над водой. Накрыть кастрюлю большой крышкой или миской и варить на пару пример­но 10 минут.
Панировочные сухари подрумянить на су­хой сковороде и посыпать шарики. Сливочное масло растопить и полить клецки. Можно так­же посыпать их сахаром.

Макаронная запеканка со смородиной

500 г макарон
400—500 г черники или смородины
1 стакан сливок
1 упаковка ванильного сахара
1 яйцо
2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. маргарина
жир и панировочные сухари для обработки формы

Макароны сварить в большом количестве слегка подсоленной воды до полуготовности, зака­лить, доливая немного холодной воды, и слить во­ду. Смешать с ложкой маргарина. Чернику пере­брать, помыть и просушить (со смородины удалить плодоножки), смешать с ложкой сахарной пудры. Тортовницу или чудо-печь смазать жиром и посы­пать панировочными сухарями, выложить туда по­ловину макарон. На макароны выложить чернику и накрыть оставшимися макаронами. 1/2 стакана сливок смешать с яйцом и ложкой сахара, залить запеканку и посыпать панировочными сухарями. Поставить в разогретую духовку и запекать при­мерно 30 минут - на поверхности должна появить­ся аппетитная корочка.
Оставшиеся сливки взбить с ванильным саха­ром. Готовую запеканку отделить ножом от краев формы и порезать на порции, как торт. Каждую порцию полить сливками. Если ягоды слишком кислые, добавить больше сахара.
Вегетарианская выпечка

Пирог слоеный Крыжовник в сметане

200 г риса
500 г крыжовника
1/2 стакана 30%-ной сметаны
сахарная пудра
3—5 ст. л. сахара
ванильный сахар
корнит
панировочные сухари, соль
1ст. л. маргарина
жир и панировочные сухари для обработки формы

Сварить рассыпчатую рисовую кашу в слегка подсоленной воде, тщательно слить жидкость, смешать с 2 ст. л. маргарина.
Желтки растереть с сахаром и щепоткой кори­цы (если крыжовник кислый, возьмите больше са­хара, если сладкий — меньше), смешать с рисом. Белки взбить со щепоткой соли в густую пену, ос­торожно соединить с рисовой массой. Крыжовник перебрать, помыть и просушить, удаляя плодо­ножки. Чудо-печь или тортовницу смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Выложить туда половину рисового теста, сверху — слой кры­жовника, накрыть второй половиной рисового те­ста. Посыпать стружками охлажденного жира (ос­тавшимся маргарином) и поставить в разогретую духовку примерно на 45 минут, а затем порезать на порции, как торт.
Сметану слегка взбить с ванильным сахаром и сахарной пудрой (по вкусу), полить каждую пор­цию. Блюдо вкуснее, когда оно еще теплое.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.