ГлавнаяНаша кухняЗаготовки в прокВаренье из смородины, брусники и костяники

СМОРОДИНА
Варенье из протертой ягоды.

Смородину переберите, ножницами отрежьте у ягод хвостики, проверните в мясорубке и засыпьте сахаром. Варите варенье на маленьком огне 20-25 мин, помешивая, чтобы не пригорало. Пенки снимайте в отдельную посуду, иначе варенье будет плохо храниться.

На 3 стакана ягод - 5 стаканов сахара.

Варенье из целой ягоды.

Сварите сироп, постепенно распустив сахар на маленьком огне. Смородину переберите, ножницами отрежьте у ягод
хвостики. Ягоды соедините с сиропом и варите на маленьком огне, помешивая, чтобы варенье не пригорало. Снимайте пенки.
На 3 стакана ягод - 5 стаканов сахара.

Повидло.

Для повидла подготовленные ягоды черной смородины сложите в посуду для варки, добавьте воду (3/4 стакана на 1 кг массы) и варите до размягчения. Затем протрите ягоды через сито.
В нагретое до кипения смородиновое пюре сначала добавьте половину сахара и варите 15-20 мин до его полного  растворения. Затем положите остальной сахар и уварите повидло до готовности. Готовое кипящее повидло можно расфасо-
вать в сухие простерилизованные банки и закатать крышками.
На 1,25 кг ягодного пюре - 1 кг сахара.
Для повидла более плотной консистенции на 1 кг сахара берут 1,5 кг смородинового пюре.

 

СМОРОДИНУ тоже протирают с сахаром и хранят свежей в холодильнике. Но так как ягода более кислая, еще говорят «острая», сахара идет больше - пропорция для черной смородины 1:1,5.

 

Варенье из смородины, брусники и костяники

 

БРУСНИКА
Варенье классическое. Сварите сироп, дайте ему слегка остыть. Бруснику переберите, соедините с сиропом и нагревайте до закипания на слабом огне. Дважды дайте варенью закипеть и остыть. Готовность варенья проверьте так же, как и при варке
земляники.
На 3 стакана ягод - 3 стакана сахара.

Варенье из брусники с яблоками.

Очищенные от кожицы кислые яблоки нарежьте мелкой соломкой и засыпьте половиной сахара. Дайте яблокам
постоять 3-4 ч, затем поставьте их на маленький огонь, чтобы сахар окончательно распустился.
Бруснику и оставшийся сахар соедините с яблоками и нагревайте до закипания. Еще дважды дайте варенью закипеть и остыть. Готовность варенья проверьте так же, как рассказывалось выше.
На 3 стакана ягод - 6 стаканов сахарного песка, 1 кг антоновки.

Еще одна хорошая заготовка - моченая брусника.
Ее делают и с сахаром, и без него. Банку предварительно простерилизуйте. На 3 л воды положите (но можно и не класть)
4 ст. ложки сахара, соль на кончике ножа и прокипятите. Затем насыпьте в банку ягоды, залейте холодной кипяченой водой,
закройте обычной крышкой и храните в холоде.
Вода вскоре приобретет розовый оттенок. Если мочить бруснику без сахара, то брусничная вода будет обладать мягким
слабительным действием. Брусника не покрывается плесенью и не бродит. Используют ее для гарнира к мясным и рыб-
ным блюдам, добавляют в салаты.

 

КОСТЯНИКА
Некоторые не любят эту нежную ягоду из-за косточек, но вкус у нее приятный и сок отделяется легко. Приготовьте из нее желе.
Для этого ягоды протрите через сито. Сок сцедите в эмалированную посуду, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите до готовности 15-20 мин. Готовое желе разложите в стерилизованные банки, закройте бумагой или фольгой и охладите.
На 1 л сока - 800 г сахара.

 

Еще один популярный способ заготовки перечисленных ягод - заморозка.
Для этого берут сухие перебранные ягоды. Удобно замораживать их порциями, разложив тонким слоем на дне морозильника
на полиэтиленовой пленке. Так сырье быстрее заморозится. Затем можно переложить заморозку в любую емкость для
х р а н е н и я .
При таком способе ягоды не прилипнут друг к другу и будут целыми.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.