ГлавнаяНаша кухняЗаготовки в прокВаренье из земляники и черники

ЗЕМЛЯНИКА
Без сиропа. Если лесных ягод много, перекладывайте их в посуду для варки варенья сразу же, пересыпая сахарным песком: стакан земляники, затем сверху стакан песка. Дайте постоять 3-4 ч, чтобы нижние ягоды пустили сок.
Начинайте варить на маленьком огне, чтобы сахар распускался медленно, не подгорая. Когда весь сахар распустится, начинайте помешивать.
Варенье должно закипеть. После этого снимите его с огня и дайте остыть. Затем повторите эту операцию еще дважды - нагревайте варенье до закипания на маленьком огне, помешивайте и снимайте в отдельную посуду нежно-розовые пенки. Ка-
пелька готового варенья в холодном виде должна сохранять форму, не растекаться. При такой технологии ягоды остаются целыми и варенье хранится долго.
На 1 стакан ягод - 1 стакан сахара.

 

Варенье из земляники и черники

С сиропом.

Из половины взятого сахара сваритесироп. Добавьте в теплый сироп ягоды и оставший-ся сахар, дайте постоять 30-40 мин. Варите, помешивая, до закипания. Снимите пенки, варите еще5 мин.На 3 стакана ягод - 3 стакана сахара,0,5 стакана воды для сиропа.

 

ЧЕРНИКА

Из половины взятого сахара сварите сироп. Черни-ку переберите и пересыпьте оставшимся сахарнымпеском.Соедините ягоды с теплым сиропом, варите по-сле закипания еще минут пять.На 3,5 стакана ягод - 2 стакана сахара.

 

ЗЕМЛЯНИКУ, влажную или немного помятую при сборе, можно перетереть вилкой, соединив ягоды
с сахарным песком в пропорции 1:1. Получается менее сладкая и более витаминная, чем варенье, заготовка, так как земляника остается свежей. Правда, хранить ее придется в холодильнике.

ЧЕРНИКУ можно заготовить совсем без сахара.
Сотейник с водой ставят на маленький огонь. В него помещают стерилизованные баночки из-под детского питания и постепенно заполняют их черникой. По мере оседания ягоды добавляют еще и еще. Заполненные
баночки закупоривают стерилизованными крышками. Заготовка хранится в холоде до весны.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.