ГлавнаяНаша кухняКавказская кухняКухня АзербайджанаВаренье из белой черешни с грецкими орехами

 Восточные десерты и варенья - предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. Варенья в Азербайджане готовят практически изо всех фруктов, ягод и даже из баклажанов, помидоров, тыквы, арбузных и дынных корок. А какое ароматное варенье делают в Азербайджане из лепестков роз! Приготовление варенья из белой черешни с грецкими орехами - работа кропотливая, но она того стоит. Получается невероятно вкусно и красиво!
    
 


    
    
Начинайте готовить за 12-14 ч до подачи
2 кг белой черешни 1,6 кг сахара
200 г очищенных грецких орехов
2 литровые банки Подготовка: 40-50 мин. Приготовление: 11 — 13 ч

    
1. У перебранной черешни удалите плодоножки При помощи специального приспособления или шпильки для волос из каждой ягоды вытащите косточку.
2. Нарежьте грецкие орехи кусочками размером примерно с черешневую ко­сточку.
3 Вставьте в каждую ягодку вместо косточки кусочек грецкого ореха Подготов­ленные ягоды кладите в таз.
4. Когда вся черешня готова, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов. Черешня должна дать довольно много сока - столько, чтобы сок пол­ностью закрыл плоды Если сока мало, равномерно сбрызните содержимое таза 100-150 мл воды Перемешивать черешню с сахаром лучше не нужно, иногда можно только слегка покачивать таз или прокручивать.
5. Затем поставьте таз с черешней на средний огонь и доведите до кипения. Слегка уменьшите огонь и варите 15 мин Прокрутите таз и снимите с огня, полностью остудите.
6. Проделайте эту процедуру (довести до кипения, прокрутить, снять с огня, полностью остудить) еще два раза, чтобы в общей сложности варенье вари­лось 45 мин.: три раза по 15 мин.
7. Когда варенье в третий раз полностью остыло, нужно проверить, готово
ли оно. Капните каплю на блюдце и разделите ее ложкой. Если капля не сте­чется из двух частей обратно в одну, значит, варенье готово. Если нет. варите еще раз по той же схеме. 8 Разлейте варенье по подготовленным банкам, закройте крышками.
    
    
    
    
            
    
    
Совет гастронома

Если вам не нравится, что темный цвет грецких орехов просвечивает через полупрозрачную мякоть белой черешни, их можно почистить. Для этого залейте
очищенные от скорлупы орехи кипятком. Через 15 мин. откиньте их на дуршлаг
и очистите от темной кожицы.
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.