ГлавнаяДачные хлопотыПолезные советы садоводу и огородникуВечнозеленые растения на дачном участке

На мой взгляд, главное качество хвойных деревьев, особенно крупных форм,— устойчивость к стрессовым зимним условиям. Согласитесь, как-то нелепо выглядит живая изгородь из туи западной, где каждое дерево завёрнуто на зиму, чтобы предохранить хвою от зимнего иссушения и обгорания…
Исходя из специфики климата Приморья, связанного с муссонными циркуляциями воздуха, внимание озеленителей, ландшафтных дизайнеров, садоводов-любителей обращено, прежде всего, на устойчивые виды и формы хвойных, которые встречаются здесь в естественных условиях.
Конечно, у истинных любителей прекрасных садов живой интерес не могут не вызвать новинки европейских и американских селекционеров. Но, приобретая такие сорта, мы должны быть готовы к тому, что хвойное растение, преимущество которого именно в «вечнозелёности», придётся укрывать на зиму…

Вечнозеленые растения на дачном участке

ОТ ПИХТЫ ДО МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
Самое высокое дерево уссурийской тайги — пихта цельнолистная, или чёрная (Abies holophylla). В возрасте 250—300 лет может достигать 60 м в высоту.
И в вашем саду из метрового саженца лет через 25—30 вырастет дерево высотой 12—15 м. Форма кроны у молодых
деревьев узкопирамидальная, с годами нижние ветки могут оголяться, но всё равно пихта эффектно выглядит на фоне
неба. От елей отличается строгим графичным силуэтом, почти горизонтально расположенными ветвями в мутовках и
геометрически правильным узором из ветвей.
Молодые шишки светло-зелёного цвета в процессе созревания так и остаются вертикальными, и поздно осенью от центрального стержня отделяются не только созревшие семена, но и кроющие чешуи. Так что собрать спелые шишки вам, увы, не удастся.
У пихты чёрной — колючие иглы длиной до 3—3,5 см, тёмно-зелёные. И такой глубокий насыщенный цвет сохраняется в течение всего года.
Высаживают дерево как на солнечные, так и на затенённые места. В отличие от елей крона пихты декоративна даже при недостаточном освещении.
Для саженцев нужно приготовить плодородную почвенную смесь из перегнойной и листовой земли. А ещё следует помнить: пихта не выносит даже непродолжительного пересушивания земляного кома — почва должна быть всегда увлажнённой, но хорошо дренированной.   
Сосна корейская, или кедровая (Pinus koraiensis), тоже безболезненно переносит посадку в затенённом месте. Конечно, в тени она будет вытягиваться в стремлении вознести свои ветки к солнцу и уже там, на свету, формирует характерную для сосен зонтичную ярусную крону. Если же 6—7-летний саженец оказался в оптимальных условиях (богатая перегнойная почва с достаточным  увлажнением, солнечное место, защищённое от сильных ветров), то через 12—15 лет дерево достигнет высоты 4—5 м и образует широкоовальную пушистую крону с размахом ветвей 3—4 м. На 15—18-й год жизни кедровая сосна начинает плодоносить. На верхушке образуется «соцветие» из 3—4-х крупных шишек. Для того, чтобы ускорить получение урожая полезных и вкусных орехов, разработана методика по прививке верхних побегов плодоносящих деревьев на 6—7-лет-
ние хорошо укоренённые саженцы.
Сосны кедровые прекрасны в любое время года: длинная мягкая хвоя голубоватого цвета эффектно смотрится и снежной
зимой, и летом — на фоне яркой зелени.
Среди садоводов-любителей бытует мнение, что такие растения плохо приживаются при пересадке. Это не совсем так. Просто нужно помнить, что сосна кедровая (как и пихта чёрная) нуждается в микоризообразующих грибах, поэтому саженцы старше 3-х лет пересаживают только с комом земли. И чем старше дерево, тем сложнее будет оно приживаться на новом месте, если при транспортировке нарушен земляной ком.
В отличие от первых двух представителей хвойных ель аянская (Picea ajanensis) и ель корейская (Picea koraiensis) переносят
пересадку и без земляного кома (важно только правильно выбрать время — весной, до появления прироста). Обе менее тре-
бовательны к плодородию почвы и могут переносить непродолжительные периоды недостаточного увлажнения. Не рекомен-
дуется высаживать эти виды в затенённое место. На солнечном и открытом участке нижние ветви не оголяются и образуют
пирамидальную крону от самой земли, причём ель корейская — с более широким основанием кроны, достигающим 3—3,5 м
у 4—5-метровых деревьев.
Отличить их друг от друга несложно — у ели корейской иголочки на поперечном срезе четырёхгранные, у аянской — плоские. И хвоинки ели аянской располагаются на ветках почти в одной плоскости, тогда как у корейской веточки выглядят более пушистыми.
На 14—16-й год деревья могут начать плодоношение. Некрупные ярко-малиновые шишки ели аянской на фоне глубокого
зелёного цвета хвои очень привлекательны.
Замечательно ещё и то, что ели легко формировать. Когда весной у них появляется молодой прирост и новые веточки ещё не
одревеснели, обрезают или прищипывают прирост на нужную длину, тем самым изменяя форму дерева или ограничивая его
рост до нужного размера. Даже прищипывание верхушки в это время не нарушает закладку почек следующего года и не заставляет растение формировать замещающую верхушечную почку. При обрезке уже одревесневших веток через 3—4 года
за счёт стимуляции спящих почек происходит обрастание новыми побегами. Поэтому  живая изгородь из елей всегда плотная и непроницаемая.
Сосна густоцветковая (Pinus densiflora) — обитатель скалистых морских побережий. На скудных скальных почвах, когда муссоны в течение года не ослабевают, а только меняют направление, в природе формируются деревья изысканной формы — неиссякаемый источник вдохновения для японских мастеров — создателей «бонсай».
Попробуйте и вы себя в этом виде искусства: посадите сосну густоцветковую на своём участке и раз в году, когда молодой
прирост ещё не одревеснел, прищипните побеги так, чтобы через несколько месяцев отросшие они создали новой силуэт кроны.
А если вы сторонник естественных форм, эта сосна, спустя несколько лет после посадки, образует роскошный пушистый шар. В возрасте 25—30 лет может достигать в высоту 4—4,5 м. Ветроустойчива. Солнцелюбива и не переносит застоя грунтовых вод.
Никто из хвойных не может составить конкуренцию тису остроконечному (Taxus cuspidata) как идеальному растению для
живых изгородей. На редкость теневынослив: его можно высаживать с северной стороны строений практически в полном
затенении. Однако следует иметь в виду, чтоэто растение хотя и теневыносливо, отнюдь не тенелюбиво.
У тиса репутация медленнорастущего долгожителя. В лесах Приморского края ещё встречаются экземпляры высотой
до 15 м. Практически всегда сердцевина у таких гигантов трухлявая, поэтому точный возраст дерева определить невозможно, но с уверенностью можно сказать: им более 500 лет!
Если в саду тис высажен на открытом месте в хорошо заправленную посадочную яму, на регулярном поливе, то ежегодный
прирост — не менее 30—35 см.
Это единственное хвойное растение в нашем климате, из которого можно без особого труда «выстригать» высококачественные произведения топиарного искусства. Или разбивать регулярные сады, как у французских королей, с узорами из живых изгородей и акцентами в форме пирамид, шаров и кубов. Но и отдельно стоящие деревья свободной формы, особенно если это женский экземпляр, весь покрытый алыми «ягодами» (семена тиса защищены ярким сочным присемянником), — тоже создают особенное настроение в саду.
С искусственными формами живых изгородей из тиса прекрасно сочетаются строгие естественные формы можжевель-
ника твёрдого
(Juniperus rigida). В природе он встречается на склонах известняков, удерживается на небольших участках ска-
лы, окружённой осыпями, то есть, в местах «экстремальных», но лишь там, где огонь весенних пожаров (они весьма часты на
сухих южных склонах сопок) не может подобраться к нему по сухой траве. Высаживают можжевельник твёрдый на почве некислой и хорошо дренированной.
Ветро- и засухоустойчив, но не переносит застоя грунтовых вод и любого избыточного увлажнения. Если оптимальный водный баланс нарушен, быстро теряет декоративность и может погибнуть. Прекрасно сочетается с некрупными лиственными деревьями с округлой или ярусной кроной, цветущими кустарниками и другими хвойными. Можжевельник со строгой колонновидной формой  кроны (иногда это не «колонна», а «эскимо на палочке») в условиях культуры вырастает до 4—4,5 м высотой, причём колонновидную форму имеют только те растения, которые получены из семян. К слову: семена образуются на женских экземплярах и им нужна особая предпосевная подготовка.
Если можжевельник твёрдый размножать при помощи укоренённых черенков, взрослое растение примет воронковидную
форму. Хотя такая встречается и в природе и носит название «форма прибрежная можжевельника твёрдого (J. rigida var. litoralis)».
По высоте можжевельник твёрдый может варьироваться и быть почти стелющимся (лишь немного приподнимающимся) или воронковидной формы высотой до 1 м. Такие экземпляры отлично выглядят в рокариях с крупными камнями и выделяются на фоне стелющихся можжевельников — даурского (Juniperus davurica) и его голубовато-зелёной формы (J. davurica f. glauca-viridis)
Можжевельник даурский широко используется в ландшафтном дизайне как почвопокровное растение, хорош и в альпинариях, и как фон в цветниках. Может заменять газон на склонах и в неудобных для регулярного ухода местах, удерживая грунт. Наши опыты показывают, что можжевельник даурский в условиях Приморья зимует в контейнерах без дополнительного укрытия.
Необходимо только подобрать контейнеры нужных размеров и замульчировать землю дроблёной корой или щепой.
Отлично сочетается с можжевельниками, да и в солитерных посадках великолепна, микробиота перекрёстнопарная (Microbióta decussáta) — эндемик Приморского края. В природных условиях растёт на каменистых осыпях, в горах, где почва в скальных «карманах» плодородная, но никогда не застаивается вода, а за счёт воздушного конденсата компенсируется возможный недостаток почвенной влаги. Поэтому непросто подобрать оптимальные условия для микробиоты, но уж если получилось, то каскад из ажурных веток станет украшением любого уголка сада. Аллея из можжевельника твёрдого
Немного снижает общую декоративность можжевельников умеренного климата то, что физиологические изменения, которые
происходят в растениях при подготовке к зиме, влияют на их цвет: яркую зелень хвои сменяет буроватый «хаки». Летней остаётся только форма.

Можжевельник Саржента (Juniperus sargentii) лишён этого недостатка. И чешуйчатые, и игольчатые хвоинки его покрыты
восковым налётом и сохраняют глубокий сине-зелёный цвет всю зиму. Разрастаясь, приподнимающиеся плотные ярусы голубоватых веток образуют роскошные фонтаны.
Может расти как в тени, так и на солнечных открытых местах, но в засушливые периоды нуждается в поливе.
Хвойные растения Приморья позволяют создать достойную основу любого сада — устойчивость в суровых условиях зимы и непредсказуемости муссонного климата летом делают их ещё более ценными для ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей разных регионов России, а для селекционеров — отличным источником ценных качеств при создании новых сортов.  По материалам журнала "Сады России"



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.